Доброго времени суток, уважаемые коллеги.
Прошу, пожалуйста, помочь в данной ситуации, купили программное обеспечение.
Срок использования программой договором не предусмотрен.
Права ли я?
В налоговом учете:
• если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.
Таким образом, делаем приказ и определяем срок использования нашей программы?
Таким образом, например 2 года.
Вопрос теперь со сроком в бухгалтерском учете?
Статья 1235 ГК РФ пункт 4
Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Таким образом срок должен быть не менее 5 лет, получается так? и я не могу прописать срок 2 года в БУ, так как в ст.1235 речь о 5 годах.
Во избежании разниц НУ и БУ, получается срок 5 лет лучше определить в НУи БУ?, или все-таки есть еще что-то, что я - не нашла,так как очень хотелось бы установить срок 2 года - и сделать приказ и в НУ и в БУ на 2 года.
Всем спасибо за помощь.