Подскажите плиз., мы для семинара арендовывали зал. В счете так и написано: аренда зала, указано когда. скажите, я могу это списать как обычную аренду или какие то другие проводки? НДС смогу зачесть? Спасибо.
Подскажите плиз., мы для семинара арендовывали зал. В счете так и написано: аренда зала, указано когда. скажите, я могу это списать как обычную аренду или какие то другие проводки? НДС смогу зачесть? Спасибо.
Все проводки за счет собственных средств: Д76 К91.2
Ничего не поняла???? Как это??? У них расходы по аренде и у них же это доход? Или вы просто Дт и Кт местами спутали?Исходное сообщение Поля
Все проводки за счет собственных средств: Д76 К91.2
Мне кажется, что если вы для НУ докажете экон. обоснованность данных расходов, то можете и НДС возместить и налооблогаемую прибыль уменьшить.
В проводки?? Смотря какой семинар? Если он связан с рекламой вашей продукции Дт 44, если с представительскими расходами Дт 26, если вы берете деньги за проведение семинара, и это ваш вид деятельности Дт 20. Ну и можно так же Дт 91. Как вашей душе и специфике деятельности и учета угодно.![]()
Жизнь - просто чудо
Точно, перепутала! Вот ведь как бывает к вечеру. Спасибо.
А кстати, если мы организуем семинар для нашего клиента (это наша основная деятельность) и для проведения арендуем зал, это можно в с/с. Второй вопрос-оплата питания участников (это прописано в договоре с клиентом)- это с/с и как там сейчас дела с НДФЛ обстоят, кто помнит? И еще вопрос- если аренда вышеупомянутого зала производится под маркой "организация, проведение семинара"- то есть нет св-ва о собст-ти- то из "чистой"-??
IRIN
C НДФЛ дела обстоят вроде так: питание лучше организовать (ну я говорю про то, как на бумаге должно быть) в виде шведского стола. Типа пришли, навалились и все сожрали и не знаю кто сколько. А если там талончики решите организовать или документально расписать кто сколько съест, то придется с НДФЛ связываться.
Простите, но вопрос задан некорректно!
Что за семинар? За плату? Тогда почему вдруг "собственные средства" (читай: не принимаемые к расходам по налогу на прибыль!)??? Это расходы связанные с получением доходов! Причем, если такая деятельность указана в Уставе, то и не 91.2, а счета учета с/с-ти. (для разового семинара, согласен, что - 91.2).
С питанием и НДФЛ:
Если семинар определен с оплатой за каждого человека и (или) питание входит в калькуляцию стоимости на каждого, то с НДФЛ должна разбираться та организация , чьи сотрудники учавствовали в семинаре. А вдруг одного послали за счет конторы, а я поехал за свой (вычетом из з/пл., к примеру), то какой с меня НДФЛ. Но тут и еще одно: стоимость семинара 13900руб. на три дня, трехразовое питание. Откуда я знаю сумму питания? С чего НДФЛ считать?
Больше писать не буду. Тут, на самом деле, масса вариантов и нюансов! Хорошо, вариант - семинар за счет организаторов, в целях рекламы - рекламные расходы, в т.ч. и аренда зала. Для НДФЛ - есть или нет списочный состав? И пр. и пр. и т.п.
Конкретней хотелось бы!
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
Предлагаю Кисюше уточнить свой вопрос.
Иначе дальнейшие рассуждения бессмыслены.
Демидова Татьяна
Отвечаю "чисто конкретно"- вопрос мой состоял только в том, что можно ли относить суммы аренды зала (2-3 дня) на себестоимость для целей н/обл в том случае, если этот зал не является собственностью той стороны, с которой у нас заключен договор (то есть договор составлен даже не как "аренда", а там написано "обслуживание семинара, пользование помещением, предоставление оборудования..."), разрешения собственника на субаренду тоже нет. Хотя абсолютно ясно, чтоЭто расходы связанные с получением доходов! Причем, если такая деятельность указана в Уставе, то и не 91.2, а счета учета с/с-ти.
