Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Учет НДС за прошлые периоды

Сам я начинающий бухгалтер (не проф), поэтому почти все впервые, прошу помощи. Ситуация следующая:
    Общий НДС к уплате в бюджет за 3 кв довольно большой, поэтому хотелось бы по максимуму его снизить. От конторы оао мтс с начала 2013 г. не поступало ни одного счета-фактуры за услуги связи. Сейчас запросил у них за 1,2 и 3 кв 2013 г. ВОПОРОС: как правильно зачесть полученный неучтенный НДС за прошлые периоды? Нужно сдавать корректирующие отчеты по НДС за 1 и 2 кв, а в 3-ем кв учитывать этот недозачтенный НДС? Это ж потянет за собой и корректирующие отчеты на прибыль? Подскажите цепочку действий как это по уму делается
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Это уже не один год спорный вопрос, варианта два:
    1. Вычет следует заявлять в периоде совершения операции, т.е. в том периоде, когда оказаны услуги. На такой позиции часто настаивают налоговые органы в ситуациях, когда налогоплательщики заявляют вычеты после получения счета-фактуры. В отдельных случаях их поддерживает ВАС РФ. Нужно подать уточненные декларации по НДС и прибыли за предыдущие периоды.
    2. Вычет нужно заявлять в том налоговом периоде, в котором вы получили счет-фактуру. При этом не имеют значения даты выставления счета-фактуры. В налоговом кодексе не содержится никаких ограничений на применение вычета в зависимости от даты получения счета-фактуры поставщика. Говорится только о том, что если счет-фактура есть, право на вычет в налоговом периоде тоже есть. Факт получения первичных документов с опозданием лучше подтвердить документально: конвертами с соответствующей датой на штемпеле почты, отметками на самой "первичке" о дате ее поступления, записями в журнале учета входящей корреспонденции, сопроводительными письмами контрагентов, служебными записками.

Так что, если можете доказать дату получения с опозданием счет-фактуры, то проводите в текущем периоде. Так же есть разъяснения в Письме Минфина России от 02.07.13 №03−07−09/25177, где говориться, что налогоплательщик должен самостоятельно определить порядок регистрации в журнале, т.е. прописать в учетной политике.
    Последний раз редактировалось y-svetlana-1977; 19.10.2013 в 23:05.

Клерк
    Цитата Сообщение от y-svetlana-1977 Посмотреть сообщение
    ... Факт получения первичных документов с опозданием лучше подтвердить документально: ... отметками на самой "первичке" ..., сопроводительными письмами контрагентов ...
    y-svetlana-1977, это очень радует, благодарю за исчерпывающее разъяснение! т.к. с/ф буду получать в офисе мтс, то попрошу поставить отметки и если получится попрошу у них сопроводительное письмо с указанием причины задержки отправки корреспонденции.

Клерк
    или пусть отправят почтой, конверт сохраните

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от TonyStark Посмотреть сообщение
    попрошу поставить отметки и если получится попрошу у них сопроводительное письмо с указанием причины задержки отправки корреспонденции
    что-то я сильно сомневаюсь, что они дадут такое письмо...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    У меня ситуация обратная: во 2 кваратале нами оказаны услуги по монтажу оборудования (подписан Акт, уплачен НДС, поступила оплата). В 3 квартале выявились нарушения при монтаже (подписан Акт о несоответствии, оплату мы вернули).
    Вопрос что с НДС?
    Делать корректировку в декларации (уменьшать НДС) за 2 квартал сосвсем не хочу, могу ли я отсторнировать Реализацию услуг в текущем 3 квартале и соответственно убрать начисление НДС на основании Акта о несоответствии от сентября?
    Подскажите, пожалуйста

Лариса 1301
    Гость
    Цитата Сообщение от DaisyCrazy Посмотреть сообщение
    У меня ситуация обратная: во 2 кваратале нами оказаны услуги по монтажу оборудования (подписан Акт, уплачен НДС, поступила оплата). В 3 квартале выявились нарушения при монтаже (подписан Акт о несоответствии, оплату мы вернули).
    Вопрос что с НДС?
    Делать корректировку в декларации (уменьшать НДС) за 2 квартал сосвсем не хочу, могу ли я отсторнировать Реализацию услуг в текущем 3 квартале и соответственно убрать начисление НДС на основании Акта о несоответствии от сентября?
    Подскажите, пожалуйста
    Делайте проводку с минусом согласно акта несоответствия тогда , когда вернули.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)