Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк Аватар для vzletcom2006

Допмероприятия: истребование документов

Добрый день!
    Назначили дополнительные мероприятия после ВНП. Вручили решение, в котором перечислены все три пути проведения допов, в т.ч. истребование документов.
    Сейчас инспектор позвонила попросила принести оригиналы документов, которые перечислены в возражениях на акт ВНП для работы с ними.
    Т.е. я должна им оставить оригиналы....

Правомерно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для vzletcom2006
    А эта статья распространяется на дополнительные мероприятия?

4. Клерк Аватар для vzletcom2006
    подскажите, пожалуйста!!!

5. Клерк
    Не может налоговая просто так забрать себе оригиналы.
    Best regards, Михаил

6. Клерк Аватар для vzletcom2006
    mvf, мне как поступить?
    Снять копии (для себя), составить опись и попросить ИФНС заверить каждую копию? Может требование попросить?
    Меня больше волнует: какой порядок истребования документов при допах и как вежливо отказать в предоставлении оригиналов...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от vzletcom2006 Посмотреть сообщение
    А эта статья распространяется на дополнительные мероприятия?
    Да.

мне как поступить?
    Ну можете сшить/пронумеровать оригиналы, составить реестр и отдать под роспись налоговикам.
    Best regards, Михаил

8. Клерк Аватар для vzletcom2006
    а если требования нет, только устная просьба?

9. Клерк
    Вам решать.
    Best regards, Михаил

10. Клерк
    Да, могут (п. 2 ст. 93 НК), однако должно быть уведомление о необходимости обеспечения ознакомления с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов по форме, указанной в письме ФНС РФ от 08.10.2010 N АС-37-2/12931@.
    Не могут, если ранее вы эти документы представляли (п. 5 ст. 93 НК)

11. Клерк Аватар для vzletcom2006
    Подскажите, пожалуйста:
    В рамках допмероприятий назначена подчерковедческая экспертиза. Сравнивают подписи в первичных документах с карточками образцов подписи из банков, а по некоторым контрагентам сравнивают с оригиналами протоколов допросов. В постановлении о назначении экспертизы налоговый орган делает вывод, что все перечисленные контрагенты - фирмы-однодневки, хотя в акте таких выводов нет.
    Я сегодня пообщалась с бухгалтером одной из организаций, у которых подписи сравнивают с протоколом допроса. Мне ответили, что директор не была на допросе, а ходила юрист, с которой они отказались общаться. И никакого протокола допроса они не подписывали.

Могу я запросить у налогового органа копии материалов проверки, а именно протоколов допросов? Или я могу с ними только ознакомиться?

12. Аноним
    Гость
    Могу я запросить у налогового органа копии материалов проверки, а именно протоколов допросов? Или я могу с ними только ознакомиться?
    протоколы в рамках вашей проверки?
    или их проверяют самостоятельно и независимо от вас?

13. Клерк Аватар для vzletcom2006
    да, протоколы в рамках нашей проверки.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от письмо Минфина от 22 мая 2013 г. N 03-02-07/1/18189
    Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик снимать копии с материалов дела налоговой проверки при наличии собственных технических устройств?
    Ответ: Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя. Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе до вынесения предусмотренного п. 7 ст. 101 Кодекса решения знакомиться со всеми материалами дела, включая материалы дополнительных мероприятий налогового контроля (абз. 2 п. 2 ст. 101 Кодекса).
    Указанное ознакомление может включать снятие копий соответствующих материалов.
    Практически копии они иногда делают, скрывая персональные данные допрашиваемых лиц, но обязанностей таких (делать копии) у них нет. Арбитражка на этот счет разная.
    Но в общем случае в результате допмероприятий должны исследоваться лишь эпизоды уже обозначенные в акте проверки, т.е хуже уже не должно быть (ИМХО).

15. Клерк Аватар для vzletcom2006
    Дело в том, что приложения к акту проверки я все получила. Там нет материалов допросов, экспертиз и т.д. А при ДОПах провели допросы и назначили экспертизу. Вот я и хочу их получить.
    Запрос нужно делать заранее или в день ознакомления с материалами проверки?

16. Клерк
    ИМХО запросы нужно делать на этапе подготовки возражений на акт проверки либо подготовки возражений по результатам допмероприятий.
    Есть мнение, что до повторного рассмотрения материалов проверки Вас заранее должны ознакомить с результатами допмероприятий, чтобы у Вас была возможность представить письменные возражения (например, письмо Минфина от 19.06.2009 N 03-02-07/1-321).
    Логично требовать ознакомления Вас с протоколами и уже потом просить снять копии. Начинать с устной формы, далее письменно, далее жалоба начальнику ОВП и т.д. Как правило, на процедурные нарушения они сейчас не идут, чтобы потом все не развалилось в суде. В моем случае они всегда с радостью делали копии нужных мне протоколов по устной просьбе.

17. Клерк
    Подскажите, пожалуйста:
    В рамках допмероприятий назначена подчерковедческая экспертиза. Сравнивают подписи в первичных документах с карточками образцов подписи из банков, а по некоторым контрагентам сравнивают с оригиналами протоколов допросов. В постановлении о назначении экспертизы налоговый орган делает вывод, что все перечисленные контрагенты - фирмы-однодневки, хотя в акте таких выводов нет.
    Я сегодня пообщалась с бухгалтером одной из организаций, у которых подписи сравнивают с протоколом допроса. Мне ответили, что директор не была на допросе, а ходила юрист, с которой они отказались общаться. И никакого протокола допроса они не подписывали.

П. 3.1 ст. 100 НК РФ 3.1. К акту налоговой проверки прилагаются документы, подтверждающие факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки. При этом документы, полученные от лица, в отношении которого проводилась проверка, к акту проверки не прилагаются. Документы, содержащие не подлежащие разглашению налоговым органом сведения, составляющие банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну третьих лиц, а также персональные данные физических лиц, прилагаются в виде заверенных налоговым органом выписок.

Можете и потребовать, хотя проще приехать и отфотографировать

18. Клерк
    Цитата Сообщение от taxtrener Посмотреть сообщение
    отфотографировать
    - могут не дать. Как раз из-за персональных данных физлиц.

19. Клерк Аватар для РВМ
    обязаны ознакомить до момента рассмотрения допов при наличии заявления нал-ка, при этом все персональные данные удаляются

20. Клерк Аватар для vzletcom2006
    Спасибо!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)