покупаем воду, как учесть залог по возратной таре
покупаем воду, как учесть залог по возратной таре
полученную тару под продукцией учитывает на субсчете "Тара и тарные материалы" счета 10 "Материалы" по залоговой стоимости (абз.4 п.27 Основных положений по учету тары) до момента возврата ее поставщику.
Не претендую на достоверность, но может, быть
Дт76 Кт50 (51)
Дт002
Дт009
Дт 10 (тара) Кт 60?
а вот возврат как совсем запуталась?
И как в 1С это лучше отразить?
Покупатель полученную тару учитывает по залоговым ценам на субсчете «Тара и тарные материалы» счета «Материалы» или субсчета «Тара под товаром и порожняя» счета «Товары» . При возврате залоговой тары поставщику в исправном состоянии покупателю возмещается ее стоимость по залоговым ценам. Отметим, что некоторые эксперты советуют покупателям для отражения поступления возвратной тары использовать счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» , мотивируя тем, что право собственности на тару к ним не переходит. Однако такой способ учета нормативными документами по бухгалтерскому учету не предусмотрен.
1. Отражено поступление тары Д-т 002
2. Отражена сумма, перечисленная в обеспечение обязательства возврату тары Д-т 009
3. Оплата Д-т 60(76) к-т 50(51)
4. Возврат тары К-т 002
5. Списана сумма обеспечения К-т 009
6. Поставщиком возвращена залоговая сумма Д-т 51(50) к-т 76 (60)
Согласен с Джагой.
Здравствуйте!
А на залоговую стоимость надо начислять НДС????
Здравствуйте! У меня возник такой вопрос по возвратной таре. Купили кирпич он поставляется на поддонах. В счете стоимость поддонов идет отдельной строкой. Мы оплатили полностью стоимость кирпича + стоимость поддонов. Поставщик в счет-фактуре отдельной строкой выделил поддоны: цена-677,97, НДС 18% - 122,03, стоимость - 800,00.
После разгрузки кирпича поддоны были возвращены поставщику. После получения поддонов на завод поставщик перечислел нам на расчетный счет стоимость этих поддонов - 800,00.Подскажите пожалуйста какие я должна сделать проводки и нужно ли мне выстовлять счет-фактуру на стоимость поддонов поставщику.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)