Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для Лора

Больничный с нарушением режима..

Больничный, с бытовой, не производственной, травмой..
    1. С 13.09 по 19.09 - лечение в стационаре, 20-го - отметка о нарушении режима, с расшифровкой по коду "несвоевременная явка на прием к врачу.." Ну прошляпил, не понял, что к врачу надо было и в пятницу показаться..
    Вопрос - понимаю так, что с нарушением надо решить все созданием рабочей комиссии и объяснительной, по ней - признать причину уважительной, и включить день в расчет больничного.. А если признать причину не уважительной , *спрашиваю для примера-варианта развития ситуации*, то расчет идет из МРОТ уже до конца всего периода болезни, или только за период нарушения, или, может, до конца листа с нарушением ???

2. Больничный из стационара выписан с кодом "продолжает болеть", и с пометкой на лист-продолжение.. А вот лист продолжение открыт в травме только с 23-го числа, 21-22-е по календарю выходные дни, получилось, что из больничных они вообще выпали.. Включать ли их в расчет ?? Если да, то на основании чего, может в той же самой объяснительной расписать ?? А если не включать - не оплачивать , то не будет ли придирок у ФСС, что больничный получился разорванным ???
    Заранее всем спасибо за помощь, советы и мысли..
    Поделиться с друзьями
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

Клерк
    Цитата Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
    признать причину уважительной, и включить день в расчет больничного..
    Да, только р/д может посчитать причину ув. или неув. Вот только в объяснительной не "прошляпил", а "чувсвовал себя плохо", "не смог попасть к врачу".
    А если признать причину не уважительной , *спрашиваю для примера-варианта развития ситуации*, то расчет идет из МРОТ уже до конца всего периода болезни, или только за период нарушения, или, может, до конца листа с нарушением ???
    До конца страхового случая. т.е. ЛН со всеми продолжениями. Новый ЛН-другой страховой случай, хотя травма та же.

А вот лист продолжение открыт в травме только с 23-го числа,
    На сколько я знаю-в ЛН и его продолжении не д.б. "разрывов"-кто-то ошибся-стационар, травма или предполагалось, что работник пойдет в травму в субботу?

Клерк Аватар для Лора
    Вот только в объяснительной не "прошляпил", а "чувсвовал себя плохо", "не смог попасть к врачу".
    Ну это само собой...
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    кто-то ошибся-стационар, травма или предполагалось, что работник пойдет в травму в субботу?
    Да, должен был пойти в травму уже в субботу, а товарищ опять не понял, якобы...
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

Клерк
    Опять прошляпил? А травма пишет "болел с 23 по....." без нарушения режима?

Клерк Аватар для Лора
    kiry, Да, травма пишет без нарушения режима, пока еще, просто что больничный с 23-го числа, но графа нарушения пока не заполнена и больничный лист еще не закрыт, т.е теоретически могут еще отметить, возможно.. Хотя титульник больничного оформлен, и на нем стоит дата выдачи 23-е .. А так да, получается, что 21-22 из всех больничных выпадает, как класс..

Аноним
    Гость
    получается, что 21-22 из всех больничных выпадает, как класс..
    нет документа на 21-22 - не имеете права оплачивать даже из МРОТ
    позвоните в свой ФСС, уточните

Не клерк
    ИМХО, страховой случай один, второй больничный является продолжением первого. Никакой комиссии не надо, решает всё врач, он и ставит нарушение режима; 20-е будет оплачено, но только по МРОТ, как и все последующие дни в продолжениях л/н, пока больничный не закроют выходом на работу или инвалидностью. То, что второй больничный не со следующего дня, а с первого рабочего после окончания предыдущего, допустимо, если он выдан другой медорганизацией, просто выходные оплачены не будут.

