У меня несколько лет назад была похожая ситуация: Мы муниципальное учреждение, но администрация города никак не хотела нам безвозмездно давать здание, поэтому каждый месяц мне выставляли Счет и С/Ф (НА СУММУ С НДС), а платила я 2 платежками: 1-ю в Горкомимущество (сумма без НДС), а 2-ю в Бюджет (НДС как налоговый агент). Каждый квартал подавала Налоговую декларацию, где указывала только эти суммы как налоговый агент (мы не являлись налогоплательщиками). По этим суммам меня проверяла только Налоговая - замечаний не было. Вскоре моя подруга-бухгалтер коммерческой организации заключила такой же договор с Администрацией на аренду, по моему совету поступала так же, никаких нареканий со стороны Налоговой у неё тоже не было. Это я всё к тому, что наш АРЕНДОДАТЕЛЬ выставлял счета ВКЛЮЧАЯ НДС!
Подскажите пожалуйста .
Мы арендуем у школы (ГАОУ балансодержатель)
Раньше они сами платили НДС . Сейчас прислали нам письмо ,что они теперь на упрощенке и НДС платить не будут.
И что НДС как налоговые агенты должны мы платить сами.
Если я им напишу , что упрощенная система налогообложения не освобождает их от обязанности налогового агента это будет достаточно .

Если бы они были налоговыми агентами, то их никак бы УСН от налогового агентства не освобождала. Но в данном случае они точно не налоговые агенты и у Вероники организация тоже не налоговый агент. С чего вдруг школа решила, что кто-то по отношению к ней будет налоговым агентом, непонятно.
Тут даже получается, что в этом контексте речи об УСН быть не может, поскольку в п. 3 ст. 161 говорится об органах гос. власти и местного самоуправления. А они могут применять только общую систему налогообложения.
Был период, когда казенные учреждения тоже не платили НДС с аренды самостоятельно. Возможно, с тех пор еще у школы вопросы остались.
А если мы используем освобождение от обязанностей по уплате НДС на основании 145 ст., при этом с этого года сдаем помещение в аренду, я правильно понимаю, что НДС мы не должны ни выставлять к сумме за аренду арендатору, и ни он сам не должен перечислять НДС в бюджет?

Правильно

ПОчему не могут-то? Они автономные учреждения, имеют право применять УСН. Просто у них безграмотные бухгалтеры работают![]()
Да только у нас среднесписочная численность на грани 100, и как образовательное учреждение мы используем 0% на прибыль
налоговая может подвести данный вопрос под пунк 5 статьи 173 НК РФ
5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
2) налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.
При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Аноним, причем тут вообще эта статья?![]()
Надежда подскажите пожалуйста,немного запуталась .То же похожая ситуация .
Нам стали 3 месяца назад выставлять счета без НДС.
И что нам делать .Так и оплачивать без НДС ? Они (балансодержатель ) соответственно НДС то же не платят .
В договоре у нас расчеты все приведены с НДС .
Не будет ли у нас проблем теперь

Так откуда при упрОщенке возьмется НДС?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)