Показано с 1 по 4 из 4
  1. Аноним
    Гость

Прошу помощи! Приобретение долга

Добрый всем день!
    Очень прошу помощи,сама совсем запуталась.

Наша организация заключила договор уступки прав требования по дог займа.
    Мы - цессионарий, т.е. та сторона,которая право покупает. Сумма долга 1 млн руб, покупаем это право так же за 1 млн.
    А должник (т.е. ООО, с которого мы можем требовать нам 1млн) одновременно является нашим кредитором. т.е. у нас перед ним задолженность на эту же сумму.
    потом, производится зачет.
    НО еще дело в том, что цеденту (тому лицу, у кого мы купили долг) оплата нами так и не произведена.
    и весь вопрос в том, КАК отразить приобретение прав?!?!?!? какие проводки? мы на УСН (доходы)
    я сделала такие проводки

58 76 (цедент) на 1млн - отражена покупка долга в составе фин влож
    76(должник) 91,1 1млн - отражена ДЗ и доход по долгу
    76 76 - зачет по договорам должника.

оплаты цеденту не было
    могу ли сделать проводку 91,2 58 - отнесение расходов на покупку к прочим расходам ДО оплаты. а то сейчас висит сальдо по Д 58,что меня несколько смущает...

Я вообще сомневаюсь в корректности введения 58 счета, но так говорит "консультант плюс" (густо краснею)))

Может можно проще?
    91,2 76(цедент)
    76(должник) 91,1
    76 76 по договорам - зачет.
    Итого остается КЗ перед цедентом. оплатим, я проводкой 76 51 ее закрою...
    сальдо пр дох и расх = 0

Запуталась((( помогите!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А что Вам надо? Не запутаться в проводках? В результате, по итогам периода данные бух-фин отчетности не нарушены, результат можете не краснеть перед умниками с консультанта.

3. Клерк
    Ну а если так?
    58-76 на 1 000 000 приобретено право требования.
    60 (76) - 58 на 1 000 000 зачет взаимных требований (сразу говорю это мое мнение, не думаю что правильно тут мешать 91 счет. доходы и расходы не возникают, но это при изучении каждой сделки).
    Результат кредиторка по 76, закроете когда оплатите.

4. Клерк
    и думаю можно 58 счет заменить на 76. Основание, сделка не представляет собой получение доходов в виде например дисконта, от покупки, это просто взаимозачет, финансовые вложение не производились. По такому принципу, проводки давал минуя 91 счет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)