Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Уменьшение налога УСН в 2013 году за счет взносов в фонды

Здравствуйте! Есть ИП на УСН 6% доход, без работников.
    Вычитал на форуме: "ИП без сотрудников вправе уменьшить сумму налога УСН на всю сумму фактически уплаченных фиксированных взносов, но не более 100% от суммы налога. То есть если по итогам года, сумма взносов превышает или равна сумме налога к уплате по итогам года (а не отдельно за 4 квартал), то платить УСН не надо."
    У меня за год получилось так, доход за три квартала 385340.00 налог уплаченный 11200.00. Взносы я еще не оплачивал, доход за 4ый квартал будет примерно 120000.00 Итого Доход за год 505340.00 , 6% от дохода получается 30320.40, взносы во все фонды которые мне надо будет оплатить до конца года 35 664,66. Получается я мог вообще не платить налог 6% в предыдущие три квартала, а оплатить только взносы в конце года равные 35664,66 ? И как тогда мне вернуть оплаченные 11200 руб.?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от beliy20 Посмотреть сообщение
    Получается я мог вообще не платить налог 6% в предыдущие три квартала, а оплатить только взносы в конце года равные 35664,66 ?
    Чтобы не платить налог в предыдущие кварталы, надо было взносы платить поквартально. Потому что пока взносы не уплачены, нет права уменьшать на них налог
    Вы в результате на конец года выйдете в переплату по налогу. Потому что по итогам года получится налог ноль, а Вы авансовые платежи платили
    После сдачи декларации можете написать письмо на возврат налога

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Чтобы не платить налог в предыдущие кварталы, надо было взносы платить поквартально. Потому что пока взносы не уплачены, нет права уменьшать на них налог
    Вы в результате на конец года выйдете в переплату по налогу. Потому что по итогам года получится налог ноль, а Вы авансовые платежи платили
    После сдачи декларации можете написать письмо на возврат налога
    Что-то с трудом вериться, что вернуть деньги

Модератор
    Это совершенно обычное дело. Ничего экстраординарного

Клерк
    Вот такой еще вопрос. ИП 6% на усн. Если я правильно понял, то теперь нужно уменьшать авансовые платежи на взносы в фонды не поквартально, а по дате уплаты. Но в начале года никто об этом знал и я думал, что вычитаем по старому, то есть поквартально. Я заплатил всю сумму взносов сразу в начале года. Но при расчете авансового платежа за 1 квартал уменьшил его только на 1/4 отчислений. Во втором квартале доходов не было, авансовый платеж за полугодие соотв. не платил. Сейчас по итогам 9 месяцев надо платить налог. Что имеем. Налог за 1 квартал (расчетный) составил условно говоря ( с учетом того что надо было его уменьшить на все 36т.р.) 50 000. Но я заплатил 75 000, поскольку см.выше. Теперь за 9 месяцев авансовый платеж составляет, например, 100 000 ( с учетом того что уменьшаем его на 36т.р.) Но в 1ом квартале я же переплатил и соответсвенно должен уменьшить платеж еще на 25 000.
    Короче говоря, в декларации получается за 1 квартал и за 9 месяцев будут одни суммы ( 50 и 100 т.р.), а реально уплаченные будут другие ( 75 и 75 т.р.) Допустимо ли это или как лучше поступить?

Модератор
    Цитата Сообщение от 2007max1 Посмотреть сообщение
    Но в начале года никто об этом знал
    Ну вообще-то знали. Об этом бесконечно много писали на разных сайтах, в журналах и т.п.

Но при расчете авансового платежа за 1 квартал уменьшил его только на 1/4 отчислений.
    Вообще по букве закона так правильно. Но Минфин с ФНС нынче добренькие и считают, что можно уменьшать сразу на всю сумму уплаченных взносов.

Короче говоря, в декларации получается за 1 квартал и за 9 месяцев будут одни суммы ( 50 и 100 т.р.), а реально уплаченные будут другие ( 75 и 75 т.р.)
    Ничего страшного в этом нет. Но несколько непонятно, почему за 9 месяцев будет отличаться цифра, ведь уже при таких суммах налога должно всё выровняться

Клерк
    Вообще по букве закона так правильно
    Так может и сейчас уменьшить только на 3/4?

непонятно, почему за 9 месяцев будет отличаться цифра, ведь уже при таких суммах налога должно всё выровняться
    Ну как. В первом авансовом платеже я получается переплатил... А ну да. Я уменьшу налог за 9 месяцев не на сумму расчетного, а на сумму реально уплаченного и получается тогда за 9 месяцев будут совпадать. Но тогда все-таки с 1ым кварталом как все-таки. В декларации будет одна сумма, а я по факту заплатил больше.

Модератор
    Ну почему бы не пользоваться добротой наших ведомств?

