Показано с 1 по 7 из 7
  1. интересующаяся Аватар для so.nata

Вопрос Первоначальный авансовый платеж по лизингу

Подскажите, пожалуйста. Прочитала всю информацию на форуме, еще больше запуталась. Дело в том, что в первый раз сталкиваюсь с лизингом.

Мы берем автомобиль стоимостью 242800 руб. в лизинг. Первоначальный авансовый платеж составляет 30% от стоимости авто – т.е. 72840. А потом в течение 21 месяца вносим лизинговые платежи, по истечении этого периода машина полностью амортизируется и списывается как МБП. Автомобиль числится на балансе у лизингодателя

В связи с этим возникли вопросы с проводками и налогами.
    Первоначальный авансовый платеж – как провести? Можно списать на затраты? Что делать с НДС?

Лизинговые платежи, проводить следует, как я поняла, так:
    20 76-2 Начислен лизинговый платеж
    19 76-2 Учтен НДС
    76-2 51 Перечислены деньги лизингодателю
    68 19 Предъявлен к вычету «входной» НДС

Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Независимо от очередности платежа (первый или последующий):
    Лизинговые платежи, проводить следует... так:
    20 76-2 Начислен лизинговый платеж
    19 76-2 Учтен НДС
    76-2 51 Перечислены деньги лизингодателю
    68 19 Предъявлен к вычету «входной» НДС

3. Модератор Аватар для Тоня
    У меня в лизинговом договоре фраза "...авансовый лизинговый платеж 100 у.е. оплачивается при размещении заказа. Первый квартальный лизинговый платеж 200 у.е оплачивается не позднее чем за 14 дней до поставки. Общая сумма до поставки - 300 у.е." Исходя из текста я авансовый платеж в 100 у.е. отнесла на затраты целиком датой подписания акта приема-передачи машины, расценив его как обычную предоплату, утром деньги - вечером машину по акту - а потом уже платежи за ее пользование. Остальные 200 у.е. относила по 1/3 последним числом каждого месяца периода, за который его внесли. Могу быть не права, рылась много, но по самим лизинговым платежам все понятно, а вот фразы "авансовый лизинговый платеж" в % соотношении к стоимости товара не встретила.
    Проводки по платежам правильные.

4. интересующаяся Аватар для so.nata
    Smic, значит, первый авансовый платеж сразу отношу на затраты?
    Тоня, у меня в договоре написано, что первый авансовый платеж вношу после подписания договора в течение 5 банковских дней. А потом по графику.
    Не уверена, что можно относить первый платеж сразу полностью на затраты..

А что касается принятия на учет? Я сейчас это должна сделать? Или только провести в программе те проводки, что написала выше?

5. Клерк
    Smic, значит, первый авансовый платеж сразу отношу на затраты?
    С оговорками про момент получения объекта лизинга. До этого момента - авансы выданные. С момента получения - в затраты.

6. Модератор Аватар для Тоня
    Вот и я так проводила: между датой заключения договора и датой подписания акта приема-передачи сумма висела на авансах, после подписания акта - на затраты. Повторяюсь, что могу быть не права, но сама себя в собственной неправоте убедить не смогла. Будет очень интересно ваше мнение.

7. Клерк Аватар для jul-2000
    А лизингодатель какие документы Вам выдает? Ежемесячные акты и СФ на какие суммы?

Прямо это нигде не прописано, соответственно возникает момент "художественной самодеятельности".

Я считаю, что лизинг в данном случае подобен аренде. Т.е. график лизинговых платежей может быть установлен любой - любые авансовые, ежемесячные или "неровные" платежи. Между тем сумма услуги аренды (лизинга) оказанной = сумма лизинга по договору / срок лизинга по договору * фактически прошедшее время.

А, может быть, лизингодатель даст Вам акт и СФ на сумму фактических проплат, т.е. он начисляет свою выручку так.

В любом случае для включения в затраты Вам нужен акт, подписанный лизингодателем и Вами.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)