Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Продажа ООО ИП основного средства

Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста решение вопроса. Есть ООО, на балансе которого есть производственное здание. Его остаточная стоимость составляет 90000 рублей. ООО находится на УСН доходы минус расходы. Учредитель одно лицо, скажем Петров А.А. Вопрос: Каким образом ООО в лице единственного учредителя и директора Петрова А.А., может продать производственное здание ИП Петрову С.А. (сыну Петрова А.А.)?
    1. Не будет ли это считаться сделкой взаимозависимых лиц?
    2. По какой цене нужно продать это здание? Можно ли продать чуть выше остаточной?
    3. Какие налоги при этом придется уплатить?
    Никаких долгов у ООО нет.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Anatoliy Dubinin
    Цитата Сообщение от buhbom Посмотреть сообщение
    1. Не будет ли это считаться сделкой взаимозависимых лиц?
    Разумеется, будет.
    2. По какой цене нужно продать это здание? Можно ли продать чуть выше остаточной?
    Продать можно по любой цене. При отклонении цены от рыночной налоговая вправе определить налоговые обязательства, как если бы цена сделки была рыночной.
    3. Какие налоги при этом придется уплатить?
    Налог с дохода от продажи.

3. Модератор
    Цитата Сообщение от Anatoliy Dubinin Посмотреть сообщение
    При отклонении цены от рыночной налоговая вправе определить налоговые обязательства, как если бы цена сделки была рыночной.
    На какую статью НК ссылаетесь, можно узнать?

4. Клерк Аватар для Anatoliy Dubinin
    Над.К, ну да, по новым правилам правильность исчисления единого налога на УСН нельзя ... продавец-то на упрощенке ...
    Спасибо, что обратили внимание.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от buhbom Посмотреть сообщение
    Организация на УСН не уменьшает налоговую базу на величину остаточной стоимости продаваемого объекта, единый налог заплатите со всей суммы продажи. Поэтому остаточная стоимость для вас не ориентир.

6. Модератор
    Да без разницы, на какой системе налогообложения продавец Ст.40 НК не действует, а до контролируемых сделок суммы явно маловаты

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да без разницы, на какой системе налогообложения продавец
    На ОСН остаточная стоимость уменьшила бы налогооблагаемую базу, я это имела ввиду.

8. Клерк
    Всем спасибо за ответы! Ну а какую сумму сделки тогда указывать? Понятие рыночной стоимости тут будет играть роль? Или просто можно бубухнуть 100 тыс рублей, заплатить налог 10 тыс (УСН ДОХ-РАСх10%) и спать спокойно. Вы уж простите за возможно глупые вопросы, просто я вообще не бухгалтер. Фактически сделка носит формальный хар-р. Просто нужно с ООО переофрмить на ИП.

9. Клерк Аватар для Anatoliy Dubinin
    Над.К, это да, но все-таки единый налог на УСН не указан в п. 4 ст. 105.3 НК. Хотя теоретически возможна контролируемая сделка с упрощенцем на сумму свыше 60 млн. рублей, при этом он не утратит право на применение упрощенки.

10. Клерк Аватар для Лианна
    У меня то же самое скоро будет только вопрос если у нас УСН 6 но основной вид деятельности сдача имущества в аренду. Могу ли я сделку по продаже имущества отнести на УСН, я хотела сначала добавить такой вид деятельности как продажа собственного имущества, сделав его основным а потом провести сделку, указав его в декларации.

11. Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от Лианна Посмотреть сообщение
    Могу ли я сделку по продаже имущества отнести на УСН
    а какие у вас еще есть варианты?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

12. Клерк Аватар для Лианна
    раньше читала что если нет такого оквэд то на УСН не относится а нужно ОКВЭД вносить или это устарело?

13. Модератор
    И раньше не надо было и сейчас тоже

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)