Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

ИП УСН Доходы минус расходы. Принцип расчета.

Здравствуйте!
    ИП УСН. Доходы минус расходы. 7%. Не могу разобраться в схеме расчета.
    Я понял, что платятся авансовые платежи поквартально за период, по схеме доход минус расход.
    Но вот пример: У меня только без нал, покупка/продажа товара.
    4ый квартал 2012 года: положил на счет ИП 500т рублей. Купил товара, продал товар и т.д. Под конец года осталось, к примеру, 100 т.руб. Ничего не снимал, только расходы/доходы по накладным на покупку/продажу товара.
    Получается 400т. убытка, платится 1% со средств, которые поступали как доходы за этот период. (т.е. за все входящее кроме внесенных 500т).

Далее 1ый квартал 2013 года: К примеру, на конец квартала на счету 500 тысяч (все деньги вернулисЬ, товара нет, прибыли тоже нет). Однако по факту за период: было 100 тысяч, стало 500тысяч, имеем 400 тысяч прибыли и платим 7% с них, и никого не волнует убыток в 400т за тот год. Верно я рассуждаю?
    И так каждые три месяца, лучше тратить все, что можно на товар под конец налогового периода, иначе буду тупо каждый раз платить 7% с этих перепадов? Или это считается в пределах года хотя бы? О снятии денег как зарплата/доход, т.е. без накладных тут речь не идет. С них понятно, что платить 7% в любом случае.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Aleks453, внесение собственных денег не является доходом. А где выручка от продажи товара? Вы же написали, что продали купленный товар в 4 квартале.
    И налог при УСН не считается поквартально, нет налога за 2,3 и 4 квартал. Есть за 1 полугодие, 9 месяцев и год. И считается все нарастающим итогом. Доходы за период, минус расходы за период. Для подсчета есть книга, где всё и пишется. Товар становится расходом только тогда, когда Вы его продали. А не просто купили.
    И 7% Вы платили с прибыли, а не с зарплаты и пр

3. Клерк
    Aleks453, тут все гораздо сложнее. Я просто дополню Над.К. Сам просто ни разу не бухгалтер - знаю как тяжко рабираться поначалу новичкам.

Для определения доходов и расходов вы должны вести КУДиР (книгу учета доходов и расходов). Как только у вас возникает доход (в вашем случае продажа товара, насколько я понимаю) вы заносите его в статью "доход". Как только у вас появился расход (к примеру пиобретение товара, оплата комуналки, аренда и пр.) вы заносите его в статью "расход". Потом все доходы и расходы суммируются и вот именно они и вычитаются по формуле "доходы - расходы", с этой разницы и будете платить налог.

К этому добавлю, что тобы что-то отнести к "доходам" или к "расходом" это что-то должно соовтествовать ряду правил и условий, описанных в нормативной документации. Так, к примеру, расход на приобретение товара может быть признан, если выплнены условия: товар оплачен поставщику, получен от него и реализован покупателю.
    К стати любой расход должен быть подтвержден документально, а документы хранится и предъявляться при проверках.
    И прочее и прочее и прочее...

Добавим к этому, что у вас есть обязанности не только по ведению КУДИР, оплаты 15% налога, авансов по нему и оплаты страховых взносов за себя. Вы еще при работе с налом должны вести кассовую книгу, А если не дай бог работники есть - то объем документации и всяких там платежей еще в нескольоко раз возрастает.

К чему это я?

Если не чувствуете в сбе силы все это изучить самостоятельно - у вас два выхода
    - обратитесь за помощью к проффесионалам бухам. Это их хлеб - помогут.
    - смените систему налогообложения: УСН 6% или Патент избавят вас от очень многой тягомотины.

Тут надо считать выгоду: что лучше - заняться и потерять время сомому, нанять буха, или платить другие налоги. Но на то вы и ИП, чтобы считать. :-)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)