Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

СЗВ-6-4. Трудности отражения перерасчетов.

Люди добрые, помогите кто чем знает. При проведении СЗВ-6-4 по сотрудникам, работающим во вредных условиях труда возникают неприятности.

Ситуация первая:В июле сотрудник весь месяц был в административном отпуске и в стаж на период с 01.07.13 по 31.07.12 записалось АДМИНИСТР.
    Но при этом в июле же ему была начислена премия, которая обложилась взносами и выводится в СЗВшке в заработок в строке за июль.
    Естественно программа ругается.
    ДЛОТПУСК в стажах поставить не могу - вроде как административный, мало ли что потом пенсионный со стажами делать будет.
    Что делать? Единственный выход, который я нахожу - перенести в СЗВ в сведениях о зарплате сумму за июль в строку за август.

Ситуация вторая:
    Сотрудник работает во вредных условиях труда. В августе ему был сделан перерасчет больничного за июнь, сумма получилась с минусом, т.к. в июне при расчете ошиблись, не увидели алкогольное опьянение.
    В результате получилось, что сумма начисленной за август зарплаты меньше облагаемой суммы за август. СЗВшка ругается, что облагаемая сумма больше начисленной. В июль и сентябрь убрать не могу - там начисленная = облагаемой.

Какие есть выходы? Только делать корректировочную (в т.ч. и РСВ-1) за второй квартал или есть еще варианты?
    Поделиться с друзьями

2. Будохлоп Аватар для Cobra777
    во втором случае надо приравнять начисленную сумму к облагаемой. Т.е. начисленную сумму Вы увеличиваете. И итого начислено увеличиваете на эту разницу в РСВ тоже

3. Не клерк
    svet66, предлагаю Вам (а также всем, у кого есть такие ситуации) писать письма в ПФР с требованием подробного разъяснения, каким образом такие ситуации отражать в в СЗВ. Пока не будет разъяснений, так и будете вариться в собственном соку. А ведь в соответствии с Приказом 987н всё сделано правильно, только проверочные правила ПФР некорректные. Из инструкции 987н, п.30:
    Сведения о заработной плате (доходе), начисленных и уплаченных страховых взносах за застрахованных лиц представляются на основании данных бухгалтерского учета.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Cobra777 Посмотреть сообщение
    во втором случае надо приравнять начисленную сумму к облагаемой. Т.е. начисленную сумму Вы увеличиваете. И итого начислено увеличиваете на эту разницу в РСВ тоже
    Это-то понятно. Весь вопрос в том ОТКУДА взять эту дополнительную начисленную сумму. В моем случае я могу взять ее только из прошлого периода, а это автоматически означает корректировочную по РСВ-1 за 1 квартал. Что мне собственно и посоветовало сделать местное отделение ПФР. Что я собственно и делаю второй день...
    Последний раз редактировалось svet66; 16.10.2013 в 13:28.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    svet66, предлагаю Вам (а также всем, у кого есть такие ситуации) писать письма в ПФР с требованием подробного разъяснения, каким образом такие ситуации отражать в в СЗВ. Пока не будет разъяснений, так и будете вариться в собственном соку. А ведь в соответствии с Приказом 987н всё сделано правильно, только проверочные правила ПФР некорректные. Из инструкции 987н, п.30:
    Вот и у меня уже даааавно зреет большое желание заставить этих... законотворцев работать по выпущенными ими законам.
    И ведь эти две ситуации не единственные, по крайней мере у нас на предприятии есть еще 3-4 варианта нестыковок отчета с учетом, не прописанных в инструкциях, но там хотя бы вывернуться в течение квартала можно без особого ущерба для отчета и для сотрудников.

А каким образом такие запросы оформляются: только официальным письмом от предприятия или можно по инету на какие-то горячие линии посылать?

6. Не клерк
    Цитата Сообщение от svet66 Посмотреть сообщение
    только официальным письмом от предприятия
    На сайте ПФР можно задать вопрос только от имени физического лица (гражданина) и получить консультацию.

7. Будохлоп Аватар для Cobra777
    svet66, Если у Вас больничный с "-", то Вы его не учитывайте в общей сумме. Этот "-" не должен уменьшать сумму начисления. Мне кажется, что если что то пересчитываем, особенно доход, то все надо делать текущим месяцем, а не корректировки. А потом, Вы сейчас сделаете корректировку, уменьшите сумму больничного за прошлый период, а уплата останется по прошлому периоду. Сразу пени и штрафы.
    Последний раз редактировалось Cobra777; 16.10.2013 в 17:25.

