Здравствуйте
Помогите, пожалуйста разобраться. У меня принят на работу сотрудник гражданин Казахстана, на дату приема - нерезидент. Вопрос по поводу удержания НДФЛ.
Согласно Конвенции от 18 октября 1996 года между РФ и Казахстаном Статья 15 п.2
2. Несмотря на положения пункта 1 настоящей статьи, вознаграждение, получаемое резидентом договаривающегося государства в связи с работой по найму, осуществляемой в другом договаривающемся государстве, облагается налогом только в первом упомянутом государстве, если:
а) получатель находится в этом другом государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней за любые 12 месяцев;
б) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося резидентом другого государства;
в) вознаграждение не выплачивается постоянным учреждением или постоянной базой, которую наниматель имеет в другом государстве.
то есть с доходов, выплаченных сотруднику мы НДФЛ 183 дня удерживать не должны, но для этого он мне должен предоставить подтверждение:
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июля 2007 г. N 03-04-06-01/208 О порядке подтверждения налогового статуса физических лиц
"Вместе с этим, пунктом 2 статьи 232 Кодекса установлено, что для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.
Указанное подтверждение должно быть представлено в налоговый орган, а также налоговому агенту, для которого это подтверждение служит основание для неудержания налога на доходы физических лиц при выплате доходов или их налогообложения по предусмотренным в соответствующем соглашении ставкам."
вопрос 1 как выглядит это подтверждение и кто его выдает, а так же если оно на иностранном языке, то должен ли сотрудник предоставить официальный перевод (нотариально заверенный)?
вопрос 2 правильно ли я понимаю, что для неудержания НДФЛ мне достаточно только этого подтверждения (так как документ о полученном доходе и удержанном с него налоге в Казахстане мне сотрудник предоставить не сможет, этот документ нужен только для возврата излишне удержанного налога ИМНС)?
вопрос 3 Как поступить в 2014 году , когда сотрудник пробудет 183 дня и будет применяться п. 1 ст. 15 Конвенции
"С учетом положений статей 16 (Гонорары директоров), 18 (Пенсии), 19 (Государственная служба) настоящей Конвенции заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом договаривающегося государства в связи с работой по найму, облагаются налогом только в этом государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом договаривающемся государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, получаемое в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом государстве."
Я должна применять ставку 13%, начиная с месяца когда он стал резидентом? С начала налогового периода пересчитывать не нужно? (у него же этот НДФЛ должен удерживаться в Казахстане)
Заранее спасибо всем за помощь