Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Разбор проплаты налогов на усн

Добрый день, прошу помощи по проплате налогов.
    Имеется ИП усн(6%) с конца ноября 2012 года. За время ип по 2 квартал не вел деятельность, оплачивал в пф за 2012, далее отправил среднесписочную бумажку, что являюсь 1 работником, также до апреля 2013 - предоставил 0 декларацию. Планирую оплатить налоги за 3 квартал( до 25 октября как пишут), какие документы нужны для этого, куда обратиться для оплаты( не делал ранее уж простите за безграмотность), как можно сократить налоги до 50-100%? оплата налогов мизерная будет; 6% выйдет -1000-2000р.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для mizeri
    Т.е. 1 и второй вообще без деятельности - без поступлений, правильно? А в ПФР вы в этом году платили взносы? Обычно ИПшники их разбивают поквартально (или помесячно), чтобы уменьшить сумму налога. Если наемных работников нет, то можно уменьшить сумму налога на 100% суммы , уплаченных страховых взносов "за себя".
    НК РФ статья 346.21 п. 3 "Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере."
    Правда не совсем понятно можно ли учесть взносы, например, за третий квартал, если уплачены они уже в четвертом (например в октябре). ИМХО можно, не вижу ограничения в кодексе, но налоговая может с этим не согласиться.
    Квитанцию на оплату можно сформировать на сайте налоговой https://service.nalog.ru/ там пошагово выберете все реквизиты (есть подсказки) и в конце выбираете в каком виде оплатить - безнал или наличными, сформируется квитанция или платежное поручение.
    Улыбка украшает любого человека

3. Модератор
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Правда не совсем понятно можно ли учесть взносы, например, за третий квартал, если уплачены они уже в четвертом (например в октябре).
    Нельзя. И ограничения в кодексе хорошо видны с 1 января 2013 года. Чтобы уменьшить налог за 9 месяцев, надо было уплатить взносы до 30 сентября

Цитата Сообщение от Михаил15 Посмотреть сообщение
    куда обратиться для оплаты
    В Сбербанк с квитанцией.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Т.е. 1 и второй вообще без деятельности - без поступлений, правильно? А в ПФР вы в этом году платили взносы? Обычно ИПшники их разбивают поквартально (или помесячно), чтобы уменьшить сумму налога. Если наемных работников нет, то можно уменьшить сумму налога на 100% суммы , уплаченных страховых взносов "за себя".
    НК РФ статья 346.21 п. 3 "Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере."
    Правда не совсем понятно можно ли учесть взносы, например, за третий квартал, если уплачены они уже в четвертом (например в октябре). ИМХО можно, не вижу ограничения в кодексе, но налоговая может с этим не согласиться.
    Квитанцию на оплату можно сформировать на сайте налоговой https://service.nalog.ru/ там пошагово выберете все реквизиты (есть подсказки) и в конце выбираете в каком виде оплатить - безнал или наличными, сформируется квитанция или платежное поручение.
    да 1 и 2 были без деятельности( вот так получилось), в ПФР не платил в жэтом году- как то вбилось что платят в конце года за весь сразу.
    Как понимаю сейчас сложно будет понизить ,налог т.к. я не заплатил квартально в пфр?...поидее не так критично можно и заплатить 6% по умолчанию, тк суммы не велики.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Нельзя. И ограничения в кодексе хорошо видны с 1 января 2013 года. Чтобы уменьшить налог за 9 месяцев, надо было уплатить взносы до 30 сентября

В Сбербанк с квитанцией.
    У меня имеются только квитанции в пфр, а по налоговой только св-ва ип и памятки...т.е все печатается самим и оформляется без визита в налоговую?

6. Клерк Аватар для mizeri
    Я видимо по-другому читаю. Там в первом пункте говориться "уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде", а вот в пункте 3 уже "уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере", никаких ограничений по периоду не указано.

