Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк Аватар для Enic

кнгиа доходов и расходов ИП совмещение УСН и ЕНВД

Добрый день помогите разобраться,

ситуация такая, ИП находится на УСН 6 %(доходы) и совмещает с ЕНВД. вопрсо в заполнение книги доходов и расходов

я почитал всякие законы и приказы. в итоге
    в книге я указываю доходы формирующие галогооблогаемую базу по УСН, указываю определенный перечень расходов который прописан в новом порядке заполнения книги доходов и расходов(у меня таких нет) .
    далее вопрос с ЕНВД
    Согласно Приказу Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, освобождены от обязанности вести Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя.
    тоесть в книге доходов и расходов я не должен указывать ни доходы по ЕНВД ни расходы по ЕНВД

но В Законе N 402-ФЗ применена оговорка: такое право эти экономические субъекты имеют лишь в том случае, если они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством. Но такие обязанности фактически предусмотрены для всех налогоплательщиков. Так, индивидуальные предприниматели ведут книги учета доходов и расходов. Плательщики ЕНВД также должны вести учет показателей, необходимых для исчисления налога (ст. 346.26 НК РФ). Объекты налогообложения ЕНВД они отражают в налоговых декларациях.

вообщем я запутался.

подскажите пожалуйста , книга доходов и расходов она одна у ИП и в ней ,применительно к моей ситуации я укажу только доходы по УСН , а ЕНВД доходы и расходы я вообще нигде не отражу? или где их нужно отразить ,интересует именно ЕНВД потомучто с УСН все понятно , подскажите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    книга доходов и расходов она одна у ИП
    да

в ней ,применительно к моей ситуации я укажу только доходы по УСН
    да

или где их нужно отразить
    в кассовой книге
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк Аватар для Enic
    ZZZhanna
    спасибо большое , про кассовую книгу мог бы и сам догадаться

помогите понять еще вот какой вопрос, привожу цитату из консультанта

Налоговый кодекс РФ не устанавливает непосредственной обязанности "вмененщиков" по ведению налогового учета, как это, например, предусмотрено ст. 346.24 НК РФ для "упрощенцев". Однако "вмененщики" должны учитывать физические показатели своей деятельности, в том числе и их изменения в течение налогового периода (п. 9 ст. 346.29 НК РФ). По сути, это является налоговым учетом, ведь физические показатели участвуют в расчете суммы ЕНВД (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Следовательно, "вмененщики" обязаны вести налоговый учет физических показателей.
    Что касается бухгалтерского учета, то его обязаны вести как организации, так и индивидуальные предприниматели независимо от применяемого режима налогообложения (пп. 1 и 4 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 6 Закона N 402-ФЗ).
    Исключение из этого правила сделано для индивидуальных предпринимателей, которые ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством РФ (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ).
    Таким образом, организации - плательщики ЕНВД обязаны осуществлять бухгалтерский учет. А индивидуальные предприниматели - "вмененщики" могут его не вести. Ведь они учитывают иные объекты налогообложения - физические показатели, в том числе и их изменения в течение налогового периода (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

каким образом и какими документами ведется налоговый учет физических показателей ЕНВД у ИП ? не совсем понимаю какие документы от меня требуются?
    на мой взгляд если у меня например физический показатель площадь торгового зала , то мне достаточно иметь документы на эту площадь(ну там договор аренды, план, прописанную площадь ) и декларацию по ЕНВД в которой я отражаю этот физический показатель

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    каким образом и какими документами ведется налоговый учет физических показателей ЕНВД у ИП ? не совсем понимаю какие документы от меня требуются?
    например, табличка в Экселе, с расчетом ЕНВД с учетом площади, коэффициентов и уплаченных взносов, которую можно красиво назвать "Регистр наогового учета по ЕНВД"
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    например, табличка в Экселе, с расчетом ЕНВД с учетом площади, коэффициентов и уплаченных взносов, которую можно красиво назвать "Регистр наогового учета по ЕНВД"
    все понял спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)