Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Возвратные суммы от временных сооружений

Добрый день, коллеги!

Извечный вопрос - что делать? ))))

Я - генподрядчик. Выиграли конкурс, заключили контракт с бюджетным предприятием, выполнили работу. По требованию заказчика КС-2 и КС-3 выглядят так:

Итого 100 000
    НДС 18 000
    Всего с НДС 118 000
    Возврат от временных сооружений -5000 (с минусом, без НДС, т.к. заказчик-бюджетник не облагаются НДС)
    К оплате 113 000

Счет-фактуру заказчик потребовал на 118 000. Дала.

Денег получила 113000. Реализация проведена на 118000. В учете сальдо 5000. Чем его закрыть и что делать?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Оприходовать временные сооружения, вернее то, что от них осталось и закрыть эту дыру

3. Клерк
    Думаю,что возврат не временных сооружений, а материалов, оставшихся от их ликвидации.
    Приобретаете их у заказчика (без НДС).
    Дебет 10 Кредит 60 - 5 тыс.
    Дебет 60 Кредит 62 - 5 тыс.

4. Клерк
    СПАСИБО! А документы мне заказчик должен дать на эти 5000 ? Говорит, что не даст, что всё из КС видно.

5. Клерк Аватар для Svetishe
    Внутренними документами оприходуйте остатки. Но по идее, они должны ваш акт подписать, т.е. согласиться сначала с этой суммой, которую потом вы включите в КС-3

6. Клерк
    Спасибо!

7. Клерк
    Уважаемые коллеги! Подскажите, а как мне эти временные штуки передать субподрядчику? Я - генподрядчик. Субчик мне в КС напишет то же самое (с минусом возвратных сумм), а по бух.учету как мне с 10 счета ему материалы передать? Может как-то транзитом, чтобы к себе на 10 счет не ставить? Или продать с 10 счета субчику?

8. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну так если идти с конца, то эти штуки изначально у субчика, потом вам, потом заказчику, а теперь в обратную сторону

9. Клерк
    Да, я понимаю,а проводки не понимаю (((

10. Клерк Аватар для Svetishe
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Дебет 10 Кредит 60 - 5 тыс.
    Дебет 60 Кредит 62 - 5 тыс.
    Это вы оприходовали
    Д 60 К 10
    Д62 К60
    Отдали субподрядчику

11. Клерк
    С первыми 2 проводками понимаю, со вторыми - нет. Расчеты с субчиком у меня на 60 счете. Что значит последняя проводка Д62 - К60 ?

12. Клерк Аватар для Svetishe
    Да, не права
    Д 62 К 10
    Д60 К62
    В момент получения материалов он же становится "покупателем", потом взаимозачет.

13. Клерк
    Вот теперь понимаю, спасибище!!

14. Клерк Аватар для Leyla_24
    У меня тоже вопрос. Никогда не сталкивалась с этим. Сейчас купили домик строительный, комплект строительно-монтажного инструмента, таль переносная, компрессор передвижной, стапеля и т.п. штуки. Что-то- дороже 40 тыс, что-то- дешевле. Я так понимаю что по-хорошему, я должна например, домики поставить на 01 и амортизировать. А директор мне говорит, что мы этот домик оставляем у заказчика потом. Что он включен в смету как "временные нетитульные сооружения". Я не пойму тогда- я должна его тогда просто на 10, а потом на 20 и включить в стоимость объекта чтоли? И еще,по остальным. Он мне говорит, что вот эти инструменты все купили под один объект. То есть это я так же могу включить в стоимость объекта и ничего мне за это не будет чтоли?

15. Клерк Аватар для Svetishe
    Цитата Сообщение от "CN" Посмотреть сообщение
    А директор мне говорит, что мы этот домик оставляем у заказчика потом. Что он включен в смету как "временные нетитульные сооружения".
    По готовности вы этот домик передаете актом заказчику, это будет его ОС, которое он будет амортизировать по сроку строительства, а вам сдаст в аренду или будет "обеспечивать нормальные условия строительства", это от договора зависит.

н мне говорит, что вот эти инструменты все купили под один объект. То есть это я так же могу включить в стоимость объекта и ничего мне за это не будет чтоли?
    Это прямые затраты, почему вам это должно что-то быть?

