Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

Счет-фактура с опозданием

Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста.
    Работаем с госзаказом, реализацию провели 30 августа 2013, а счет-фактуру к ней заказчику выписали по ошибке 04 сентября 2013 г., и этим же числом счет на оплату. Заказчик подписал документы и оплатил.
    Скажите, стоит ли сейчас переделывать счет-фактуру на 30 августа и по новой подписывать?
    Чем нам грозит, если оставить все как есть?((((
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Чем нам грозит, если оставить все как есть?((((
    Заранее спасибо!
    Опоздание не критично
    Ошибки при выписки сф не принимаемые налоговыми органами описаны п.2 ст.169.НК

3. Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ.
    Т.е. верная дата важнее покупателю, чем мне, продавцу, верно я понимаю? Раз они пропустили в оплату, значит, их все устраивает?
    (просто не хочется, конечно, самим кипеж поднимать, деньги идут долго, через казначейство, неизвестно, чем изменение счета-фактуры нам грозит(() Но и неприятных сюрпризов в будущем тоже не хочется.
    Вот, не знаем, что делать

4. Клерк Аватар для lew1
    В соответствии с п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

5. Аноним
    Гость
    Да, я знаю, что только пять дней. У нас вот по ошибке получается больше (считать же не только рабочие, но и календарные???)?
    Но если покупатель-госзаказчик оплатил такую счет-фактуру, что нам лучше делать теперь? Связываться с ним и исправлять, или подождать, пока он сам попросит (если попросит)?

6. Модератор Аватар для Andyko
    на мой взгляд - ничего не делать
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

7. Клерк Аватар для lew1
    Чем рискуете: Если счет-фактуру позже 5-дневного срока выписали вы сами, наказания не будет. Если же ваш поставщик — налоговики могут отказать вашей компании в вычете входного НДС по такому документу.

По общему правилу на то, чтобы оформить счет-фактуру, продавцу отведено пять календарных дней с момента отгрузки. Так сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Однако на практике этот срок нередко пропускают. Чем же может обернуться данное нарушение? Посмотрим на этот вопрос не только со стороны продавца, но и покупателя. Ведь счет-фактура нужен прежде всего для того, чтобы принять к вычету входной НДС. И нарушения в его оформлении в конечном итоге бьют именно по покупателю.

Что грозит продавцу. Тут все просто. Санкции для поставщика за несоблюдение сроков, отведенных на выписку счета-фактуры, налоговым законодательством не предусмотрены. Это подтверждает письмо Минфина России от 17 февраля 2009 г. № 03-07-11/41. А оштрафовать постатье 120 Налогового кодекса РФ можно лишь за отсутствие счетов-фактур как таковых.

Что грозит покупателю. А вот для другой стороны сделки все не так безоблачно. По мнению Минфина России, принять к вычету НДС по счету-фактуре, составленному с опозданием, покупатель не вправе. Такой вывод есть, например, в письме от 9 ноября 2011 г. № 03-07-09/39. Правда, речь там идет о ситуации, когда счет-фактуру выписали раньше, чем отгрузили товар. Но суть одна: если срок составления счета нарушили, то и оснований для вычета нет.

А вот сложившаяся на сегодняшний день арбитражная практика в большинстве своем указывает на то, что подобный подход чиновников ничем не обоснован. Судьи, решая спор в пользу компаний, справедливо отмечают, что нарушение пятидневного срока не указано в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ как основание для отказа в вычете НДС.

Ведь подпункт 1 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ требует лишь, чтобы в счете-фактуре вообще была дата его выписки. И даже если она выходит за рамки пяти дней, требование кодекса о ее наличии соблюдается в полной мере.

Но, понятное дело, до судебных разбирательств лучше не доводить. Поэтому, если вы получили от своего контрагента счет-фактуру, дата на которой не укладывается в отведенные кодексом пять календарных дней, попросите продавца исправить документ. Хотя, если он откажется, настоять на своем будет проблематично.

Поэтому на будущее в договоре с продавцом лучше пропишите пункт о том, что он обязан выставлять счет-фактуру строго в пятидневный срок. И предусмотрите ответственность на тот случай, если он нарушит данное условие.

Поэтому, я думаю, что вам надо переделать счет-фактуру , тем более все это в одном квартале. представьте, если бы вы сами получили счет-фактуру с опозданием, а налоговики не приняли бы НДС к вычету?

8. Аноним
    Гость
    Огромное спасибо за ответы!!
    Да я сама не против переделать, просто опасаюсь, что "заварю кашу", и начнутся разборки с переподписанием всего комплекта документов у заказчика и казначейством.
    В бюджете никогда не работала - там тоже НДС к вычету принимают?
    Просто удивительно, что наш заказчик, любитель придираться к оформлению любых документов, такую счет-фактуру пропустил и оплатил.
    В бюджетных организациях это не критично, что ли?

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В бюджетных организациях это не критично, что ли?
    Кто бюджетной организации ндс восстанавливать / доначислять станет ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)