Показано с 1 по 17 из 17
    Sweeetlana Sweeetlana вне форума
    Клерк

Эврика Лизинг. Продажа объекта, не введенного в эксплуатацию.

Добрый день!
    Ситуация для меня не стандартная - поэтому прошу вашей помощи, уважаемые клерки.
    Вопрос: Есть оборудование, приобретенное в лизинг в апреле 2013. На данный момент ЛП по НУ собраны на 97 счете (идет подготовка производственной площадки). Есть НО, запуск решили отложить а объект продать. Как это сделать "без вреда для здоровья" так сказать...
    И могу ли я что-то сделать с затратами, которые висят у меня на 97 счете. Конкретно - что делать с ЛП???
    Заранее благодарна за любое мнение!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Неужели это настолько единичный случай, что ни у кого никаких мыслей по этому поводу???

MakZym MakZym вне форума
    Клерк Аватар для MakZym
    Цитата Сообщение от Sweeetlana Посмотреть сообщение
    Конкретно - что делать с ЛП???
    А с оборудованием то что? Продаете? Вот и спешите в состав себестоимости продаж. В чем проблема?

Клерк
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    А с оборудованием то что? Продаете? Вот и спешите в состав себестоимости продаж. В чем проблема?
    Продаем.
    Просто не очень понимаю как это все выглядит...оборудование то по сути не наше, только числиться на балансе...

MakZym MakZym вне форума
    Клерк Аватар для MakZym
    оборудование то по сути не наше
    сначала нужно решить вопрос с лизингодателем о статусе имущества (возврат или выкуп). Если выкуп, то проблем не будет - сформируется пс оборудования
    только числиться на балансе..
    А откуда ЛП на 97? Должны ведь на 08 и 76?
    Имхо вообще ЛП должны были быть учтены через амортизацию в расходах

Клерк
    сначала нужно решить вопрос с лизингодателем о статусе имущества (возврат или выкуп). Если выкуп, то проблем не будет - сформируется пс оборудования

А откуда ЛП на 97? Должны ведь на 08 и 76?
    Имхо вообще ЛП должны были быть учтены через амортизацию в расходах
    Вы не путаете?
    Объект лизинга не был введен в эксплуатацию!
    Поэтому по БУ ничего в расходы не включалось, а по НУ должны были включаться до момента ввода полностью, но так как производство находится в стадии становления (выпуска нет) то затраты собирались на 97 счете, согласно ПБУ.

MakZym MakZym вне форума
    Клерк Аватар для MakZym
    согласно ПБУ.
    Какое ПБУ это регулирует?
    Есть: "Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (применяются в части, не противоречащей принятым позднее нормативным актам, регулирующим бухгалтерский учет)"
    III. Бухгалтерский учет у лизингополучателя
    8. Стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
    Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства". Затраты, связанные с получением лизингового имущества, и стоимость поступившего лизингового имущества списываются с кредита счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств" в корреспонденции со счетом 01 "Основные средства", субсчет "Арендованное имущество".
    Если приняли объект от лизингодателя - имхо нужно учитывайте по правилам. По сути он готов к использованию.

Клерк
    Есть: "Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (применяются в части, не противоречащей принятым позднее нормативным актам, регулирующим бухгалтерский учет)"
    8. Стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
    Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства". Затраты, связанные с получением лизингового имущества, и стоимость поступившего лизингового имущества списываются с кредита счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств" в корреспонденции со счетом 01 "Основные средства", субсчет "Арендованное имущество".
    Если приняли объект от лизингодателя - имхо нужно учитывайте по правилам. По сути он готов к использованию.
    Объект не готов к использованию, это оборудовние требующее монтажа!!!! В его стоимость еще будут включатся эти расходы....В общем на эту тему я спорить не буду, я уверена в своих действиях на этом этапе, вопрос - как продать средство которое не введено и не принадлежит нам никак....

Клерк
    Счет 97 "Расходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. В частности, на этом счете могут быть отражены расходы, связанные с горно-подготовительными работами; подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером;

Это к слову, почему на 97 счете - пока производство не запущено....Объект относится непосредсвтенно к этому производству...

MakZym MakZym вне форума
    Клерк Аватар для MakZym
    Это к слову, почему на 97 счете
    Рекомендованный план счетов не может регулировать порядок бухгалтерского учета и быть выше по значимости ПБУ и федерального закона о лизинге. Это к слову
    как продать средство которое не введено и не принадлежит нам никак....
    Никак. Вы не полноценный собственник, поэтому распоряжаться им не можете.
    Если удастся узаконить эти расходы (стать собственником), то тут уместна будет аналогия признания в целях НУ незаконченных строительством объектов: налоговики не признают эти расходы
    "По мнению контролеров, списывать недострой на расходы нельзя. У судов же до сих пор не сложилось единого мнения по этому вопросу. На наш взгляд, ситуация должна измениться, поскольку в пользу компаний высказались высшие арбитры (Определение ВАС РФ от 20.01.2011 N ВАС-18063/10). Однако Минфин России издал Письмо от 23.11.2011 N 03-03-06/1/772, в котором придерживается прежней реакционной точки зрения".

Клерк
    Рекомендованный план счетов не может регулировать порядок бухгалтерского учета и быть выше по значимости ПБУ и федерального закона о лизинге. Это к слову
    Хорошо, как бы вы тогда учитывали данные расходы? Можете написать проводки? Интересно ваше мнение...
    ОС не готово к эксплуатации, ввести его я не могу- оно требует монтажа, которого не было, лизинговые платежи до момента ввода учитываются в НУ в полном объеме. На какой счет вы бы их закрыли? на 91???

