Добрый день!
ИП, собираюсь одновременно продать и приобрести объекты недвижимости (здания для осуществления деятельности общепита). Диспозиция следующая:
ИП на УСН 15% (доходы - расходы), ОКВЭД основной 15.81
Предстоит реализация имущества ИП (здания), одно зарегистрировано и введено в эксплуатацию, другое находится в процессе регистрации и не введено в эксплуатацию , срок владения зарегистрированного объекта более 3х лет, который регистрируется - менее 3х лет.
Продажа будет осуществляться юр.лицу с ОСН-системой налогообложения (банку).
Одновременно с продажей планируется приобретение иного недвижимого имущества (здания), также у юридического лица (ООО), причем часть денег, вырученных от продажи имущества ИП (моего имущества - 2-х зданий) пойдет на погашение части кредита, взятого на приобретение данного здания.
Вопрос: каким образом минимизировать налоги от продажи 2-х зданий, принадлежащих мне на праве собственности в данной ситуации? какие именно налоги необходимо будет уплатить после реализации и могу ли я рассчитывать на какие-либо вычеты или зачеты при всех описанных условиях? Условно говоря: здания будут проданы за 1,5 миллиона, новое будет приобретено за 1 миллион - будет ли сумма вычета (если она уместна) распространяться на оба здания или же только на одно из них? Введенное в эксплуатацию и зарегистрированное здание все это время использовалось в коммерческих целях (в нем было расположено кафе), второе все время достраивалось, но тем не менее деятельность в нем также велась, хотя оно и не вводилось официально в эксплуатацию. Документы на расходы по строительству и вводу в эксплуатацию есть только частично (оплата не всегда производилась через расчетный счет с оформлением всех документов, но при необходимость какие-то из них можно восстановить), то есть полностью сумму дохода от продажи данных зданий нельзя уменьшить на сумму понесенных расходов. И вообще: будут ли учтены при расчете налога на прибыль расходы, понесенные не в 2013 году на строительство и эксплуатацию?
Вопросов много, извините, но не хочется переплачивать, если есть законная возможность минимизации данных платежей.