Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Материалы, предоставляемые Заказчиком

Суть и причина: Заключаем договор подряда на выполнение строительных работ с Заказчиком на севере, где присутствует только Заказчик, который является монополистом по обеспечению района топливом. Идея была, что Заказчик предоставляет топливо бесплатно всем работающим на строительной площадке: Подрядчик и его субподрядчики.
    Поскольку, безвозмездная передача ведет к различным негативным и неоднозначным трактованиям с точки зрения НДС и прибыли, придумали следующее:
    1. Заказчик заключает отдельно с нами договор на продажу топлива.
    2. В договоре подряда фиксируется, что Заказчик компенсирует подрядчику затраты по топливу = затраты+6% вознаграждение+НДС.

Теперь вопрос с субподрядчиками. Им так же Подрядчик должен передать как-то топливо для работы. Можно заключить с субподрячиком договор на продажу топлива? Как я понимаю, он должен быть с минимальной наценкой. А в договоре субподряда прописать, что Подрядчик компенсирует расходы по топливу + НДС (без дополнительного процента)?
    Какие могут быть риски?

Для меня в этой схеме с учетом требований нашего налогового законодательства не понятно, какой плюс в конечной итоге для Заказчика, если он в конечном итоге заплатит: Подрядчику стоимость топлива+6%, дальше субподрядчику стоимость топлива+наценка от Подрядчика? Какой экономический смысл всего этого и есть ли другие более простые варианты?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Цитата Сообщение от Astraaa Посмотреть сообщение
    В договоре подряда фиксируется, что Заказчик компенсирует подрядчику затраты по топливу = затраты+6% вознаграждение+НДС.
    Компенсация и вознаграждение странно связаны знаком равенства. Я потратила рубль на конверт, вы мне рубль компенсировали, а если вы мне отдали два рубля, то это не компенсация, а реализация с наваром. Почему не купить топливо, а потом зачесть при расчетах, все останутся при своих прибылях и НДС-ах

3. Клерк
    Да, я согласна, что можно было бы просто купить, а потом по этой же стоимости просить у Заказчика компенсировать затраты. 6% возникает в связи с тем, что Заказчик не желает связываться напрямую отношениями по предоставлению топлива с субподрядчиками, поэтому наши нарисовали 6% вознаграждение за свой сервис.
    Никто не возражает компенсировать данные расходы с накруткой 6% и еще НДС сверху.
    Просто как альтернатива можно ли рассмотреть вариант, что топливо предоставляется как давальческое сырье: Заказчик - нам, мы - своим субподрядчикам, чтобы не создавать искусственно добавленную стоимость.
    Я почитала, что определения давальческого сырья четкого нет, хотя в моем понимании, давальческое сырье передается без перехода права собственности для переработки в готовую продукцию из этого сырья, а у нас топливо будет сжигаться для отопления вахтового поселка, ну и выполнения строительных работ, то есть связь опосредованная с готовой продукцией или работами.
    Что Вы по этому поводу думаете?

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Никто не возражает компенсировать данные расходы с накруткой 6% и еще НДС сверху.
    Налоговая возразит, объяснит вам, что это скрытая реализация и посчитает по полной программе.
    Почему не предусмотреть договором, что Заказчик обеспечивает вас топливом и вы это из сметы вычитаете?

5. Клерк
    Так мы непротив с этой компенсации заплатить НДС и прибыль. Ничего не будем скрывать, это будет проходить помимо цены контракта. Я не хочу никаких претензий со стороны налоговой.
    Заказчик должен предоставить топливо сверх сметы стоимости работ, поэтому это не вычесть и не перезачесть.
    Как насчет давальческого сырья?

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Заказчик, который является монополистом по обеспечению района топливом. Идея была, что Заказчик предоставляет топливо бесплатно всем работающим на строительной площадке
    Ничего бесплатно не бывает, заказчик продает топливо, вы его покупаете, чтобы не гонять деньги делаете зачет. Цена регулируется договором. Все просто. Я не понимаю причем здесь компенсации и давальческие. Зачем запутывать простые вещи?

7. Клерк
    В реальной практике бывает всякое, если в вопросе звучит "Заказчик предоставляет бесплатно сверх стоимости контракта и вычитать не из чего" - значит так и есть, поэтому мы и ищем решение, а не пытаемся задачу под ответ подогнать.
    Идея давальческого сырья возникла в связи с тем, что Заказчик не будет взымать плату за топливо, договор купли-продажи создан искусственно, чтобы заказчик мог учесть расход топлива у себя в учете.
    Последний раз редактировалось Astraaa; 15.10.2013 в 16:39.

8. Клерк Аватар для Svetishe
    Значит заказчик вам дарит, а у вас это доход.

9. Клерк
    Да, по факту Заказчик дарит, поэтому и нужно оптимизировать с точки зрения налогообложения. чтобы все учли в расходах это топливо и так, чтобы сделка не выглядела дарением, которое между юридическимим лицами запрещено по ГК РФ и еще облагается НДС как реализация.

10. Клерк Аватар для Leyla_24
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Ничего бесплатно не бывает, заказчик продает топливо, вы его покупаете, чтобы не гонять деньги делаете зачет. Цена регулируется договором. Все просто. Я не понимаю причем здесь компенсации и давальческие. Зачем запутывать простые вещи?
    Я вот полностью согласна со Светланой. Зачем огород то городить? Еще неизвестно к чему эти инсинуации ваши приведут в конечном итоге.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)