8. Аноним
    Гость
    svet66, Если у Вас больничный с "-", то Вы его не учитывайте в общей сумме. Этот "-" не должен уменьшать сумму начисления. Мне кажется, что если что то пересчитываем, особенно доход, то все надо делать текущим месяцем, а не корректировки. А потом, Вы сейчас сделаете корректировку, уменьшите сумму больничного за прошлый период, а уплата останется по прошлому периоду. Сразу пени и штрафы.
    Поэтому на момент подачи КОРР сведений уже должна быть уплата по ним

9. Не клерк
    Если у Вас больничный с "-", то Вы его не учитывайте в общей сумме. Этот "-" не должен уменьшать сумму начисления. Мне кажется, что если что то пересчитываем, особенно доход, то все надо делать текущим месяцем, а не корректировки.
    ТС и делает текущим месяцем. Из-за сторно больничного сумма начислений становится меньше облагаемой взносами суммы, что по правилам проверки недопустимо. Ведь больничные взносам не облагаются. Но если это сторно не учесть в текущем месяце, значит, его нужно учитывать в предыдущем периоде, т.е. делать корректировки прошлых отчетов. Но вообще-то, в соответствии с ПБУ 22/2010
    Ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.
    Так что по правилам, установленным МЗСР в 987н, исправление СЗВ должно быть как раз в текущем периоде.

А потом, Вы сейчас сделаете корректировку, уменьшите сумму больничного за прошлый период, а уплата останется по прошлому периоду. Сразу пени и штрафы.
    Это с какой стати? Корректирующие сведения подаются вместе с исходными за текущий период. К тому же больничные взносами не облагаются, значит база для взносов никак не корректируется, просто уменьшается сумма необлагаемых выплат.

10. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Это с какой стати? Корректирующие сведения подаются вместе с исходными за текущий период. К тому же больничные взносами не облагаются, значит база для взносов никак не корректируется, просто уменьшается сумма необлагаемых выплат.
    А взносы Вы уменьшаете как раз на сумму необлагаемых выплат. А эти самые выплаты уменьшатся, следовательно база увеличится и следовательно налог увеличиться. Ну в общем каждый решает свои проблемы по своему.

11. Клерк
    А взносы Вы уменьшаете как раз на сумму необлагаемых выплат. А эти самые выплаты уменьшатся, следовательно база увеличится и следовательно налог увеличиться. Ну в общем каждый решает свои проблемы по своему.
    Взносы по сотруднику я вообще не трогаю. Убираю сумму из суммы выплат и из необлагаемой и все дела.
    А весь перерасчет, как правильно написал выше GSokolov, проходит в 3-м квартале.

Со взносами периодически возникает другая ситуация: сотрудник увольняется, скажем, 1-м июля, причем из его зарплаты удерживают компенсацию за переиспользованный отпуск и образуется долг, который обычно гасится сотрудником наличкой через кассу. А вот взносы зависают отрицательные. И девать их, кроме как в корректировочную РСВ, некуда.
    Или еще лучше: сотрудник продолжает числиться в штате, но находится на длительном больничном, причем больничный возник в конце июня, в августе сделали перерасчет зарплаты, вышли на минусы и больше за квартал облагаемый сумм не было.
    Получается противоречие: есть законное сторно начисление в 3-м квартале и нет возможности законно его сдать в ПФР 3-м кварталом.
    Последний раз редактировалось svet66; 17.10.2013 в 09:40.

12. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Вы сотруднику сумму выплатили? Как Вы можете ее убрать уже начисленную и главное выплаченную сумму из суммы выплат? Тогда что Вы сторнируете у конкретного сотрудника в текущем периоде?

А по поводу отчетности все изощряются как могут. Этих проблем не было бы, если бы отчет оставили с начала года, а не поквартально.
    Последний раз редактировалось Cobra777; 17.10.2013 в 11:36.

13. Клерк
    Вы сотруднику сумму выплатили? Как Вы можете ее убрать уже начисленную и главное выплаченную сумму из суммы выплат? Тогда что Вы сторнируете у конкретного сотрудника в текущем периоде?
    Вы под "сумму выплатили" что понимаете - выплченную зарплату или заплаченные взносы по страховой и накопительной?
    Если первое, то какое отношение имеет выплаченность зарплаты к РСВ?
    Если второе, то - нет, взносы у нас никогда на бывают оплачены полностью, предприятие достаточно большое, суммы крупные, да и просто не успеваем оплатить только что начисленный месяц. И это нормально.

