Здравствуйте!
Если в трудовом договоре прописано 40 часовая рабочая неделя . Устанавливается должностной оклад ,,, в месяц. Значит оклад по дням или по часам начисляется?
Здравствуйте!
Если в трудовом договоре прописано 40 часовая рабочая неделя . Устанавливается должностной оклад ,,, в месяц. Значит оклад по дням или по часам начисляется?
оклад по дням![]()
Выражение "оклад по дням" означает, что неполно отработанный месяц будет оплачен пропорционально отработанным дням, а "по часам" - соответственно по отработанным часам. Если в ТД способ расчета не указан, применяется способ, принятый в организации. Первый способ проще, второй - точнее.
ИМХО, м.б. прописано в учётной политике организации. Или в коллективном договоре.
А для работников занятых на 0,5 ставки - может быть оклад по дням?
Может. Одновременно в ТД должна быть установлена продолжительность рабочей недели при неполном рабочем времени.
Но в ст.93 ТК РФ "При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ." Разве нет?
Я вот и думаю, как мне оформить человека на 0,5 ставки на основное место работы, но чтобы оклад начислять по дням
Так если ему оклад устанавливается в расчёте не на 40-часовую рабочую неделю, а на 20-часовую, это и есть пропорционально отработанному времени за месяц. И подтверждается установленным графиком работы по 20-часовой рабочей неделе.
Хорошо, а как же если например, был предпрраздничный день, и работник отработал на час меньше, то соот-но получается в неделе не 20 часов ,а 19 часов?
платите как за 20 часов
Вы же хотите по дням платить, а не по часам.
Хотеть то - хочу, но вот думаю насколько это правомерно? т.к. Оплата труда при неполном рабочем времени производится ПРОПОРЦИОНАЛЬНО отработанному времени, а НЕ пропорционально установленной для работника ставке
А я и не упоминал ставку. Только лишь установленную для работника продолжительность рабочего времени. Которая для работника сокращена в пропорции сокращения оклада. Т.е. за месяц оплачивается пропорционально. Что не так?
Не критично. Установите в ТД соответствующий режим рабочего времени по дням недели или гибкий график.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)