Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

АНО и его векселя

Здравствуйте, люди! Вот вы где
    Вопрос, наверное, простой, но - не для меня...
    Некое лицо скупило векселя АНО за бесценок (1/10 номинала). После этого это лицо передало их в собственность АНО для закрытия кредиторской задолженности (внесения в состав имущества организации).
    Поскольку АНО может принять эти векселя только по номиналу (оно за них не платит ничего), то возникает ли у некоего лица доход (предположительно в размере разницы между ценой покупки и номиналом), с учетом того, что передавая векселя лицо не приобретает никаких имущественных прав?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    well, Вам дали плохой совет. Точнее, Вы его неправильно поняли. Дублировать вопросы нельзя. Вам нужно было попросить модератора перенести Вашу тему в другой раздел.

3. Клерк
    Товарищи... Будьте так добры, перенесите куда надо, удалите лишнее...
    И если не сложно - выскажитесь по сути, а?..
    Заранее благодарна.

4. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от well
    Некое лицо скупило векселя АНО за бесценок (1/10 номинала). После этого это лицо передало их в собственность АНО для закрытия кредиторской задолженности (внесения в состав имущества организации).
    Поскольку АНО может принять эти векселя только по номиналу (оно за них не платит ничего), то возникает ли у некоего лица доход (предположительно в размере разницы между ценой покупки и номиналом), с учетом того, что, передавая векселя лицо не приобретает никаких имущественных прав?
    Насколько я Вас понял,
    1) АНО расплатилась с фирмой N векселями (Вызывает сомнение относительно возможности расчета НКО векселями).
    2) Эти векселя перекупила фирма Q.
    3) Эта фирма возвращает векселя в АНО, как добровольный имущественный взнос по номинальной стоимости этих векселей.
    Здесь никаких вопросов нет.

Возникает вопрос у фирмы Q, которая, приобретя товар (ЦБ) по одной цене, реализует его по другой (по более высокой). Я считаю, что вопрос о материальной выгоде здесь очевиден, вне зависимости от того, как фирма распорядится этими векселями.

Кстати, с законом (Федеральный закон от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе"), Вы, надеюсь, знакомы.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

5. Клерк
    well, прочел обе ветки... Для понимания ситуации дайте плс пояснения насчет:
    1) что такое АНО?
    2) Почему Вы утверждаете, что:
    АНО может принять эти векселя только по номиналу
    3)
    После этого это лицо передало их в собственность АНО для закрытия кредиторской задолженности (внесения в состав имущества организации)
    А можно делать взнос не передачей актива, а списанием задолженности?
    Последний раз редактировалось Денис В.; 23.05.2005 в 08:24.

6. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    1) что такое АНО?
    автономная некоммерческая организация

АНО может принять эти векселя только по номиналу
    имеется в виду - не дороже...

то возникает ли у некоего лица доход (предположительно в размере разницы между ценой покупки и номиналом),
    полагаю, что да, возникнет
    Мне скучно, Бес...

7. Клерк
    А можно взнос делать зачетом задолженности??

имеется в виду - не дороже...
    Тут напрашивалась возможность принять дешевле

8. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Денис В.
    Тут напрашивалась возможность принять дешевле
    Если принять векселя по более низкой цене, то задолженность может и остаться Неправда ли?

9. Клерк
    правда ли

10. Клерк
    Денис В.
    faust
    ,
    zas77
    в точку.
    И почему АНО в массовом порядке не занимается виртуальной капитализацией, если такая схема нормальна?

Но - вы не думайте, что это - таки всё. Кредиторская задолженность имеется перед третьим лицом. В данном случае имеется в виду не задолженность по векселям, а обычный нормальный кредит, взятый у третьего лица. Именно эту задолжнность собираются закрыть (третье лицо не возражает).
    Насчёт дохода. Если мы говорим об обычном физике, векселя купившем, а потом продавшем - очевидно, да, доход возникает. НО! Если этот физик, скупив векселя, путём нехитрых действий, законом не запрещённых, превращается в нового учредителя (только сразу не бейте, сама не рада) и вносит их по номиналу в имущество общества, сам при этом теряя какие-либо права на них? Тогда - как?