MakZym MakZym вне форума
    Клерк Аватар для MakZym
    Можете написать проводки? Интересно ваше мнение..
    Проводки описаны в указаниях, ничего бы не придумывал, немного подкорректировал с учетом фактических условий хозяйствования (оборудование требует монтажа)
    Дт 07 Кт 76ап - на сумму всех лизинговых платежей по договору
    ДТ 76ап Кт 76лп - ежемесячно на основании документов лизингодателя
    ОС не готово к эксплуатации, ввести его я не могу- оно требует монтажа,
    Ну вот и пусть висит на 07 до момента монтажа в сумме лизинговых платежей. То, что Вы его не используете и не можете списать его стоимость в расходы - это Ваши проблемы, а не лизингодателя. Его право ежемесячно получать с Вас деньги.
    Все остальные расходы, не связанные непосредственно с лизинговым имуществом, можно собирать на 97. Кто Вам это запрещает? Как фантазия разыграется так и поступайте на свой страх и риск
    лизинговые платежи до момента ввода учитываются в НУ в полном объеме. На какой счет вы бы их закрыли? на 91???
    И опять мы упираемся в вечную проблему: у меня машина так не делает, поэтому я не буду этого делать...
    Во-первых, в БУ расходов по этому имуществу до ввода его в эксплуатацию нет (ни через амортизацию, ни через услуг, никак вообще). Если отражать лизинг правильно, то ежемесячные лизинговые платежи отражаются в БУ ДТ 76ап Кт 76лп - ежемесячно на основании документов лизингодателя НЕ ФОРМИРУЯ расходов в БУ.
    Во вторых, никто не спорит, что лизинговый платеж в НУ признается расходом вне зависимости от ввода объекта лизинга в эксплуатацию. В этом случае из него просто не будет вычитаться амортизация, которая при этом будет признаваться расходом по другому основанию.
    Таким образом, в БУ расходов нет (не отражается), в НУ есть расход. Следовательно, ПБУ 18/02 и т.д.
    А то, что Вы не знаете как в своей программе свести к единому знаменателю различные правила признания расходов в БУ и НУ - это, извините, Ваши проблемы.
    Раз уже есть такая необходимость отражения в налоговых регистрах отдельных расходов, то заводятся специальные налоговые счета в бухгалтерском учете, которые просто не попадают в бухгалтерскую отчетность и все. Множество вариантов придумано. Можете обратится в специальный раздел форума. Там помогут

Клерк
    Спасибо.
    Видимо вы меня не так поняли, а я вас.
    У меня все так и сделано, ОС висит на 07, ЛП по БУ гоняю между субсчетами по 76. Вопрос был - что делать с расходами по НУ: С суммами на которые лиз. компания выставляет документы. Те платежи которые я до момента ввода должна включать в расходы.
    И заметьте, я не жалуюсь ни на машину ни на 1С. Просила совета кто сталкивался, может у кого была такая же беда, как и у меня...Закрыть то закрою, а вот как бы потом проблем со всем этим не было.

MakZym MakZym вне форума
    Клерк Аватар для MakZym
    Вопрос был - что делать с расходами по НУ: С суммами на которые лиз. компания выставляет документы.
    Ну так они у Вас будут до тех пор, пока будете пользоваться оборудованием. Вернете его - лизинговые платежи прекратятся, расходов не будет. Купите его - расходы появятся когда введете в эксплуатацию или продадите.
    Те платежи которые я до момента ввода должна включать в расходы.
    Расход в НУ по лизингу состоит из двух составляющих: амортизации и стоимости услуг лизинга. Это лизинговый платеж. Если Вы ввели объект лизинга в эксплуатацию (амортизируете), то Ваш лизинговый платеж пройдет в НУ по двум основаниям (лизинговый платеж и амортизация, разные строки в декларации). Если объект не введен в эксплуатацию, то только одно основание - лизинговый платеж, так как амортизация равна 0.

Клерк
    Расход в НУ по лизингу состоит из двух составляющих: амортизации и стоимости услуг лизинга. Это лизинговый платеж. Если Вы ввели объект лизинга в эксплуатацию (амортизируете), то Ваш лизинговый платеж пройдет в НУ по двум основаниям (лизинговый платеж и амортизация, разные строки в декларации). Если объект не введен в эксплуатацию, то только одно основание - лизинговый платеж, так как амортизация равна 0.
    Опять таки, все это понятно.
    Объект лизинга введен в эксплуатацию не будет - это факт.
    Платежи уже уплачены согласно графика платежей, затраты отражены в НУ согласно документам лизингодателя в полной мере, т.к. амортизация не начислялась. Вопрос - имею ли я право их принимать в расходы? так как по сути объект не используется нами и использоваться не будет...
    Либо я чего -то не понимаю, либо неправильно изъясняю свою мысль, но ответа на свой вопрос я так и не получила

MakZym MakZym вне форума
    Клерк Аватар для MakZym
    Вопрос - имею ли я право их принимать в расходы? так как по сути объект не используется нами и использоваться не будет...
    Либо я не понятно поясняю, либо что то другое.
    Короче, без лирики:
    Имхо, право имеете: в п.10 ст.264 НК РФ и в пп.3 п.7 ст. 272 НК РФ нет никаких ограничений на то, что бы признавать лизинговые платежи в налоговом учете, в том числе ограничение их признания в связи с неиспользованием лизингового имущества. Это аналогия того, что платежи за аренду тоже нужно признавать только в том случае, если арендуемое имущество фактически используется. Но ведь этого не делается!
    ответа на свой вопрос я так и не получила
    Если хотите самый безопасный ответ - задайте вопрос в свою налоговую и им руководствуйтесь. А здесь - всего лишь мнения таких же как и Вы.

Клерк
    Спасибо за то, что остались неравнодушным)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)