Возможно ли увольнение водителя по статье за грубое нарушение трудовой дисциплины в случае получения компанией штрафов из ГИБДД за нарушение ПДД при управлении им служебным авто? Может ли фирма требовать с водителя оплаты этих штрафов?
Возможно ли увольнение водителя по статье за грубое нарушение трудовой дисциплины в случае получения компанией штрафов из ГИБДД за нарушение ПДД при управлении им служебным авто? Может ли фирма требовать с водителя оплаты этих штрафов?

mvf, а если в должностных обязанностях написано в том числе соблюдать правила дорожного движения?

mvf, нет. но почему тогда нарушение ПДД не является нарушением дисциплины для водителя?

Анжелика Ник, если в ТД прописать, что ГБ должна соблюдать ПДД... пошла в банк/налоговую/фонды/etc... перешла дорогу не по зебре... оштрафовали... пришла бумага от приставов... можно уволить ГБ за нарушение ПДД?
Best regards, Михаил
mvf
я с Вами не согласна по поводу сравнения с ГБ. У водителя другие должностные обязанности и он водит служебный автомобиль. Штраф приходит на фирму. А ГБ штраф придет домой, и это его личное дело. И я не видела, чтобы в трудовых договорах других сотрудников, кроме водителей" было написано "соблюдение ПДД".
правильно, чтоб уволить главбуха, надо его посадить за руль служебной машины![]()
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
ТК дает четкое понятие "грубое нарушение трудовых обязанностей" и случай с водителем под это понятие не подподает. Можно применить пункт 5 части 1 статьи 81 "неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание". Получили штраф - выговор водителю; получили второй штраф - увольнение по указанной статье. Только учтите, что должностные обязанности должны быть правильно оформлены и водитель должен с ними письменно ознакомиться.
спасибо, я как раз и думала про пункт 5 части 1 статьи 81 "неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей".
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)