11. Клерк
    well, еще раз:
    Какое имущество вносится физиком в качестве взноса?
    Вексель самого АНО?
    Так для АНО это имхо не имущество...

12. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от well
    Если этот физик ... превращается в нового учредителя...
    Новым учредителем он не становится. Он становится Участником и должен получить права, какими наделяются Учредители (надеюсь, это не противоречит вашему Уставу?).

В качестве примера приведу сраничку устава одной из АНО:
    "Участники — физические и юридические лица — имеют равные права и несут равные обязанности. Юридическое или другое лицо, претендующее на участие в Организации, должно направить письменное заявление в адрес Организации, в котором оно обязуется соблюдать требования Устава Организации и исполнять решения его органов управления по финансированию целевых программ, осуществляемых Организацией.
    3.2. Учредители (Участники) Организации имеют право:
    • участвовать в управлении делами Организации;
    • участвовать в мероприятиях, проводимых Организацией;
    • вносить предложения во все органы Организации по вопросам, связанным с их деятельностью;
    • обращаться с запросами о разработке Организацией отдельных проблем, имеющих принципиальный и практический характер;
    • обращаться к Организации за посредничеством и рекомендациями;
    • получать от Организации содействие в индивидуальном порядке по повышению квалификации обучению, изучению отдельных проблем, а также за консультациями по темам, входящим в сферу деятельности Организации;
    • участвовать в работе органов Организации;
    • обращаться к помощи Организации по вопросам защиты своих прав и иных интересов, относящихся к сфере деятельности Организации;
    • пользоваться всеми видами информационной, консультативной и методологической помощи, предоставляемой Организацией;
    • выступать учредителями коммерческих и общественных организаций.
    Учредитель (Участник) Организации может участвовать в обсуждении любого вопроса, касающегося его прав и обязанностей.
    Учредители (Участники) Организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами.

13. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    zas77, а вы уверены, что в АНО бывают
    Участники
    ?
    Мне скучно, Бес...

14. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от faust
    zas77, а вы уверены, что в АНО бывают ?
    Если укажете документ, отрицающий это, буду очень признателен.

15. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    zas77,
    Убегаю... По-моему, закон о НО..
    "АНО - не имеющая членства ...."
    Мне скучно, Бес...

16. Клерк
    И снова здравствуйте! Прошу прощения за перерыв (вот родила дитё, поздравьте), тема всё ещё актуальна.
    Видите ли... У АНО изначально имущества нет. Может ли вообще идти речь о векселях?
    Если, предположим, "немножко есть" (на 1/10 номинала наскребается), то чем определяется размер дисконта? В уставе ничего про это нет.
    В общем, по мне - такой финт имеет хорошие перспективы быть признанным притворной сделкой (для прикрытия передачи имущества в собственность АНО без уплаты налогов). Эта тема неоднократно обсуждалась здесь. Есть в акционерке запрет на зачёт требований вместо оплаты акций... Не уверена, что аналогия существует, но не знаю, как ещё отговорить руководство от этой авантюры. Или я не права, таким образом кредит можно закрыть?

17. киник Аватар для stas®
    well, поздравляю! Счастья Вам и Вашему малышу!

Может ли вообще идти речь о векселях?
    Конечно. Векселя часто потому и выпускают, что активов не хватает .
    чем определяется размер дисконта?
    Соглашением сторон.

Остальное непонятно, изложите проблему поаккуратнее.

