Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк Аватар для Лилл

Вопрос Помогите советом, меня хотят сократить, а у меня есть маленький ребенок

Доброго всерени суток всем,

есть проблема:
    у меня есть 2 места работы: основное (я гл бух) и совместительство внешнее (зам гл бух)
    хочу выйти на работу из декретного отпуска, ребенку еще только 1,4 года.

на основном месте работы - всех перевели в другие компании, там никого кроме меня и дир-ра не осталось, говорят фирму будут закрывать, ищи новую работу
    на совместительстве - числюсь формально за 5 копеек, тоже меня не ждут.

ситуация такая что я "попала", сократят по основному в связи с ликвидацией.

Вопрос:
    1: как быть с основным местом - ждать официальных документов по ликвидации компании - и продолжать сидеть в декрете, или же пытаться выйти на работу, чтоб получать свою зп вопреки желанию работодателя?
    2: что делать с совместительством? на основную работу брать они меня не обязаны, могут ли сократить официально несмотря на то что есть маленький ребенок? не могу же я работать без основного места работы только на совместительстве?

Камнями прошу не кидаться, в моем положении сейчас найти новую работу достаточно сложно.
    Хотелось бы понять, как мне выйти из этой ситуации более выгодно

Всем спасибо заранее за помощь!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Лилл Посмотреть сообщение
    1: как быть с основным местом - ждать официальных документов по ликвидации компании - и продолжать сидеть в декрете, или же пытаться выйти на работу, чтоб получать свою зп вопреки желанию работодателя?
    Имеете право выйти без желания работодателя. Пока фирма не ликвидирована, Вас сократить не могут.
    2: что делать с совместительством? на основную работу брать они меня не обязаны, могут ли сократить официально несмотря на то что есть маленький ребенок? не могу же я работать без основного места работы только на совместительстве?
    Женщину с ребенком до 3 лет сократить нельзя. Но, Вы там по-совместительству. А значит они имеют право Вас уволить в случае, когда принимают на Ваше место человека на основное место работы. Попробуйте с ними поговорить. Может Вас и оформят на основное место на второй работе. Иметь работу по-совместительству можно и не имея основного места работы. Только совместитель о указанным выше причинам несколько меньше прав имеет.

3. Клерк Аватар для Лилл
    Dinchik, спасибо за ответ,
    брать на основную они меня не хотят..

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Но, Вы там по-совместительству. А значит они имеют право Вас уволить в случае, когда принимают на Ваше место человека на основное место работы.
    Все равно не могут уволить.
    Ст. 261 ТК"Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса)."

ситуация такая что я "попала", сократят по основному в связи с ликвидацией
    Получить три з/пл -не самый плохой вариант, но если вы "работаете" по совместительству, значит трудоустроены, а следовательно, положена только одна з/пл

5. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    вся проблема в том ,что не факт что фирму будут официально ликвидировать.. отсюда и остальные проблемы..

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    вся проблема в том ,что не факт что фирму будут официально ликвидировать..
    Ну этого мы знать не можем.
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    отсюда и остальные проблемы..
    У организации-проблемы. Такой работник-оч неудобен-уволить нельзя, как работник-не нужен. Никого нет, а он стоит в углу и... говорит-не хочу увольняться...
    Лилл, При таком раскладе работать вам там все равно не дадут-просите компенсацию при увольнении по соглашению сторон-какую- вам решать.

7. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    У организации-проблемы.
    если организацию бросят какие проблемы?

8. Клерк
    Опять же трудно предположить-как ген. директор отреагирует на грозные письма из прокуратуры-один заляжет на дно, другой решит, что проблемы ему не нужны, и проще-откупиться. Тем более надо подумать об увольнении по соглашению сторон-хоть трудовую вернут "закрытую"

9. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    kiry, вы счастливый человек... вы не знаете.что значит бросить фирму

10. Клерк
    Знаю-плавали...Мой ответ в #8- из практики.

11. Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Все равно не могут уволить.
    Ст. 261 ТК"Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса)."
    Эту статью я знаю. Просто как совмещаются две статьи (эта и про то,что совместителя увольняют при приеме на работу основного работника)не совсем уверена. Ведь при срочных ТД уволить могут сразу после родов и статья 261 этому не мешает.

12. Клерк
    Мое мнение-не могут, т.к. ст. 288-общий случай увольнения совсместителей по инициативе р/д , в ст 261-речь о мамочках (в т.ч. совместителях). Есть судебные решения в их пользу последних.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)