Клерк Аватар для Лора
    GSokolov, в том то и дело, что врач только фиксирует факт нарушения, а комиссия работодателя уже рассматривает дело-серьезность нарушения, и это право работодателя принимать решение о размере оплаты больничного.. И отстаивать потом свою позицию на компенсацию в фонде, соответственно.. Есть и консультационные ответы фонда на эту тему, и сама позиция ФСС такая же, судебную практику не смотрела правда..
    Мало того, сейчас на консультационной линии нашего филиала ФСС, специалист мне ответил, что и 21, и 22-е входят в это же нарушение режима, не смотря на то, что указаны в больничном листе закрытом 20-го числа, и их можно включить в одно дело-объяснительную, и больничный не разрывается, ура-ура !!!

Клерк
    не смотря на то, что указаны в больничном листе закрытом 20-го числа
    т.е в ЛН от стационара
    Особождение от работы с 13.09.13 по 19.09.13?? (или 20-го ??)
    Отметка о нарушении режима -код 24 Дата 20.09.13 Т.е. не болел, а режим нарушил??

Клерк Аватар для Лора
    Освобождение с 13 по 19-е, и 20-22 нарушение режима, не смотря на то, что в самом больничном отметка только на 20-е число ( и кстати, период нарушения даже в ЛН никак не поставить, только дату можно..) И это не закрытый больничный, вот если бы в нем стояло "приступить к работе с 20-го" тогда да, можно говорить, что 19-го отболел, и 20-го на работу, ну или прогулы, а так, отметка - продолжает болеть...

Клерк
    Даже если забыть про 21и 22-е в нем д.б.
    "Освобождение с 13 по 20-е" Нарушение режима с 20-го. Не болел, а нарушил-так не бывает.Я настаиваю, но раз сказали по телефону.....Сможете сослаться при проверке?

Клерк Аватар для Лора
    "Освобождение с 13 по 20-е"
    Ну да. так и есть.. Так я и не говорила, что не собираюсь оплачивать 20-е вообще..
    Я настаиваю, но раз сказали по телефону.....Сможете сослаться при проверке?
    А у меня есть выбор, кроме как "рвать" период больничного.. Буду отстаивать, тем более, если такое вариант ФСС на горячей линии озвучивается.. Не думаю, что там девочек практиканток-без году неделя работающих посадят консультировать..

Клерк
    Я же уточняла:
    Освобождение с 13 по 19-е,
    ???
    Тогда все равно открыт вопрос с 21-м и 22-м, т.к. нет подтверждения самого факта болезни в эти числа.
    У меня было-по телефону сказали одно, а при представлении ЛН-другое, хотя поняли меня, просто консультанты разные попались... Будет продолжение-отпишитесь. Удачи!

Аноним
    Гость
    21 и 22 я бы точно не стала оплачивать, нет документа - нет оплаты.
    разве что в письменном виде ответят, что эти дни подлежат оплате ЗА СЧЕТ ФСС

Клерк
    Я бы отправила сотрудника с этими листами в больницу, чтоб поставили в первом листе 20-22 с подписью врача, или выдали дубликат. Какая разница-выходные это или нет, сейчас это не важно при бытовой травме.

Клерк
    Ну про 20-е, допустим, разобрались. А вот почему они должны выдать другой ЛН с 21-м и 22-м(поправить старый ЛН уже нельзя), если больной д.б. 21-го идти в травму-ему просто откажут.

Не клерк
    комиссия работодателя уже рассматривает дело-серьезность нарушения, и это право работодателя принимать решение о размере оплаты больничного..
    А это откуда? С советских времён в памяти осталось? С 2010 года оплата временной нетрудоспособности осуществляется в системе обязательного социального страхования. Читайте внимательно 255-ФЗ, никакой комиссии работодателя, диктующей ФСС как оплачивать дни нетрудоспособности, там и в помине нет. Не оговорена такая возможность (регулирования размера оплаты пособия) и в правах страхователя (ст. 4.12 255-ФЗ). А вот об оплате таких случаев чётко сказано в ст. 8 этого закона, и такой случай только основание для снижения размера пособия, но никак для отмены оплаты:
    1. Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:
    1) нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
    2) неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы
    А в п.2 этой же статьи устанавливается, что пониженная оплата (МРОТ+РК) производится со дня нарушения. До окончания страхового случая.
    Случаи же полной неоплаты изложены в ст.9 255-ФЗ и расширительному толкованию не подлежат.