IRIN
Ира!
Можно, в таком случае даже нужно, я бы квалифицировал, что у вас и не аренда, а услуги "по использованию помещения". Мне кажется, что на 1-3 дня никто и не прицепитсяк отсутствию права собственности у арендодателя.
А вот от терминологии:
лучше отвыкать. с/ст-ть - это в бухучете, для налога - расходы!себестоимость для целей н/обл![]()
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
Ирина, относите.Отвечаю "чисто конкретно"- вопрос мой состоял только в том, что можно ли относить суммы аренды зала (2-3 дня) на себестоимость для целей н/обл в том случае, если...
Демидова Татьяна
Уважаемые (и, разумеется, любимые) Татьяна и Sotnik, согласна с Вами, т.е. как собака чувствую, что можно относить, поскольку исходя из здравой логики, у нас в договоре с клиентом (для которого проводим тренинг-семинар) даже указано, что мы обязаны организовать и оплатить питание и помещение, но- все же ПОЧЕМУ?- пардон, есть у меня дурацкая привычка искать по мере возможности нормативное обоснование. Если есть мысли, как аргументировать, ежели все же "прицепятся", кроме вышеописанной здравой логики- прошу, поделитесьМожно, в таком случае даже нужно, я бы квалифицировал, что у вас и не аренда, а услуги "по использованию помещения". Мне кажется, что на 1-3 дня никто и не прицепитсяк отсутствию права собственности у арендодателя.![]()
IRIN
Кстати говоря, до сих пор эту "аренду" так и не проводила, пыталась договориться с этим "арендодателем", чтобы составил "правильный" договор, но там глухо-ни в какую. Что странно, что у них арендуют многие фирмы в Питере помещения для подобных целей, неужели всех этот странный договор с размытой формулировкой "организация проведения мероприятия...." устраивает? (А в расшифровке- что-то типа сметы они выделяют "аренда помещения", "пользование проектором", хотя в самом договоре про аренду ни слова).
IRIN
Нет, Ира, ничего нормативного привести не могу. Наша налоговая не слишком на таком комплексует. Договор есть, мероприятие состоялось, доходы по нему получены и показаны, расходы понесены добросовестно, т.е. оплачены - им довольно. Хотя и не проверялся давно! Про Вашу ИМНС - не знаю! О питерской налоговой ходят мрачные впечатления, они у вас сильно "гайки крутят".
И арендодателя Вашего понимаю! ГУПы, например, получать доходы от аренды не имеют права (сам - ГУП), а хочется и доходы хочется поиметь!
Я еще семь лет назад сдал таким же макаром территорию автостоянки в ООО. С туманной формулировкой: "совместная эксплуатация". Знаете и предприятие не раз проверяли - не мяукнули и ООО никто не трепал по такому поводу! Может и внимания не обращали (там доходы от этого ООО - 0,0000% от основной деятельности) или налоргам до этого дела нет, доходы показываем, налоги платим - и ладно! Не знаю! Но - семь лет!
ps: А вот я думаю, не организовать ли встречу питерских клерковчан? Их, думаю, не меньше чем москвичей? + кто сможет подъехать! Как Вы к такой идее?
Ясненько, там, похоже, ГУП и есть. Насчет встречи "питерских"- это интересно!!!
IRIN
отличная привычка!все же ПОЧЕМУ?- пардон, есть у меня дурацкая привычка искать по мере возможности нормативное обоснование
Есть отличные статья и пункт ст 264 п 1 пп 49 НК РФ. Он все объяснит, главное чтобы расходы по этому пункту подходили под статью и пункт ст 252 п 1.
Великолепно, но кто-бы приютил в Питере, а то у Вас ночевать дорого! Приютите - тогда поеду!А вот я думаю, не организовать ли встречу питерских клерковчан? Их, думаю, не меньше чем москвичей? + кто сможет подъехать! Как Вы к такой идее?
Демидова Татьяна
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)