Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

В какой момент возникает доход Принципала?

Подскажите, пожалуйста! Я ИП на УСНО (доходы). Являюсь Принципалом Агента, который продает рекламу на моем сайте.
    По договору Агент ежемесячно присылает мне Акт (Отчет) о принятых Переводах от Рекламодателей.

Вот образец отчета:

"Акт (Отчет) об оказании услуг № от 02.10.2013

Агент и Принципал согласно Агентскому договору № составили настоящий Акт (Отчет) о нижеследующем:

За период с 01.09.2013 по 30.09.2013 с участием Агента приняты Переводы от Рекламодателей в счет оплаты за предоставляемые Принципалом услуги в размере ____ руб (в том числе НДС 18%).

Сумма агентского вознаграждения составляет ___ руб (в том числе НДС 18%).

За период с За период с 01.09.2013 по 30.09.2013 Агентом на счет Принципала перечислено 0 руб.

За отчетный период с 01.09.2013 по 30.09.2013 Принципалу подлежит к перечислению ХХХ руб (в том числе НДС 18%), в срок дополнительно сообщенный принципалом Агенту.

Агент и Принципал свои обязательства по Агентскому договору за Отчетный период выполнили".

Вопрос? Какой датой считать дату возникновения дохода – дату создания Акта (2 октября), отчетный период (Сентябрь) или дату поступления денег на мой счет?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    на мой взгляд последний день периода
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Клерк
    Когда деньги на р/с получили, тогда и доход. На УСН можно применять только кассовый метод признания дохода (НК РФ, Ст. 346.17. Порядок признания доходов и расходов, см. первый абзац). Но есть мнение, что в скором времени это положение может быть пересмотрено, т.к. налоговикам оно очень не по душе, но суды они по этому вопросу постоянно проигрывают.

4. Клерк
    Спасибо! Таким образом я должен уплатить налог с еще не поступивших на мой счет денег?

5. Клерк
    Ну вот, одни говорят одно, другие другое. Неужели так все запутано? После нескольких часов, проведенных на бухгалтерских форумах и чтения всевозможных формулировок, указов, постановлений, разъяснительных писем, голова становится квадратной и возникает чувство безысходности

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от hiend Посмотреть сообщение
    Когда деньги на р/с получили, тогда и доход.
    Верно.

7. Модератор Аватар для Andyko
    угу, конечно, а если вы договоритесь с агентом, что он сам за вас эти деньги и тратить будет, то вообще никогда типа налоги не надо будет платить, так, что ли?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    угу, конечно, а если вы договоритесь с агентом, что он сам за вас эти деньги и тратить будет, то вообще никогда типа налоги не надо будет платить, так, что ли?
    http://www.klerk.ru/doc/229786/

9. Клерк
    И ещё вот тут интересные соображения, да простят меня за ссылку на конкурирующий ресурс -ссылка удалена
    Последний раз редактировалось Andyko; 15.10.2013 в 10:14. Причина: не простили

10. Модератор Аватар для Andyko
    hiend, если бы все доктора при лечении пользовались методом ответов Разгулина, мы бы уже все сдохли

11. Модератор Аватар для Andyko
    но цитату из удаленной ссылки приведу:

В разъяснениях, касающихся момента признания доходов комитентом между Минфином РФ и ФНС России нет единого мнения. Вопрос какая из дат (дата поступления оплаты на счет комиссионера, дата представления отчета комиссионера или дата поступления денежных средств на расчетный счет комитента) считается датой признания доходов комитентом остается открытым.

По мнению ФНС России датой получения дохода для комитента будет являться день оплаты покупателями товаров, то есть день поступления оплаты от клиентов согласно договору комиссии на счета в банках и (или) в кассу комиссионера (Письмо ФНС России от 11.10.2010 г. № ЯК-17-3/1378@).

Минфин России считает иначе. Суммы денежных средств, полученные комитентом от комиссионера, признаются доходом комитента на дату поступления указанных средств на расчетные счета в банке и (или) кассу комитента (Письмо Минфина РФ от 24.05.2011 г. № 03-11-06/2/80).

12. Клерк
    Вот что мне ответили на форуме онлайновой бухгалтерии, которой я пользуюсь:

"Агент от вашего имени действует (от имени принципала)?
    Если да - то по дате оплаты клиентами.

Если агент действует от своего имени - то по дате поступления денег на р/с, в сумме до удержания агентом комисии. напрмер, поступление по банку на 9500, а учитывать в налоге 10 000, уплаченные клиентами".

13. Клерк
    Цитата Сообщение от hiend Посмотреть сообщение
    Большое спасибо! Кажется, разобран как раз мой случай. Если налоговики заартачаться, буду ссылаться на это письмо:-)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)