Коллеги, из налоговой пришло странное Требование о предоставлении документов подтверждающих правомерность применения освобождения от НДС в 4 кв. 2012.
Во-первых, смущает, что в нем нет упоминания причины его выставления - ни слова о камеральной проверке или о чем-то другом, только безликая ссылка на ст. 93.
Во-вторых, и в главных, список требуемых документов ввергает меня практически в трепет - требуют ВСЕ: всю первичку, включая выписки банка с приложением платежек, регистры бухучета, включая карточки по всем счетам (счета дополнительно перечислены, - никаких исключений), регистры налогового учета - по учету расходов учитываемых и не учитываемых при налогообложении, почему-то, прибыли (?), а так же дополнительно сведения о покупателях - таблицу с указанием наименования, реквизитов покупателей, стоимости реализованных товаров и т.д.
Раньше мне всегда было проще отнести лишнюю бумажку, чем объяснить, почему я не буду этого делать, но тут я явственно чую перегиб палки, в связи с этим вопрос №1 - что из перечисленного можно проигнорировать и на каком основании?
Краткий экскурс, на всякий случай: единственный вид деятельности организации - выдача займов. То есть, облагаемых операций и, естественно, вычетов, нет вообще; в декларации заполнен только раздел 7.
И, чтобы два раза не вставать, вопрос №2 (если с ним не сюда, прошу прощенья - переадресуйте) - в связи с крайней щепетильностью директора, весь учет по займам ведется в супер_секретной_программе, доступа к которой у меня нет. Для учета мне ежемесячно выдается обобщенная информация: пакет займов на конец месяца и сумма начисленных процентов.
То есть, если карточки таки нужно будет предоставлять, то, например по 58 счету у меня будет только две проводки: 50-58 и 58-90, по единственному контрагенту Заемщики. Можно ли сдать карточку в таком виде или стоит стрясти полную информацию и перепровести все выдачи-возвраты-начисления процентов по каждому заемщику?