Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для Мария Пантелеева

Как избавиться от льготы по НДС?

Здравствуйте!

Как водится, решила помочь людям, у которых сбежал бухгалтер. Этот бухгалтер взял и в июле подал уведомление об использовании права на освобождение от НДС. При этом все счета выставлялись с НДС. Это теперь как? За 3 квартал фирма должна заплатить весь входящий НДС безо всяких там вычетов?

Как можно уменьшить потери?

Как уйти от этой льготы?
    Поделиться с друзьями
    Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так

Модератор
    Это не льгота. И никак от неё не уйти, если не нарушить условия предоставления освобождения, указанные в ст.145 НК

Клерк Аватар для Мария Пантелеева
    ох, т.е. за 3 квартал мы должны весь входящий НДС заплатить в бюджет безо всяких вычетов?

я могу продать, допустим, банку масла (подакцизный товар)? нужно уведомлять налоговую? в какой срок?

задним числом нельзя сделать? есть штраф за несвоевременное уведомление?

суммы для фирмы очень приличные, хочется людям помочь, не пойму только как
    Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так

Модератор
    Попробуйте переделать документы, договорившись с контрагентами

Цитата Сообщение от Мария Пантелеева Посмотреть сообщение
    я могу продать, допустим, банку масла (подакцизный товар)?
    Вы не потеряете право на освобождение

Аноним
    Гость
    "либо если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров"

5 ст 145 НК

получается, утрачиваем право на освобождение?

и не вижу, что должны налоговую уведомлять

получается, я могу это сделать в том же месяце, в котором писалось уведомление, и все, мы обычные налогоплательщики

так?

Модератор
    Не получается. Ибо КС сказал еще в 2002 году
    Из названных положений статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с подпунктом 1 пункта 1 его статьи 146, определяющим объект обложения налогом на добавленную стоимость, следует, что при одном и том же объекте налогообложения, каковым является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, возможность освобождения лица от исполнения обязанностей плательщика данного налога исключается, если оно осуществляет операции по реализации подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья, и допускается, если оно осуществляет операции по реализации других товаров (работ, услуг). Иными словами, запрет на освобождение от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость распространяется законодателем только на операции с подакцизными товарами, но не касается операций с иными товарами (работами, услугами), осуществляемыми тем же лицом. В противном случае это лицо ставилось бы в неравное положение с другими лицами, реализующими только неподакцизные товары или имеющими два самостоятельных регистрационных удостоверения индивидуального предпринимателя на реализацию подакцизных и неподакцизных товаров.
    Определение Конституционного Суда РФ от 10.11.2002 N 313-О

Клерк
    Над.К.
    С уважением к Вам, вопрос...
    Вы полагаете, что НДС не косвенный налог? и должен платиться с суммы реализации без вычета? (я знаю про 173 ст.) Получается право вычета нет, а начисление обязанность налогоплательщика?

Модератор
    Я где-то писала, что НДС не косвенные налог?
    Только вычет полагается налогоплательщикам этого налога. А не тем, кто таковым не является.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Только вычет полагается налогоплательщикам этого налога. А не тем, кто таковым не является.
    а начисление по 173 ст. можно. я не спорю с Вами, просто думаю, что данные нормы НК нарушают права налогоплательщика. только в одном - лицо, которое не является налогоплательщиком, вдруг должен УПЛАТИТЬ данный налог, без права вычета. странно как то..

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от yuz Посмотреть сообщение
    а начисление по 173 ст. можно. я не спорю с Вами, просто думаю, что данные нормы НК нарушают права налогоплательщика. только в одном - лицо, которое не является налогоплательщиком, вдруг должен УПЛАТИТЬ данный налог, без права вычета. странно как то..
    аналогично ситуации, когда "упрощенцы" выставляют документы и счета-фактуры с НДС

вы же добровольно освободились от НДС. вот и не выставляйте никому счетов-фактур, не получайте НДС

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    аналогично ситуации, когда "упрощенцы" выставляют документы и счета-фактуры с НДС

вы же добровольно освободились от НДС. вот и не выставляйте никому счетов-фактур, не получайте НДС
    Ну и, это же мое право. Вот почему только право вдруг оказывается обязанностью?
    Я знаю нормы НК, просто хочется порой их оспорить их.