7. Модератор
    Есть общее ограничение. Уплаченные в данном периоде. Нет уплаты, нет уменьшения
    Хотите судебную практику по этому поводу создать? Пжалста, но самостоятельно, а не за счет других ИП

8. Клерк Аватар для mizeri
    Есть общее ограничение. Уплаченные в данном периоде.
    Т.е. первый пункт воспринимать как общее ограничение? (я докопаться хочу)
    Хотите судебную практику по этому поводу создать? Пжалста, но самостоятельно, а не за счет других ИП
    Я же не советую человеку заплатить сейчас взносы и потом спорить, я как раз предупреждаю, что налоговая с таким вариантом не согласится.

9. Клерк
    Т.е. декларацию подавать не надо?Только создать квитанцию через сайт и оплатить?

10. Модератор
    Декларация подается один раз в год, по окончании года

11. Клерк Аватар для Степаныч
    SOS! Помогите советом! Я ИП УСН 6%. Получается что если я до сегодняшнего дня не платил взносы, то уплачивая налоги за 9 мес. я не могу их уменьшить ни на копейку, надо платить полную сумму. И соответственно если я сейчас, в октябре, оплачу все взносы сразу, то смогу уменьшить налог только за год, при этом не более чем на 50%? И в итоге у меня сумма всех уплаченных за год денег в бюджет теперь будет превышать 6%? У меня налог в следующем квартале, т.е. за год, будет меньше чем взносы, примерно около 24-25 т.р.
    А если сделать по своему, например сейчас убавить и потом убавить, чтобы не было лишней переплаты, какое наказание и придется ли все равно выплачивать те деньги которые хочется сэкономить?

12. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Налог по УСН считается нарастающим итогом, т.е. с начала года. То бишь авансовый платеж (в вашем конкретном случае - за 9 мес. 2013 г. в срок по 25.10.2013) вы плататите в полном объеме (все 6% от доходов), налог за год вы уменьшаете: если есть работники, то не более чем на 50%; если работаете в одиночку - то без ограничений, хоть на все 100%.
    В результате, если сумма авансовых платежей за 1, 2, 3 кварталы в сумме будут больше, чем годовой налог, вы всё равно обязаны авансы своевременно уплатить, и в результате у вас неизбежно образуется переплата по налогу. Эту переплату вы можете или зачесть в счет предстоящих платежей по УСН в следующем году, либо попросить вернуть, но последний вариант налоговая очень не любит.
    Наказание за несвоевременную уплату по авансовым платежам такое же, как и при уплате налога: пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ за каждый календарный день просрочки вплоть до дня уплаты аванса либо уже годового налога.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 16.10.2013 в 12:54.

13. Модератор
    Степаныч, если не заплатите сейчас налог за 9 месяцев, будут только пени. Но декларацию надо подавать ближе к 30 апреля, чтобы не успели стребовать авансовый платеж за 9 месяцев.

14. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Можно тупо не показывать в декларации авансовые платежи и надеяться, что налоговая не отследит поступления на ваш р/сч. Но это из серии вредных советов

15. Клерк Аватар для Степаныч
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Налог по УСН считается нарастающим итогом, т.е. с начала года. То бишь авансовый платеж (в конкретном случае - за 9 мес. 2013 в срок по 25.10.2013) вы плататите в полном объеме (все 6% от доходов), налог за год вы уменьшаете, если работаете в одиночку - то без ограничений, хоть на все 100%.
    В результате, если сумма авансовых платежей за 1, 2, 3 кварталы в сумме будут больше, чем годовой налог, вы всё равно обязаны авансы своевременно уплатить, и в результате у вас неизбежно образуется переплата по налогу. Эту переплату вы можете или зачесть в счет предстоящих платежей по УСН в слудующем году, либо попросить вернуть, но последний вариант налоговая очень не любит.
    Спасибо! Я ИП УСН 6% без сотрудников. Правильно ли я понял - в любом случае я должен был каждый квартал уплачивать ровно 6% без уменьшения, даже если бы я в эти кварталы частями платил взносы в ПФР? Т.е. от перемены мест слагаемых годовая сумма все равно останется одинаковой? И соответственно если образуется в конце года так называемая переплата, то это уже вопрос следующего года?

