Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Вопрос НДФЛ и скидка физ лицу

Здравствуйте! Помогите разобраться с вопросом по НДФЛ. по маркетинговой программе мы сделали покупателю ФИЗ.ЛИЦУ скидку на автомобиль (более 20%) .Скидка была сделана после оплаты и реализации товара. Покупатель оплатил автомобиль полностью,но после скидки цена изменилась в сторону уменьшения и переплаченные средства мы вернули физ лицу на расчетный счет.Должны ли мы уплатить из этой суммы НДФЛ за физ лицо ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Торговая скидка - не доход покупателя.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Уважаемый mfv спасибо за ответ.Но не подскажете где я могу прочитать про это,мне надо обосновать свой ответ главбуху.спасибо

Клерк
    Цитата Сообщение от Yalo77 Посмотреть сообщение
    о не подскажете где я могу прочитать про это
    Про что?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Михаил, я не могу нигде найти информацию, что скидка не является доходом физ лица. Ведь мы перечисляли ему на р/сч ден.ср-ва. Разве они не облагаются ндфл? Разве не являются его доходом?

Клерк
    я не могу нигде найти информацию, что скидка не является доходом физ лица
    А я не могу нигде найти информацию, что торговая скидка, предусмотренная маркетинговой политикой, является налогооблагаемым доходом физлица.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Предусмотрена данная скидка маркетинговой политикой или какая то другая причина этой скидки автор не указал. А это важный момент.

Получая скидку покупатель получает вмененный доход(экономию если бы покупал по рыночной цене).
    Закрытый перечень таких доходов представлен
    Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды
    1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами
    ...
    2) материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;
    3) материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок.
    Надеюсь у автора не взаимозависимымые лица, таким образом скидка не являются доходов в виде материальной выгоды в рамках 21 главы НК РФ.

Но, необоснованную скидку можно рассматривать как получение дохода ФЛ в материальной форме(он купил 80% машины, а 20% ему подарили) - Статья 211
    Поэтому надо учесть риск признания цены необоснованной(статья 40 НК РФ) с налоговыми последствиями(не задекларируемый доход) как для организации так и ФЛ.

Модератор
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    Но, необоснованную скидку можно рассматривать как получение дохода ФЛ в материальной форме(он купил 80% машины, а 20% ему подарили)
    Чтобы что-то подарить, надо как минимум составить договор дарения. Уже не говоря о том, что дарение всегда безвозмездно, а тут о безвозмездных отношениях речи не идет

Клерк
    Отсутствие надлежаще оформленного договора дарения ни как не отменяет последствия такого дарения.
    Хотя вы правы, что скидка не является дарением, но причина скидки должна быть обоснованной.

Например является доходом ФЛ если организация купила авто за 1000, а на след день продала его своему сотруднику за 800? (в этот день ни каких плохих последствий с авто не произошло и других гипотетических ситуаций тоже)

Клерк
    Предусмотрена данная скидка маркетинговой политикой или какая то другая причина этой скидки автор не указал.
    А если вопрос прочитать?

по маркетинговой программе мы сделали покупателю ФИЗ.ЛИЦУ скидку
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Если сделка имела место с 01.01.2012г., и стороны сделки не взаимозависимые лица, материальная выгода отсутствует. Цена признается рыночной, следовательно,материальной выгоды у покупателя автомобиля нет. Можно скидку "прикрыть" от НО. Например обоснование - реализованный автомобиль имеет недостаток который не сказывается на его эксплуатации. Тогда стоимость автомобиля соразмерно уменьшена.

Аноним
    Гость
    Про 40 статью. она действует только по по сделкам. заключенным до 01.01.2012г. Далее изучайте гл V.1 НК РФ 20% или более скидка не имеет значение. Если цена рыночная, материальной прибыли нет. Если НО докажут согласованность ценообразования, которая не соответствует деловой цели заключенной сделки, либо "схемы" ухода от налогообложения, тогда дело другое. В противном случае, ответ за вопросы НО один. Стороны сделки не являются взаимозависимыми, контролю цена не подлежит. Приобретая товар по рыночной цене, покупатель не имеет материальной выгоды.

Модератор
    Отсутствие надлежаще оформленного договора дарения ни как не отменяет последствия такого дарения.
    Дарение как минимум должно быть. А его тут нет

Клерк
    у нас это первая маркетинговая программа. происходит это так: клиент(физ лицо) сдает старый авто и приобретает новый. акция называется "обмен старого авто без доплаты". так вот клиент сдает старый авто ,покупает новый. доплачивает всю сумму по договору . покупателю кто по акции выиграл-возвращают ден средства на р/сч. я думаю это ден. премия покупателю и ее надо обложить ндфл 13%.

Аноним
    Гость
    у нас это первая маркетинговая программа. происходит это так: клиент(физ лицо) сдает старый авто и приобретает новый. акция называется "обмен старого авто без доплаты". так вот клиент сдает старый авто ,покупает новый. доплачивает всю сумму по договору . покупателю кто по акции выиграл-возвращают ден средства на р/сч. я думаю это ден. премия покупателю и ее надо обложить ндфл 13%.
    ну, если бы я пришел в магазин, увидел ценник на 100 руб. и приписку. что на этот товар предоставляется скидка 20%, а на кассе ты бы мне заявил, что надо заплатить 100 - (20% - 13%), я б тебя матюками обложил.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ну, если бы я пришел в магазин
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=496329
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    не катит. там будет оплата услуги за поиск клиента, а уж как со мной расплатятся: путем уменьшения задолженности или непосредственно перечислением денюх рояля не играет.

Аноним
    Гость
    А если такой поворот?
    Информация об изменениях:

2. Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов:
    Абзац второй исключен.
    Информация об изменениях:
    См. текст абзаца второго пункта 2 статьи 224
    стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 настоящего Кодекса;
    Ст.224

Модератор
    А где Вы тут видите выигрыши и призы?

Аноним
    Гость
    тут.
    "у нас это первая маркетинговая программа. происходит это так: клиент(физ лицо) сдает старый авто и приобретает новый. акция называется "обмен старого авто без доплаты". так вот клиент сдает старый авто ,покупает новый. доплачивает всю сумму по договору . покупателю кто по акции выиграл-возвращают ден средства на р/сч. я думаю это ден. премия покупателю и ее надо обложить ндфл 13%".

Клерк
    в доп соглашении у клиента прописано, что это не является лотереей

Аноним
    Гость
    в доп соглашении у клиента прописано, что это не является лотереей
    а где Вы лотерею прочитали в ст. 224 НК РФ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)