Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Вопрос Перевод иностранной валюты самому себе (ИП >> физ.лицо) внутри РФ

Здраствуйте.

Подскажите пожалуйста является ли операция перевода иностранной валюты с расчетного счета ИП на счет физического лица если ИП и физ. лицо это один и то же человек?

Буду благодарен если укажете на основанни чего будет или не будет данная операция валютной.

Интересуюсь с целью вывода иностранной валюты полученной в качестве дохода. Выводить напряму с р.с. весьма дороговато, а SWIFT перевод вроде подешевле будет, а может и вовсе бесплатно внутри банка

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Эта операция не является валютной (см. 173-ФЗ, п. 9 ч. 1 ст. 1).

Клерк
    Цитата Сообщение от RomanSt Посмотреть сообщение
    SWIFT перевод вроде подешевле будет, а может и вовсе бесплатно внутри банка
    Я уточню - внутри банка не может быть SWIFT перевода по положению.

Клерк
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    Я уточню - внутри банка не может быть SWIFT перевода по положению.
    А как это будет выглядеть для банка если я на его же SWIFT отправлю деньги?

Клерк
    А как это будет выглядеть для банка если я на его же SWIFT отправлю деньги?
    Я не понял Вашего буквосочетания.
    Если Вы через систему SWIFT отправляете платёж из одного банка в другой - то один банк отправит, а другой банк, что характерно, получит SWIFT-сообщение или телекс установленного формата.
    А если Вы с одного своего счёта в банке на другой свой же счёт в этом же банке отправите деньги, то как бы оно не выглядело - банк распечатает бумажку под названием мемориальный ордер, и всё.

Клерк
    Просто я не совсем понял ваш ответ в части "внутри банка не может быть SWIFT перевода по положению."

Перевод сделал, правда потребовали справку о ВО с кодом 65130. мне не сложно я взял и сделал.

Клерк
    правда потребовали справку о ВО с кодом 65130. мне не сложно я взял и сделал.
    61 130

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ROMKA Посмотреть сообщение
    Эта операция не является валютной (см. 173-ФЗ, п. 9 ч. 1 ст. 1).
    Извините, что влезаю в обсуждение - для меня совсем недавно этот вопрос стал актуальным - в Альфа-Банке и в Райффайзене мне хором говорят, что такие операции запрещены - вот я и готовлюсь к обороне и отстаиванию своих прав

Читаю, что считается валютной операцией: "приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях...."

Нигде не указано, что резидент и резидент не может быть одним и тем же лицом... Ведь в данном случае я, Иванова Мария Ивановна, выступающая как ИП, перевожу на счет физ.лица, Ивановой Марии Ивановны, энную сумму личных денег... И да, это я знаю, что две Ивановы - одно лицо, а средства - мой личный доход. Но как доказать правомерность таких действий, ведь в банке это будет выглядеть именно как валютная операция - перевод с расчетного счета ИП (который банками воспринимается как юр.лицо) на счет физ.лица...

Вопрос к знающим людям: не могли бы вы подкрепить еще какими-то ссылками на законодательство (кроме173-ФЗ, п. 9 ч. 1 ст. 1), доказывающими, что да, допускается такая операция - перевод личных денежных средств в иностранной валюте с расчетного счета ИП на личных текущий счет физ.лица...

СПАСИБО!

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Но как доказать правомерность таких действий
    Не надо ничего доказывать - действующее валютное регулирование подразумевает, что всё, что не запрещено, разрешено (см. ч. 6 ст. 4 Закона):
    Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства Российской Федерации, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов
    ведь в банке это будет выглядеть именно как валютная операция - перевод с расчетного счета ИП (который банками воспринимается как юр.лицо) на счет физ.лица
    Валютное законодательство не разделяет физиков-резов на категории в зависимости от наличия/отсутствия предпринимательского статуса (см. п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона).

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ROMKA Посмотреть сообщение
    Не надо ничего доказывать - действующее валютное регулирование подразумевает, что всё, что не запрещено, разрешено (см. ч. 6 ст. 4 Закона):

Валютное законодательство не разделяет физиков-резов на категории в зависимости от наличия/отсутствия предпринимательского статуса (см. п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона).

Спасибо за ответ! То есть по сути я просто управляю своими личными средствами и могу переводить их в иностранной валюте на любые свои счета в этом же (где и р/с) или в других банках, выступая в этом случае как ОДИН резидент РФ и не страдая раздвоением личности, чтобы сама с собой вступать в финансовые отношения.

И правильно ли я понимаю, что то же самое я могу делать в отношении близких родственников, беспрепятственно переводя иностранную валюту с р/с на их счета в банках (Статья 9. ч.1 п.17)?

Спасибо!

Клерк
    Спасибо за ответ! То есть по сути я просто управляю своими личными средствами и могу переводить их в иностранной валюте на любые свои счета в этом же (где и р/с) или в других банках, выступая в этом случае как ОДИН резидент РФ и не страдая раздвоением личности, чтобы сама с собой вступать в финансовые отношения.
    Точно.

И правильно ли я понимаю, что то же самое я могу делать в отношении близких родственников, беспрепятственно переводя иностранную валюту с р/с на их счета в банках (Статья 9. ч.1 п.17)?
    Безусловно.

Клерк
    Понимаете правильно, но банк-перевододателя должен документально убедиться, что получатель и перевододатель являются близкими родственниками (свидетельство о браке, о рождении и т.д)

Аноним
    Гость
    Спасибо вам!!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)