Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Джага

Осторожно Директор захотел компенсацию за неисп. отпуска!!!! Как Вам это?

Приветствую всех!!! В нашем ЗАО вот что произошло: ген. директор работает по совместительству. Три года не ходил в очередной отпуск. И тут заявляет, что в отпуск вообще не собирается даже в этом году, а хотел бы получить компенсацию за неиспольз. отпуска. Мое мнение, что он должен отгулять эти отпуска.
    А что скажут Клерки? (если можно с сылками на норм. документы).
    СПАСИБО!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Гулять Вы все равно его отправите на 28 дней, как бы он не упирался, против ТК не попрешь, а вот по остальным придется договариваться. Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. ст 126 ТК РФ и в письме Минтруда РФ от 25.04.2002 N 966-10 изложена позиция Минтруда РФ по применению статьи 126.

Клерк
    Директор захотел компенсацию за неисп. отпуска!!!! Как Вам это?
    Да убить его за это надо!
    А может уволить его и тогда уж точно всю компенсацию получит!

По существу - согласна со Svetlana L

Клерк Аватар для Джага
    Спасибо за ответы и понимание))))

Клерк Аватар для Джага
    А может мне лучше провести это как увольнение ? налогов платить меньше)))

Клерк
    так компенсацию все равно надо будет начислить

Модератор Аватар для Январь
    А может мне лучше провести это как увольнение ?
    Директора нельзя просто так уволить. Он по решению собственников общества назначается/увольняется, да и в налоговую надо сообщать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetlana L
    Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. ст 126 ТК РФ и в письме Минтруда РФ от 25.04.2002 N 966-10 изложена позиция Минтруда РФ по применению статьи 126.
    Часть отпуска , превышающая 28 дней , - имеется в виду количество дней , дополнительно предоставляемых на предприятии по колдоговору , принятому на этом предприятии . И только эти дни превышения над установленными ТК можно заменить компенсацией . В других случаях , как в данном вопросе , компенсация не полагается , только отгуливание заработанных дней за весь период работы , или выплата компенсации при увольнении работника .

Писарь
    ОМП, Слишком категорично Сам по себе текст трудового кодекса не позволяет делать столь категоричные выводы.

Клерк
    Да , согласна . Просто забыла , что еще существуют дополнительные оплачиваемые отпуска за вредность , опасность и т.д. в соответствии с законодательством .Но сути это не меняет - ст. 126 ТК "замена ежегодного отпуска денежной компенсацией " разрешает заменять компенсацией только часть отпуска ,превышающую 28 календарных днй .

Irishkin
    Гость
    а как это будет выглядеть чисто технически в программе?
    вот у меня 1С Зарплата и Кадры, там делается увольнение потом компенсация за неиспользванный отпуск, а так получается нужно будет просто провести компенсацию за неиспользованный отпуск или просто обычный отпуск но указать-компенсация??? Может вопрос не в тему, но мне интересно как это можно сделать?

Клерк Аватар для Джага
    Ладно уволить слишком трудно, получается я должна его отпустить в отпуск на 84 дня?
    А может 28 дней пусть гуляет, а 56 дней компенсация?

Любительница Аватар для nna
    А как к этому привязать то, что совместитель использует отпуск одновременно с предоставлением отпуска по месту основной работы?
    Работа по совместительству - особый вид труда, и обязательный отпуск (28 к.д.), в первую очередь, должны предоставлять по основному месту работы.
    Be happy!

Писарь
    Но сути это не меняет
    Сути моего замечания это тоже не меняет
    Есть замечательная аргументация Митрича и примкнувшие к ней мои эмоциональные возражения

И оба сошли где-то под Таганрогом
    Среди бескрайних полей
    И каждый пошел своею дорогой,
    А поезд пошел своей.

Писарь
    А как к этому привязать то,
    nna, Надеюсь, Вы не считаете, что неисполнение законов работодателем по основному месту работы работника влияет на права (поражает в правах) работника по более другому месту работы ?

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
    Казалось бы, предоставление отпуска по основному месту работы является необходимым и достаточным условием для предоставления отпуска по совместительству. Ан, по жизни всё немножко не так... Есть ещё ст. 287. С высоты колокольни этой статьи плевать мне на необходимость условия Я могу очень часто менять местожительство своей трудовой книжки. И не брать отпуск по основному месту работы веками Но это не значит, что я теряю право на ежегодный оплачиваемый отпуск по совместительству.
    Есть более гуманные извращения, которые показывают хм... некоторую несостоятельность требований ст. 286. Особенно в связи со ст. 136, 123, 305.

Писарь
    nna, Совсем забыл... **позор на мою блестящую лысину**
    ТрК предусматривает процедуру согласования несовпадения длительности отпусков только с одной стороны: если длительность отпуска по совместительству меньше, чем по основному месту работы. А ежели наоборот ? (А у нас это сплошь и рядом) И к чему привязывать "одновременность" таких вот разноразмерных отпусков ? К началу, к окончанию, к середине или ещё к чему ?

Я понимаю, что лучший ответ - пропишите эти неопределённые законодательно ситуации в локальных нормативных актах...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)