В декларации будет одна сумма, а я по факту заплатил больше.
    Это не страшно. За это не штрафуют и пеней не начисляют

Клерк
    Вы не подумайте, что я издеваюсь. Сам просто разбираюсь плохо, вот прямо здесь пытаюсь родить истину.
    Вот смотрите, ведь получается в декларации не будет нигде отражено то, что один авансовый платеж был уплачен сверх рассчитанного. Ведь из суммы исчисляемого налога за 9 месяцев, за год я буду вычитать сумму реально уплаченного платежа за 1 квартал, а в декларации будет фигурировать меньший. Таким образом, в итоге в декларации сумма исчисленного налога за год не будет совпадать с суммой всех авансовых платежей из декларации.

Модератор
    Вот смотрите, ведь получается в декларации не будет нигде отражено то, что один авансовый платеж был уплачен сверх рассчитанного.
    В декларации вообще уплаты не показываются. Сколько Вы уплатили налоговая и так знает, у неё все данные есть

Клерк
    Что будет, если ИП заплатил налоги в фонды в начале октября за 3 квартал и уменьшил на эту сумму налог за 3 квартал? Предусмотрены ли за это какие-либо санкции?

~ Аватар для Зета
    Maria Z, пени за недоплаченную сумму авансового платежа за 9 месяцев

Клерк
    Спасибо, а как пени посчитать? Я же по итогам года все равно из налога за год вычту налоги в фонды?

~ Аватар для Зета
    По итогам года налог и будет меньше.

А за период 25.10.2013 - 30.04.2014 пени на ту сумму, на которую вы неправомерно уменьшили авансовый платеж
    Пени можете посчитать в меню Инструменты

Клерк
    Спасибо, получается, что проще за 3 квартал вообще пока не платить, а сразу заплатить по итогам года, чтобы потом переплату по налог не выцарапывать обратно? А в фонды заплатить в декабре? Ну и пени все равно (

~ Аватар для Зета
    Ну если вам так кажется проще, то можно. Только декларацию сдавайте ближе к 30 апреля, чтобы налоговая не успела выставить требование на уплату авансового платежа

Клерк
    Еще раз спасибо, а что это за требование на уплату авансового платежа? Я с этим еще не сталкивалась.

~ Аватар для Зета
    Значит, раньше вы правильно платили.

Допустим, вы укажете в декларации, что у вас авансовый платеж 10 тысяч, а заплатили только 6. Вот на разницу и выставят требование.

Клерк
    Спасибо большое

Клерк
    В декларации вообще уплаты не показываются. Сколько Вы уплатили налоговая и так знает, у неё все данные есть
    А я и не говорю про уплаты. В декларации есть графы - 030, 040, 050, 060. Сумма авансового платежа, исчисленная за период - 1 квартал, полугодие и т .д.
    То есть в моем случае за 1 квартал сумма в декларации(исчисленная) и реально уплаченная - не будут совпадать. И по итогам года видимо тоже. Вот я пытаюсь понять, как сделать чтоб по итогам года совпадало.

Модератор
    То есть в моем случае за 1 квартал сумма в декларации(исчисленная) и реально уплаченная - не будут совпадать.
    Ну и что? У Вас заплачено будет больше, чем начислено в декларации. Еще раз - за это не штрафуют и пени не начисляют

И по итогам года видимо тоже.
    Почему тоже-то? Я не вижу пока причин, что бы было "тоже". Но даже если это так и будет, то тоже ничего страшного. Главное, чтобы вовремя была уплачена сумма годового налога.

Клерк
    Давайте рассмотрим все с конкретными цифрами. Допустим расчетный налог за 1 квартал составил 100 000. Я должен был уменьшить его на всю величину страховых взносов (примерно 36 000) и заплатить 64 000. Но я уменьшил только на 1/4 и заплатил соответственно 91 000. Во 2ом квартале дохода не было, налог за полугодие соответственно больше не платил. По истечении 9 месяцев налог составил допустим 200 000. Уменьшаем его на все взносы (36000) и на сумму первого авансового платежа (91000). И платим в ифнс 73 000. Итого два аванс.платежа на общую сумму 164 000. Теперь в декларации я должен отобразить все эти цифры. За 1ый квартал я пишу 64 000, за полугодие - 0, а за 9 месяцев?

Модератор
    За 1ый квартал я пишу 64 000, за полугодие - 0
    Какой ноль? Налог за полугодие у Вас никак не ноль, а те же 64000, что и в 1 квартале. В декларации показываются начисленные суммы за отчетный период.

Клерк
    Какой ноль?
    Действительно, какой ноль? Это я попутал. Итак, вот с теми цифрами, которые я нарисовал. В декларации я пишу: 1 квартал- 64 000, полугодие - 64 000, 9 месяцев - 164 000, правильно? А плачу я сейчас 73 000, поскоку переплатил в 1ом квартале, прально?

Модератор
    Платите 164000 минус то, что уплачено в этом году. И вообще, я уже запуталась, что Вы платили, когда платили и каковы цифры дохода
    Пользуйтесь калькулятором в Инструментах

Аноним
    Гость
    Но Минфин с ФНС нынче добренькие и считают, что можно уменьшать сразу на всю сумму уплаченных взносов.
    Подскажите, пожалуйста, где написано про сию несказанную доброту. Заранее благодарна!

Модератор
    В письмах Минфина. Письма есть на сайте в базе документов. Искать не буду, извините

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)