Аноним
    Гость
    почему только право вдруг оказывается обязанностью?
    вы заявили об использовании права, теперь обязаны использовать

Клерк
    вы заявили об использовании права, теперь обязаны использовать
    Согласен, использую. Вот ошибся и тут наказание неминуемо? Так теперь НДС косвенный налог или нет?

Аноним
    Гость
    я не знаю, что суд на это скажет

Клерк
    я не знаю, что суд на это скажет
    Я знаю, что позиция моя в большей степени вероятности проигрышна, но вопросы то остаются, да и думать надо головой а не письмами Минфина.
    А вот теперь Вам вопрос как вы понимаете заложенные нормы в НК:
    Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах
    ГАРАНТ:
    См. правовые акты, схемы и комментарии к статье 3 НК РФ
    1. Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.
    2. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.
    Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.
    Абзац третий утратил силу.
    Информация об изменениях:
    См. текст абзаца третьего пункта 2 статьи 3
    3. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.
    4. Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций.

Модератор
    Так теперь НДС косвенный налог или нет?
    Косвенный. Оттого что организации, например, откажут в вычетах (это по разным причинам случается), НДС не перестанет быть косвенным налогом
    И непонятно, зачем Вы процитировали эти пункты НК? Кто-то кого-то дискриминирует? Кто-то заставляет платить налог, не установленный законом?
    Кстати, попробуйте найти в НК "косвенный налог"

Клерк
    Косвенный. Оттого что организации, например, откажут в вычетах (это по разным причинам случается), НДС не перестанет быть косвенным налогом
    И непонятно, зачем Вы процитировали эти пункты НК? Кто-то кого-то дискриминирует? Кто-то заставляет платить налог, не установленный законом?
    Кстати, попробуйте найти в НК "косвенный налог"
    Считаю дискриминация есть.

Модератор
    Кого и в чем? Никого ведь силком не заставляли получать освобождение или переходить на УСН/ЕНВД/ЕСХН/ПСН

Клерк
    Кого и в чем? Никого ведь силком не заставляли получать освобождение или переходить на УСН/ЕНВД/ЕСХН/ПСН
    почитайте ст. 3 НК РФ. Потом поймёте. что налоговики, должны адекватно относится к правам налогоплательщика, а не как ГАЙцы, выбегать из под кустов и с замером скорости.
    Ответ один, оплата всей суммы НДС противоречит "косвенной" системе налога, данная оплата должно производиться с учётом прав налогоплательщика, а остальное в т.ч. ст. 173 направлена на нарушение этих прав.

Модератор
    yuz, я читала ст.3, спасибо за заботу. Ничего подходящего к этой теме в статье нет.

Потом поймёте. что налоговики, должны адекватно относится к правам налогоплательщика
    Налоговики в первую очередь должны соблюдать нормы закона. Так же как и налогоплательщики. А чего там чему у Вас противоречит, непонятно.
    ЗЫ: Вы нашли определение косвенного налога в НК?

Клерк
    yuz, я читала ст.3, спасибо за заботу. Ничего подходящего к этой теме в статье нет.

Налоговики в первую очередь должны соблюдать нормы закона. Так же как и налогоплательщики. А чего там чему у Вас противоречит, непонятно.
    ЗЫ: Вы нашли определение косвенного налога в НК?
    ЗЫ.. нет и искать не буду так как нет там его. Но БРАВО! я давно уже снял шляпу перед автором 21 главы НК! Такого "кидка" налогоплательщиков еще поискать.

Клерк
    а забыл по этой статье было выиграно дело, сам не верил в выигрыш, но налогоплательщик уделал НО, только не помню суть спора.

Клерк
    и еще вопрос?, допустим так произошло, а как по поводу вычета у покупателя? типа не может? а поставщик оплатит весь НДС?

Модератор
    Ну вот про вычету у покупателя дело и было выиграно. Только к продавцу это никакого отношения не имеет

Клерк
    Ну вот про вычету у покупателя дело и было выиграно. Только к продавцу это никакого отношения не имеет

Клерк
    Да правы Вы по ст. НК РФ. Относительно косвенного налога, так смысл закладывал другой, это когда налог на добавленную стоимость, превращается в налог с оборота. Крут автор данного раздела в НК. с мнением о том, что если не согласен не пиши в чате, согласен. Так что сорри. молчу

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)