Насчёт оплаты дней 21-22 с одной стороны, оплате подлежит весь период временной нетрудоспособности (ст.6 п.1 255-ФЗ), с другой стороны, документарно это не установлено, в л/н эти дни отсутствуют, поэтому и оплачивать как дни нетрудоспособности их не следует. По этому вопросу нужно делать запрос в МТСР. Поправлять больничные в медорганизациях не будут, они выдали л/н в пределах своей компетенции.

Аноним
    Гость
    Добрый день! Вопрос такой: я работаю по графику 5/2, в среду пошла к врачу и открыла больничный. Он назначил след прием и скорее всего закрытие больничного на субботу. Так как у меня маленький ребенок, я не пошла в больницу в субботу, а пошла в понедельник(знаю, виновата сама). Естесственно врач мне сказал, что он поставит мне нарушение режима. Я попросила его такой отметки не ставить, а просто закрытить больничный и сегодня поставить рабочий день. Так получается, что я ни одного лишнего рабочего дня я не пропустила. Итог: у меня отметка о нарушение режима, соответствеенно больничный не оплатят, так еще и приступить к работе с понедельника, т.е. в день приема. Вопрос: имел ли право врач ставить мне понедельник рабочим днем и если бы я пришла в субботу с какого дня мне написали бы приступить к работе понедельник или все же воскресенье, несмотря на то, что я не работаю в выходные. Спасибо.

Не клерк
    1. Имел право. Пропускать приём без достаточно уважительной причины сейчас опасно.
    2. Как врач решит.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    у меня отметка о нарушение режима, соответствеенно больничный не оплатят
    Оплатят. До дня нарушения - как обычно, а начиная со дня нарушения в размере МРОТ до окончания периода нетрудоспособности.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Оплатят. До дня нарушения - как обычно, а начиная со дня нарушения в размере МРОТ до окончания периода нетрудоспособности
    Здравствуйте, а подскажите, а если день отметки о нарушении режима - 18.11, графа освобождение по 18.11, а приступить к работе пусто, есть иное 36 дата 25.11 -явился трудоспособным - здесь дата окончания нетрудоспособности какая будет?

Не клерк
    ИМХО, 18.11 оплата по МРОТ, окончание нетрудоспособности, с 19.11 по 25.11 - отсутствие по болезни без оплаты.

Клерк
    Спасибо
    с 19.11 по 25.11 - отсутствие по болезни без оплаты.
    а в табеле это "Б" или прогул? каким документом это проводится?

Не клерк
    А это зависит от причины, по которой врач отказался считать период после 18.11 нетрудоспособностью.

Клерк
    А это зависит от причины, по которой врач отказался считать период после 18.11 нетрудоспособностью.
    Цитата Сообщение от Gala_gl Посмотреть сообщение
    есть иное 36 дата 25.11 -явился трудоспособным
    теоретически с 19.11 по 25.11 - это прогул?

Не клерк
    Ещё раз - всё зависит от причины! Может, врачу взятка за больничный показалась маленькой, а, может, сотрудник 18-го не смог явиться на приём по уважительной причине, которую врач посчитал неуважительной, а, может... Возьмите объяснительную с сотрудника.

Клерк
    да там сотрудник то сам наворотил, изначально он увольнялся, написал заявление, руководитель не отпустил, настоял чтоб он отработал 2 недели, тот не вышел на работу на следующий день, позвонил, говорит я на больничном. А две недели отработки у него 25-го и истекали, подозрение у меня что и не болел он вовсе, раз даже врач ему сказал явится 18-го, а он пришел 25-го здоровым

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)