16. Клерк Аватар для Leyla_24
    Да просто стапель, например, стоит 230 тыс....
    И еще, прочитала сейчас умную книгу про титульные и нетитульные сооружения. Я так поняла что титульные- это вот как раз мой домик. Или нет? По акту никто никому ничего передавать я так поняла не собирается...
    Блин, как в этом разобраться то?

17. Клерк Аватар для Svetishe
    Если ваш домик поименован в смете с расчетом, то он титульный.
    По акту никто никому ничего передавать я так поняла не собирается...
    А это уже совсем другой вопрос.

Да просто стапель, например, стоит 230 тыс....
    Пишите справку-обоснование, приходуйте как ОС и назначайте ему срок полезного использования равный сроку строительства. А почему его потом использовать нельзя будет?

18. Клерк Аватар для Leyla_24
    Просто я вот это так понимаю: зашли мы на объект допустим, на 9 месяцев. Построили подъездные пути, установили какой-то забор, протянули временную линию элетричества- это все включается в смету в "титульные сооружения", ставлю это на 20 счет и потом передается заказчику по окончании строительства. А домик? Зачем он нужен моему заказчику для меня загадка. Я бы поставила его на 01 да амортизировала пару -тойку лет. По-моему, это более логично.

19. Клерк Аватар для Leyla_24
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    А почему его потом использовать нельзя будет?
    Да кто ж знает...

20. Клерк Аватар для Leyla_24
    В общем, правильно ли я понимаю, что хоть титульные, хоть нетитульные- это все или материалы, или ОС. И обращаться с ними надо соответственно.. Или я вообще ничего не поняла?
    Прошу прощения за назойливость.. Просто в голове каша какая то..

21. Клерк Аватар для Svetishe
    Ваша логика тут ни причем, все титульные сооружения являются собственностью заказчика и им амортизируются, нетитульные - на балансе подрядчика и срок полезного использования равен сроку строительства. Я вам тоже статейку пошлю.

22. Клерк Аватар для Leyla_24
    Буду очень признательна! Спасибо огромное!

23. Клерк Аватар для Leyla_24
    Капец! Еще больше запуталась!
    Хорошо, тогда так. Это ж только я определяю- титульные это у меня сооружения, или нет?
    Ну вот на конкрено этом примере. Вот я купила домик. Я считаю, что это нетитульное сооружение. У него срок службы по классификатору- 3 года. Объект у меня строится 9 мес. Я как должна поступить? Поставить его на 01 и амортизировать 9 мес? или 3 года? Или просто ставлю на 20 и все?
    помогите, не понимаю я

24. Клерк Аватар для Svetishe
    Открываете смету на строительство, ищите там раздел "Временные сооружения", находите там этот домик. Если вы это все нашли, значит сооружение титульное, и оно не ваше, оно заказчика, построили и передали. Если в смете такого домика не нашли и строите его засчет процентов накладных расходов, то это ваш домик, вы его ставите на свой баланс. Против классификатора у вас будет ПБУ 6 и срок полезного использования
    исходя из:

ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
    А ожидаете вы его использовать пока строите, потом либо разберете, либо продадите, либо бросите....

25. Клерк Аватар для Leyla_24
    Вооот!!! Теперь мне понятно! Светлана, огромное-преогромное Вам спасибо!!!!

26. Клерк Аватар для Leyla_24
    Залезла в свои КС-ы! И тут снова засада))) У меня временные здания и сооружения стоят после накладных расходов в размере 3%. Что это? Я так понимаю что это все равно нетитульные.. Или титульные?..

27. Клерк Аватар для Leyla_24
    То есть у меня:
    Накладные расходы, например, 4%
    а потом следующая строка "Временные здания и сооружения" 3%
    Это что?

28. Клерк
    Компенсация за строительство, эксплуатацию и демонтаж нетитульных времянок указывается в накладных (то ли в том числе,то ли отдельной строкой).Так что это нетитульные.
    За титульные (которые передаются заказчику) платится по отдельным КС.

29. Клерк Аватар для Leyla_24
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)