Никогда не сталкивался с зачетом в счет предстоящих платежей. Получается что когда я буду уплачивать за 3 мес. (1 кв.) 2014 года, то нужно будет просто уменьшить мои 6% на эту сумму? Или каждые 3 мес. я плачу 6% опять без уменьшения, а когда буду платить в последний раз за 2014 год нужно будет учесть эту сумму так же как и прочие платежи в ПФР?

16. Модератор
    Цитата Сообщение от Степаныч Посмотреть сообщение
    Правильно ли я понял - в любом случае я должен был каждый квартал уплачивать ровно 6% без уменьшения, даже если бы я в эти кварталы частями платил взносы в ПФР?
    Неправильно. Если взносы уплачены в периоде, то их можно учесть в уменьшение налога за этот период. Если бы Вы уплатили взносы до 30 сентября, то могли бы налог за 9 месяцев уменьшить на эти взносы

17. Аноним
    Гость
    Вы неправильно поняли - если бы Вы платили взносы в ПФР поквартально (внутри квартала) то совершенно законно могли уменьшить сумму УСН на УПЛАЧЕННЫЕ взносы

18. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    когда я буду уплачивать за 3 мес. (1 кв.) 2014 года, то нужно будет просто уменьшить мои 6% на эту сумму?
    Именно так, и только если заплатите в течении квартала, т.е. не позднее 30.03.2014.

19. Клерк Аватар для Степаныч
    Степаныч, если не заплатите сейчас налог за 9 месяцев, будут только пени. Но декларацию надо подавать ближе к 30 апреля, чтобы не успели стребовать авансовый платеж за 9 месяцев.
    Спасибо за подсказку! Я всегда как-то верю Вашим советам, не в обиду другим пользователям...
    Т.е. идея такова: я просто сейчас "тупо" уменьшаю и оплачиваю налог за 9 мес., но также плачу в этом последнем квартале все взнося в ПФР и после уже уменьшаю налог за год до нужной суммы. Ну это примерно как 2+2 будет столько сколько нужно...
    Декларацию я обычно ношу в налоговую в январе, по этому скорее всего не должно быть вопросов.

20. Клерк Аватар для Степаныч
    Странно, советы противоречивые. Кто-же прав? Одно дело закон, другое дело реальность! И насколько я знаю все ведомства в России без исключения друг с другом взаимодействуют криво, то поступаю данные, то не поступают, то поступают в не полном объеме. Страна для шпионов иными словами. А тут ведь просто арифметика которую вряд ли кто проверит. ПФР следит что бы к ним в полном объеме поступили платежи. Налоговая со своей стороны тоже самое делает. В итоге потом возможно просто сверяют баланс если данные от ПФР поступили в полном объеме. Или я не прав?

21. Модератор
    Степаныч, где Вы видите противоречивые советы? Вам об одном и том же пишут

Декларацию я обычно ношу в налоговую в январе, по этому скорее всего не должно быть вопросов.
    Вот если сделаете так, как я написала, носить декларацию в январе не надо. Потому что с Вас начнут требовать уплату авансовых платежей за 9 месяцев. Налоговая декларации в базе почему-то проводит 30-м апреля. И до этого момента у Вас будет висеть недоплата по авансам.

22. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Вам об одном и том же пишут
    Степаныч, если вы уменьшили на 100% авансовые платежи на якобы уплаченные страховые взносы в ПФР, которые налоговая - во всяком случае пока - не видит, то и в декларации вы их не отражаете.

23. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Налоговая декларации в базе почему-то проводит 30-м апреля
    Видно, нарлоги ориентируются на срок подачи декларации, а не на год начисления, как бухгалтерия

24. Клерк Аватар для Степаныч
    Спасибо большое всем за помощь и советы!
    В итоге я оплачиваю все взносы сейчас в октябре, потом немного убавляю налог и оплачиваю за 9 мес. в срок до 25.10.13, и уже потом за год убавляю оставшиеся от суммы взносов. Главное чтобы не было так называемой переплаты.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)