Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Вопрос Ошибки в отражении дебиторской и кредиторской задолженности в 1С

Коллеги, здравствуйте.

Столкнулся с проблемой неверного отражения в 1С дебиторской и кредиторской задолженности, а именно: деньги получили, акт не оформили висит кредиторка; оплатили поставщику товар, не внесли от него документы висит дебиторка и вот уже в балансе отсутствующая кредиторка и дебиторка. Я, совершенно, не уверен в тех цифрах, которые я вижу в 1С. Провести сверку расчетов со всеми контрагентами нет возможности - таких много. Многие суммы висят без движения больше 3-лет, претензии никто не предъявляет (это мне рассказал уходящий бухгалтер т.к. была договоренность с руководством восстановить учет, но она ничего не делала, из-за разногласий и эти суммы просто висели). Можно ли такие суммы списать, без проведения сверки расчетов, хотя бы те которые больше 3-х лет висят, и какое основание у меня есть для списания?

Спасибо большое.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А почему, действительно, не хотите восстановить учет? Почему не можете истребовать и провести первичку?

3. Клерк
    таже проблема, висит дебиторка/кредиторка - сверку сложно провести по той причине, что часть контрагентов физически не существует, да и не все контрагенты соглашаются дублировать документы 3-х летней давности.

4. Клерк Аватар для lew1
    3 года-исковая давность. Списывайте, составляйте акты инвентаризации.
    Я считаю, что ничего восстанавливать вы не должны. За восстановление учета- это отдельные деньги.
    когда вы принимали дела, вам же не договаривались о восстановлении. У вас есть другие текущие дела, тем более - отчетность за 9 месяцев.
    Но ,прежде чем списывать - поставьте руководство в известность, посчитайте суммы , которые спишите в доходы ,какие в расходы. Что они скажут

5. Клерк
    Цитата Сообщение от osfo Посмотреть сообщение
    А почему, действительно, не хотите восстановить учет? Почему не можете истребовать и провести первичку?
    Это огромный объем работы, некоторые суммы висят аж от 2007 года и ранее, начали процесс проведения сверки расчетов с контрагентами на которых висят большие суммы, он идет очень тяжело

6. Клерк
    Цитата Сообщение от lew1 Посмотреть сообщение
    3 года-исковая давность. Списывайте, составляйте акты инвентаризации.
    Я считаю, что ничего восстанавливать вы не должны. За восстановление учета- это отдельные деньги.
    когда вы принимали дела, вам же не договаривались о восстановлении. У вас есть другие текущие дела, тем более - отчетность за 9 месяцев.
    Но ,прежде чем списывать - поставьте руководство в известность, посчитайте суммы , которые спишите в доходы ,какие в расходы. Что они скажут
    Было бы здорово если бы исковая давность наступила в 3 квартале 2013 года, но много таких, по которым исковая давность наступила в 2010, 2011, 2012 - мне не очень хочется вносить изменения в отчетность, уточнять налоги, а если все спишу в этом квартале, налоговики могут спросить: почему не вовремя списали? Можно ответить, что не могу установить дату дохода и расхода. Так они потребуют доказательства, что предпринимали попытки установить дату, что мне им предъявить? Интересно, они сами будут пробовать восстановили дату дохода и расхода и если получится установить, оштрафуют меня за то что налоги уменьшил в прошлом и пеню насчитают?

7. Клерк Аватар для lew1
    Сначала, посмотрите, есть ли у вас все документы (акты, накладные, договора.. ) с контрагентами, для списания деб. задолженности в расходы. Судя по-вашим предыдущим ответам -нет.
    Поэтому лучше списать за счет собственных средств. Поэтому, я и говорю, посчитайте сколько придется списывать и доложите руководству.
    Кредиторку придется в доходы и начислять налоги.
    По-поводу 3 лет. Срок исковой давности может прерываться и заново исчисляться, если были Акты сверок, письма..

8. Клерк
    Цитата Сообщение от lew1 Посмотреть сообщение
    Сначала, посмотрите, есть ли у вас все документы (акты, накладные, договора.. ) с контрагентами, для списания деб. задолженности в расходы. Судя по-вашим предыдущим ответам -нет.
    Поэтому лучше списать за счет собственных средств. Поэтому, я и говорю, посчитайте сколько придется списывать и доложите руководству.
    Кредиторку придется в доходы и начислять налоги.
    По-поводу 3 лет. Срок исковой давности может прерываться и заново исчисляться, если были Акты сверок, письма..
    Вы правы - документов никаких нет. Срок исковой давности не прерывался, но он и не должен был прерываться, по сути никаких долгов нет. Долги есть только у нас в программе (правда из-за этих "долгов" налоги во время не заплатили)

9. Клерк
    Так, стоп...какие такие "расходы"??? На основании чего? Возможно речь о создании резерва надо вести, а не давать такие советы? И вопрос не столько в накладных, сколько в доказательстве нереальности ко взысканию? Решения судов, претензии, выписке о банкротстве и тд..

10. Клерк Аватар для lew1
    Поэтому, я и предлагаю списать за счет своих средств в текущем периоде . Данные расходы не будут уменьшать ваш налог на прибыль.
    Тем более, что если вы будете списывать все в "нужных" годах, у вас все равно НЕТ полного пакета документов.
    А по-поводу, если списывать после трех лет, посмотрите Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19 февраля 2007 г. N А11-5916/2006-К2-18/340.
    Там списали в расходы позже, налоговая начислила штраф, но они выиграли дело.
    Думайте.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от osfo Посмотреть сообщение
    Так, стоп...какие такие "расходы"??? На основании чего? Возможно речь о создании резерва надо вести, а не давать такие советы? И вопрос не столько в накладных, сколько в доказательстве нереальности ко взысканию? Решения судов, претензии, выписке о банкротстве и тд..

В реальности ни каких долгов нет. Ситуация такая: я оплатил хоз.расходы, мне из привезли, дали документы, но в 1С их не провели. Вот и висит "дебиторка", тоже самое и с кредиторкой.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)