Показано с 1 по 8 из 8
    ДК
    Гость

Вопрос 1С 432 по оплате и учет НДС

Уважаемые коллеги!
    Имеем сл. ситуацию.
    Бух 432. УП "по оплате".
    Отгружаем товар покупателю Проводки 45 - 41,1 (100 руб)
    Выписываем СФ если снять учет НДС - введенная потом, после оплаты не формирует проводок!
    если учитывать на 77.Н.1 формируется проводка 90.3 - 76.Н.1 20руб
    Вот тут и роется собака: по договору клиент вступает во владение товаром после оплаты,
    а мы себе в кредит 90.3 уже нарисовали 20 руб!
    По идее эту проводку должен формировать документ "Реализация отгруженной продукции"?
    А Запись Книги покупок - откручивать 76.Н.1 на 68.2.
    Или я чегой-то не понимаю?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    Предлагаю такое решение:
    при оформлении с/ф ставьте НДС на 68.2 счет, НО НЕ ПРОВОДИТЕ С/Ф. Таким образом, на 45 счете у Вас стоимость отгруженного товара, НДС еще "не нарисован". Правильно?
    Теперь, при оплате этого товара меняете дату с/ф на дату оплаты и проводите ее. Оплаченный НДС сразу попадает на 68 счет.

Клерк
    Подскажите, как мне отразить в БУ и НУ программу 1С, полученную, как помощь учредителей?

Клерк
    Похоже, что операция не из тех, что полноценно реализована в типовой. Просто разная методология. Видимо вопрос в первую очередь бухгалтерский.
    С другой стороны, можно предположить баг в типовой конфигурации: проведение СФ не отрабатывает вариант с отгрузкой через 45 счет так, как должна...

Клерк
    Ага, вспомнил.
    В тех случаях, когда мы ведем учет операций по оплате, мы формируем счет-фактуру после оплаты. До оплаты она вообще не создается и не предъявляется покупателю.

Клерк Аватар для Инга К.
    Если можно, я покажу как я выкручиваюсь.
    Дело в том, что предложение БТР:

"До оплаты она вообще не создается и не предъявляется покупателю"

Не правильно. Мы должны предъявлять счет-фактуру в течение 5дней от даты отгрузки (а не от перехода права собственности)
    Счет-фактуру формирую, распечатываю, но не провожу.
    При оплате формирую и провожу документ: "Реализация отгруженной продукции", затем на основании этого документа формирую и провожу счет-фактуру. Номерую эти счета-фактуры не в общем порядке, если по отгрузке т.н. "нормальные" счета-фактуры у меня 1,2,3, то эти 1/р, 2/р, 3/р - их не распечатываю, только провожу для формирования проводок, причем НДС начисляется на 76.Н.
    На основании этой счет-фактуру провожу запись в книгу продаж, где указываю номер "нормальной" счет-фактуры.
    Сложновато, но по-другому выкрутится не смогла.

Клерк
    Уважаемая Инга К.

Технически Вы все сделали почти правильно, но почему последнюю счет-фактуру Вы не учитываете? Ведь она не противоречит положению по учету счет-фактур и книги продаж.

Первую счет-фактуру проводите (только снимаем галочку "Счет учета НДС").
    На основании документа "Реализация отгруженной продукции" (ведь она уже оплачена, верно?)
    Создаете другу счет-фактуру на реализованную продукцию.
    Которая в свою очередь проводиться и формирует проводки по Д90.3 и К68.2, что собстенно и требовалось.
    Всего наилучшего

Клерк Аватар для Инга К.
    Не совсем понимаю, что Вы предлагаете?
    На одну отгрузку регистрировать две счет-фактуры так?
    Попробую еще покрутить.
    Так с ходу не поняла.

То что я описала имеет существенный недостаток- при импортном товаре не правильно ведется аналитика по забалансовому учету ГТД.
    И я не могу придумать, что здесь можно сделать.
    Может есть предложения?
    с уважением,
    Инга

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)