Показано с 1 по 3 из 3
  1. Списание МПЗ, после стихийного бедствия

Добрый день! В марте 2013 года у нас было наводнение, в результате которого некоторые товары потеряли товарный вид (автомасла). Провели инвентаризацию. Составили акт, в котором перечислил наименование товаров, их количество и остаточную стоимость. Еще составили приказ, в котором поручили некоторым сотрудникам попробовать реализовать данные товары по уцененным ценам до сентября 2013 года. Товары реализовать не получилось. Составили приказ и акт на списание ТМЦ. Остаточная стоимость товаров 23 000,00. Могу ли я эту суму отнести на расходы в декларации по налогу на прибыль? И какие это будут расходы, внереализационные? И нужно ли восстанавливать НДС? Я так понимаю, что сумма НДС к восстановлению 4 140,00 (23 000 х 18 %)? Помогите, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Начинающий бух Даша Посмотреть сообщение
    у нас было наводнение
    Документ есть, что было стихийное бедствие? Если есть, то имеете право учесть как внереализацонные расходы (пп. 6 п. 2 ст. 265НК РФ)

По НДС как обычно вопрос спорный. Налоговики пишут, что надо, суды иногда, что не надо.

3. Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Документ есть, что было стихийное бедствие? Если есть, то имеете право учесть как внереализацонные расходы (пп. 6 п. 2 ст. 265НК РФ)

По НДС как обычно вопрос спорный. Налоговики пишут, что надо, суды иногда, что не надо.
    Спасибо за ответ!
    Документ от МЧС, подтверждающий, что стихийное бедствие было есть.

Дт 94 кт 41
    Дт 91/2 Кт 94
    Этими проводками я спишу ТМЦ и отнесу их на расходы.

А какие проводки надо сделать при восстановлении НДС?

Дт 91/2 Кт68

или

Дт 19 Кт 68
    Дт 91 Кт 19?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)