Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Гражданско-правовые договора между физическими лицами - страховые взносы

Добрый день!
    Я являюсь физическим лицом (не-ИП), заключил гражданско-правовой договор с иным физическим лицом (тоже не являющимся ИП) на оказание разовой услуги - знакомый просили помощи в составлении искового и подготовке информации для суда. Как я понимаю, в данном случае возникает обязанность уплаты по данному договору НДФЛ и страховых взносов. С НДФЛ все более-менее понятно (подам декларацию 3-НДФЛ, укажу сумму дохода и доплачу НДФЛ), но как при этом быть со страховыми взносами? Их обязан оплатить заказчик, хоть он и не является ИП? Или в данном случае заказчик не попадает в категорию "физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями" (пп. в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ)? опять же, в таком случае необходимо подавать декларацию, а если заказчик - не ИП, то он же такую декларацию сдавать не может?
    В данном случае заказчик хочет потребовать возмещения расходов за счет ответчика, поэтому хотелось бы оформить договор и оплатить все правильно
    Заранее благодарен за консультацию!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Yan Nazarenko Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Я являюсь физическим лицом (не-ИП), заключил гражданско-правовой договор с иным физическим лицом (тоже не являющимся ИП) на оказание разовой услуги - знакомый просили помощи в составлении искового и подготовке информации для суда.
    Зачем вам этот договор?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Зачем вам этот договор?
    Как подтверждение факта и стоимости оказания услуг - чтобы в суде истец мог потребовать возмещения услуг за оказание юр. помощи за счет ответчика..

4. Аноним
    Гость
    Навскидку у вас возникает только обязанность задекларировать и уплатить НДФЛ с полученной суммы. Страховых взносов нет.

5. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Страховых взносов нет.
    Вообще-то есть. И платить их должно физическое лицо- заказчик

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вообще-то есть. И платить их должно физическое лицо- заказчик
    А как быть с тем, что заказчик - не ИП? Он ведь должен тогда сдавать в ПФР в таком случае расчет страховых взносов, получается? А в расчете, насколько я помню, указывается рег. номер плательщика, которого у заказчика, естественно, нет...

7. Аноним
    Гость
    В какой момент "наниматель" должен встать на учет в органах ПФР и ФСС?

8. Модератор
    Цитата Сообщение от Yan Nazarenko Посмотреть сообщение
    А как быть с тем, что заказчик - не ИП?
    ФИзлицо, заключившее договор с другим физлицом на выполнение работ/услуг обязано встать на учет в ПФ в течение 30 календарных дней с даты заключения договора. И уплачивать взносы. И расчет сдавать. И рег.номер ему дадут
    Так по закону получается. Но я еще не встречала таких физлиц ))

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ФИзлицо, заключившее договор с другим физлицом на выполнение работ/услуг обязано встать на учет в ПФ в течение 30 календарных дней с даты заключения договора. И уплачивать взносы. И расчет сдавать. И рег.номер ему дадут
    Так по закону получается. Но я еще не встречала таких физлиц ))
    Мдамс.. Понятно, спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)