Показано с 1 по 6 из 6
  1. Ж/д перевозка в Калининград через Литву и Белоруссию

Добрый день, уважаемые клерки,
    в очередной раз прошу вашей помощи.
    Мы экспедиторы (договор транспортной экспедиции). Везем в Калининград по территории Белоруссии и Литвы. Клиенту выставляем за предоставление вагона и тариф по РФ с НДС 18%, а вот ж/д тариф по территории Литвы и Белоруссии нам выставили с НДС 0%. Нам выставлять тариф клиенту с НДС 0% или 18%?
    Сама склоняюсь к мнению, что 18%, т.к. согласно ст. 148 НК: местом реализации признается РФ:
    4.1) услуги по перевозке и (или) транспортировке, а также услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой и (или) транспортировкой (за исключением услуг (работ), непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке товаров от места прибытия на территорию Российской Федерации до места убытия с территории Российской Федерации, и услуг, указанных в подпункте 4.3 настоящего пункта), оказываются (выполняются) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями в случае, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации, либо иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, в случае, если пункты отправления и назначения находятся на территории Российской Федерации (за исключением услуг по перевозке пассажиров и багажа, оказываемых иностранными лицами не через постоянное представительство этого иностранного лица).
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    т.е. ж/д перевозчик оформил одну ж/д накладную Энск-Калининград, но при этом тариф в счете разделил на части с разными ставками НДС?

3. Вообще все запутано: собственник нам предоставляет вагон и выставляет с НДС 18%, другая российская компания за нас платит ж/д тариф, в т.ч. по Белоруссии и Литве, и выставляет счета с НДС 0%. Все касается одной и той же ж/д накладной. Нам надо выставить доки клиенту. Клиент настаивает на 18% НДС. Директор говорит, что раз нам российская компания уже выставила с НДС 0% - то и мы тоже перевыставляем эту ставку. Но ведь мы ее не подтвердим, т.к. это не экспорт.
    ИМХО, нам российская компания должна была выставить ж/д тариф по Белоруссии и Литве с нДС 18%, и они как налоговый агент должны были начислить и уплатить НДС 18%, т.к. место реализации - РФ.
    Признаюсь, не сильна в понятиях и тонкостях ВЭД. Не является ли перевозка до Калининграда таможенным транзитом? Но вроде по указанному подпункту исключение касается транзита от прибытия в РФ до убытия из РФ.

4. Модератор Аватар для Тоня
    Не является ли перевозка до Калининграда таможенным транзитом?
    ТТ это таможенная процедура, под которую помещается товар, а не перевозка. Это не оно.

Здесь
    они как налоговый агент должны были начислить и уплатить НДС 18%, т.к. место реализации - РФ.
    не поняла, но пока это и не важно. Вот про это

и выставляет счета с НДС 0%. Все касается одной и той же ж/д накладной
    расскажите. Просто я специфику ж/д перевозчиков не знаю, и как выглядет жд накладная не помню . В перевозочном документе станции отрпавления и назначения указаны?
    Что есть "другая организация", которая за вас платит, у вас с ней договор, какой? И как она разбивает эти суммы тарифа?

5. Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    расскажите. Просто я специфику ж/д перевозчиков не знаю, и как выглядет жд накладная не помню . В перевозочном документе станции отрпавления и назначения указаны?
    Что есть "другая организация", которая за вас платит, у вас с ней договор, какой? И как она разбивает эти суммы тарифа?
    В ж/д накладной указаны и станция отправления, станция назначения, собственник вагона, непосредственно владелец груза, плательщик тарифа (это может быть три разных лица). Пока я данную квитанцию (ж/д накладную) не видела, я так понимаю, что она не экспортная (международные ж/д накладные отличаются по форме), т.к. перевозка российская.
    С плательщиком тарифа у нас договоры отдельно на предоставление вагонов, отдельно на уплату тарифов, сам договор почитаю только на след.неделе.
    Пока плательщик тарифа выставил нам счет на уплату тарифов с НДС 0%. Буду в понедельник-вторник общаться с их бухгалтерией, как они подтверждают в данном случае НДС 0%.

6. Модератор Аватар для Тоня
    В любом случае у вас, как организатора по договору транспортной экспедиции (я так понимаю 2.1.-1-164-НК?) в данной сделке нет 0 ставки, нет международной перевозки. А почему тариф с 0% надо узнать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)