18. Клерк
    stas®
    , спасибо!
    Основная проблема, видимо, в моей некомпетентности... никак не соображу, с какой стороны подступиться.
    С учётом вышесказанного Вами,
    1. Если размер дисконта определяется соглашением, следует ли из этого, что обратная передача векселя егодателю по номиналу тоже возможна по соглашению? Я вам выдаю вексель на 10 руб, Вы мне платите 1 руб., а потом возвращаете тот же вексель, и я его принимаю по 10 руб. С чего вдруг?
    2. При возврате векселя вообще имеет значение, что выдавался он с дисконтом и возникла разница в 9 руб? Или он фигурирует в документах изначально по 10 руб? Если не имеет, то - вопросов нет, если разница всё же возникает, то это - прибыль АНО или доход физ. лица, векселедержателя?
    ну.. пока так.

19. Клерк
    well, поздравляю

По Вашей ситуации: разве нельзя прогнать деньги? Внесли деньги в виде взноса, ими же в тот же день оплатили вексель?

1. Рассматривайте этот дисконт как проценты за пользование займом в размере 1 рубля.
    2. Номинал векселя важен при его погашении. Векселедатель платит номинал независимо от того, за сколько вексель он выдавал. Ну.. проценты в тексте векселя не рассматриваю!

20. Клерк
    Денис В.
    хе, если бы... Цель - оставить эти "деньги" в конторе. Да ещё без НДС и НнП. Отсюда и вопрос со сменой учредителя. Насколько я понимаю, тут только 2 варианта - либо взнос учредителя, либо - целевой с раздельным учётом. Но в любом случае - этот вексель не будет предъявлен, он будет, условно говоря, подарен. Вот Вы говорили
    Вексель самого АНО?
    Так для АНО это имхо не имущество...
    о чём и речь. Имущества-то нет, ни для АНО, ни для кого-то ещё. Был займ на 1 руб, а взнос - на 10, но их реально нет, они "нарисованы".
    Кстати, о списании задолженности -
    Векселедатель платит номинал независимо от того, за сколько вексель он выдавал.
    Т.е. задолженность возникает сразу на сумму номинала? Без дисконта?
    Спасибо за поздравление и за долготерпение). Для Вас это, полагаю, наивняк.

21. Клерк
    Т.е. задолженность возникает сразу на сумму номинала?
    Нет, на баланс встает сумма займа. Дисконт начисляется постепенно и сумма в учете становится номиналом в день погашения.

Короче, Вы запутали и меня и не только. Давайте по пунктам:
    - кто учредители были?
    - кто учредители должны быть?
    - какое участие (в %%) было и должно быть?
    - кто и главное зачем хочет загнать денег на общество?

Можно отфонарные цифры, но нужно понимать чего хотим иначе еще больше запутаемся.

Спасибо за поздравление и за долготерпение). Для Вас это, полагаю, наивняк.
    Что наивняк? Рождение ребенка? у меня еще нету

22. Клерк
    Учредили АНО без имущества. Теперь его необходимо этим имуществом наделить. Вопрос № 1 - как.
    Чтобы избежать при этом НДС и НнП, необходимо принять целевой взнос, поскольку АНО уже существует. Если бы оно только создавалось, то был бы ещё один путь - принять добровольный имущественный взнос от учредителя. Тонкость в том, что смена состава учредителей в АНО уже после создания законом не урегулирована. То есть - и не запрещена. ТАким образом, необходимое имущество можно принять целевым взносом со стороны либо добровольным от нового учредителя. Ничего не поделаешь, выбрано второе.
    Далее - про векселя. Таким образом предполагается внести этот самый добровольный имущественный взнос со стороны нового физика-учредителя. Что со старым - неважно, напрмер, вывести. Поскольку стоимость имущества довольно значительная для физика - хочется оградить его от претензий налоговиков. Вопрос № 2 - как. Предлагалась схема с векселем. Меня смущает то, что он ничем не подкреплён: я беру в долг рубль (его реально платят), а мне прощают 10 (их не платит никто). Ну и что? "Где деньги, Зин?"
    ... наивняк - про вопрос. Хотя, с другой стороны, на сложные вопросы вообще отвечают неохотно...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)