А по поводу отчетности все изощряются как могут. Этих проблем не было бы, если бы отчет оставили с начала года, а не поквартально.
    Куда бы они делись в случае увольнения сотрудника в первые дни года и удержания у него компенсации за переиспользованный отпуск?

14. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Я поняла, отчет не будет соответствовать бух. учету. Я против корректировок, если у меня в отчете все правильно. Пусть ПФР меняет свои проверочные программы.

15. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Все равно меньше было бы проблем. Начало года, а здесь начало и конец каждого квартала.

16. Клерк
    Это ладно. Все вышеописанное я, извратившись, закрыла.
    Теперь другая проблема: сотрудник уволился 2.07, при этом рабочих дней за июль у него не получилось - были предусмотренные графиком выходные - и соответственно не было начислено ни зарплаты, ни взносов. При проверке checkxml ругается, что "блок «Итог» по графе «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица» должен содержать ненулевое значение".

Стаж убрать я не имею право - с чего? человек числилися, вдруг ему потом этиъ двух дней стажа при выходе на пенсию не хватит до чего-нибудь.
    Взносов тоже ниоткуда не возьму.
    Коммунистический тупик.

17. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Ставьте ДЛОТПУСК, хотя в отпуске он не был, главное в стаж попадет. Здесь два варианта либо стаж убирать, либо ДЛОТПУСК. Может кто то знает еще варианты?

18. Клерк
    Ставьте ДЛОТПУСК, хотя в отпуске он не был, главное в стаж попадет. Здесь два варианта либо стаж убирать, либо ДЛОТПУСК. Может кто то знает еще варианты?
    ДЛОТПУСК поставить конечно можно, но ведь никто в том же пенсионном не даст гарантии, что лет через несколько стажи ДЛОТПУСК не начнут где-нибудь отсекать. А потом человеку стажа для получения более высокой пенсии не хватит.

19. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Я могу разделить Ваши сомнения, но к сожалению ПФР ставит нас в положения, из которых нет иного выхода, чем неправильно отразить действительность. Вспомнила, могу еще один вариант предложить. Поставьте ему в начислении 1 рубль. У кого нибудь этот рубль вычтете.
    Вообще надо начать коллекционировать способы, как народ извращается пытаясь обойти косяки пенсионного фонда.
    Последний раз редактировалось Cobra777; 17.10.2013 в 14:29.

20. Не клерк
    Вообще надо начать коллекционировать способы, как народ извращается пытаясь обойти косяки пенсионного фонда.
    Надо начать закидывать ПФР письмами о проблемах, а не коллекционировать извращения. Это наиболее правильный путь. Одно письмо проблему может не решить, но когда их будут сотни и тысячи об одном и том же... Чего стесняетесь-то?

21. Клерк
    Я могу разделить Ваши сомнения, но к сожалению ПФР ставит нас в положения, из которых нет иного выхода, чем неправильно отразить действительность. Вспомнила, могу еще один вариант предложить. Поставьте ему в начислении 1 рубль. У кого нибудь этот рубль вычтете.
    )) Мне только что в пенсионном посветовали "копеечку поставить". У них запросы скромнее. )

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Надо начать закидывать ПФР письмами о проблемах, а не коллекционировать извращения. Это наиболее правильный путь. Одно письмо проблему может не решить, но когда их будут сотни и тысячи об одном и том же... Чего стесняетесь-то?
    Да не стесняемся, скорее не верим.
    Я для начала с главбухом пообщалась (запрос-то через него ж писать все-равно придется если что). Он мне сказал следующее: "А чего ты хочешь? Сторно делали, значит накосячили. Если косяки наши, то при чем тут пенсионный? Надо делать корректировочную."
    Есть подозрение, что и пенсионный ответит тем же. Какой смысл тратить время и силы на пустое бодание?

22. Будохлоп Аватар для Cobra777
    svet66, копеечка не пройдет, Чек УФА все равно ошибку выдает.
    Про сторно нет вопросов. Вопросы по второму случаю, когда все правильно.
    Последний раз редактировалось Cobra777; 17.10.2013 в 14:51.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)