Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк Аватар для Нимфа2013

Помогите разобраться с сч.20

Приступила к работе недавно, после прежнего глав.буха. Сейчас обнаружила что с 2012 года сч.20 списывается не полностью. Списываются лишь материалы пошедшие в производство, а остальные затраты: аренда производственного помещения, его охрана, электроэнергия и др." зависли" на счете 20. И сейчас по дебету счета 20 оказалась немаленькая сумма.
    Сейчас просто в растерянности что делать. Списать всю скопившуюся на счете сумму вручную? На сч.90.2.И дальше каждый месяц также вручную списывать?
    И не придерется ли налоговая к тому что расходы были в более ранних периудах, а в себестоимость включаем только сейчас?
    Помогите пожалуйста. Может у кого была похожая ситуация.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вы про бухучет спрашиваете или про налоговый? ...что в декларациях по прибыль за указанные периоды значится? м.б. не закрытие 20ки было умышленным ?
    что за сделки? есть уверенность что они д.б. закрыты? придирчивость налоговой в любом случае будет зависть от общего результата (прибыльности).
    расходы 2012 вы в с/с в текущем периоде включать не можете, их нужно отражать либо как убытки прошлых лет выявленные в отчетном периоде ( кажется на основание ст.54) или подать уточненки по прибыли за прошедшие периоды

3. Клерк Аватар для Нимфа2013
    Извините я просто новичок, поэтому не знаю как поступить. Просто обнаружила по оборотке по дебету остаток по счету 20. Там собрались все расходы, кот.списывались на сч. 20: аренда цеха, охрана. Незавершенки не было.
    По декларациям по прибыли эти суммы в расходы не попали. Вопрос у меня и по бух.учету-как поступить. Списывать вручную? на сч.90.2.
    И как мне правильно отразить эти расходы в декларации по прибыли. Подавать уточненки по всем периодам?
    И можно сразу писать в налоговую письмо с объяснениями? Все равно наверное затребуют.

4. Клерк
    по прибыли:
    1)посчитайте не будет ли у вас убытка если вы включите эти расходы ...м.б. их не включали что бы не показывать убыток
    2)проверьте наличие подтверждающей и правильно оформленной первички на расходы
    3) примите решений подавать уточнение прошлого периода или принимать в текущем ( главное что бы в убыток не уходили ).
    по бухучету:
    списать сразу все на 90,2 или 91,2 тут по-моему вопрос того кто как посчитает корректным, но точно все сразу (за прошлые периоды).

P.S. а м.б. Вы посчитает необходимым просто списать их в бухучете в налогом посчитав непринемаемыми ( но это как говорится не по правилам )
    Последний раз редактировалось _Tania; 09.09.2013 в 12:03.

5. Клерк Аватар для Нимфа2013
    [QUOTE=_Tania;54119034]по прибыли:

3) примите решений подавать уточнение прошлого периода или принимать в текущем ( главное что бы в убыток не уходили ).

Спасибо за очень понятный и развернутый ответ.Только п.3 не очень поняла. Т.е. расходы 2012 г. можно признать в 2013 г.?(там правда сумма небольшая, т.к. фирма начала только в конце года работать).Или все таки лучше подать уточненку за 2012 г.?

6. Клерк
    да можно в 2013, почитайте ст.54 НК ч.1НК РФ и коментарии а пока цитата "*......Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога."
    мой ИМХО: вы посмотрите посчитайте 2 варианта (уточненка 2012 и декларация за 9 мес2013 с расходами прошлых периодов) если при формирование уточненки за 2012 у вас получится убыток - то отразите в декларации за 9 мес.2013 года эти расходы, если убытка не будет то все равно .

7. Клерк Аватар для Нимфа2013
    Спасибо большое!!! Очень помогли.

8. Клерк
    У меня похожий вопрос: предыдущий бухгалтер в 2010 году не списала часть затрат со сч.20. Причем я вижу, что у неё просто не закрывался этот счет, потому, что не проставлены субконто в операциях. Сейчас уже пенять не на кого, так что надо самой что-то делать. Немаленькая сумма висит на сч.20. Как мне поступить? Все таки это не прошлый год и даже не позапрошлый. Списать на расходы прошлых лет? Не уверена, что смогу найти документы на это все.

9. ~ Аватар для Зета
    Muse Fan, возможно, от НДС так уходили. А чтобы убытки не показывать, оставляли на 20. На вашем месте не рискнула бы списывать чужие грехи - пусть висят дальше

10. Клерк
    Длящееся искажение Бух.отчета тоже как бы не очень хорошо...
    1) убедится что расходы в декларации по прибыли не были учтены, проверить если документы
    2)если не были учтены и если есть документы: оценить существенность расходов (экономии по налогу на прибыль) и того что 2010 год, который уже не должен интересовать налоговую, учтя указанные расходы Вы "откроете" для проверки.если выберете учесть расходы - то в принципе тут дальше все понятно (что касается про их давность, то я не нашла что бы было установлено ограничение для учета в расходах текущего периода...но важно помнить что заявление о зачете или возврате налога можно подать только в течение 3х лет...так что думаю в текущем нужно будет учитывать, а не уточненку подавать)
    3)Если расходы в декларации по прибыли ранее были учтены и/или если вы примете решение "забыть" про них и/или если нет документов
    то со ставьте бух.справку о проведенной инвентаризации НЗП, выявленных ошибках прошлых периодов и спишите как не принимаемые для налогового учета со сч.20 на 90/91/99 (тут куча точек зрения на какой счет - сути операции не меняет) - таким образом вы исправите длящуюся ошибку в бух.учете.

11. Клерк
    Спасибо огромное!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)