Добрый день!
Имеется квартира (регистрация собственности 2004 физиком), которая будет сдаваться в аренду (ИП УСН доходы-расходы 15%) с 2014г. (допустим ввод в эксплуатацию ОС и момент начала учета расходов – 1 января 2014). Помогите, пожалуйста, разобраться, что будет, если я захочу продать эту квартиру достаточно скоро, скажем, в 2016 году. Единственное, что мне понятно, это то, что налог я буду платить (по УСН или НДФЛ как физик, поскольку льготы не будет, если я закрою ИП).
НК Ст 346.16 3. Расходы на приобретение ОС принимаются в след.порядке: 3) в отношении приобретенных ОС до перехода на УСН стоимость ОС включается - в отношении ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения УСН равными долями стоимости ОС. При этом, в случае реализации ОС до истечения 10 лет с момента их приобретения (а НЕ с момента учета расходов на их приобретение) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу... за весь период пользования таким ОС с момента их учета в составе расходов на приобретение ОС до даты реализации с учетом положений главы 25 НК.
1. Правильно ли я понимаю, что расходы по приобретению ОС я смогу списывать в течение 10 лет, начиная с 1 января 2014 года?
2. Когда наступает тот момент, когда я смогу продать квартиру без доначисления? Через 10 лет с момента приобретения? Или через 10 лет с момента начала расходов на приобретение ОС?
3. С какой суммы я должна буду заплатить налог – с полной суммы продажи, указанной в договоре купли-продажи (я, например, могу перейти на УСН 6%)?
Буду признательна за комментарии.