Показано с 1 по 9 из 9
  1. Нина Алекеевна
    Гость

не начислили и не удержали НДФЛ

Здравствуйте, Клерки! в октябре 2013 года ИФНС прислала письмо, что мной не подана декларация по форме 3-НДФЛ за 2012 год и не уплачен налог, пошла разбираться в организацию где работала в 2012 году, мне выдали справку что доход 207000, налогооблагаемый доход 200000, ндфл начислен 25837, удержан 25837.
    Так это я должна была следить чтобы они правильно высчитали и удержали налог? или это их ошибка?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Lizavetta
    Нина Алекеевна, это налоговая обращается непосредственно к налогоплательщику в том случае, если налоговый агент (организация где вы работали) неверно подала сведения. Пусть ваша организация уточненный 2НДФЛ подаст. Я как-то на одного сотра "перечислено" пропустила, так сотруднику и прислали письмо с требованием 3НДФЛ сдать. В вашей справке 2НДФЛ насколько я поняла тоже нет "перечислено"?
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

3. Клерк Аватар для ЮНаталия
    Цитата Сообщение от Нина Алекеевна Посмотреть сообщение
    по форме 3-НДФЛ
    эту форму, гражданин должен подавать за себя сам, если есть доходы и расходы, с которых работодателем, как налоговым агентом, не удержан НДФЛ. Т.е., например, от продажи движимого и не движимого имущества, имущественный вычет и т.д.
    А работодатель за работников отчитывается по форме 2-НДФЛ.

или это их ошибка?
    возможно. Но Вы не написали, в какой сумме Вам надо доплатить НДФЛ.

4. Не клерк
    Странно, такая справка 2-НДФЛ не могла быть сдана, она бы не прошла контроль при сдаче. А сколько на самом деле у Вас было удержано НДФЛ в 2012 году в этой организации? Расчетные листки сохранились? Какие в 2-НДФЛ вычеты с какими кодами (какой-то странный вычет 7000)? Резидентство не меняли?

5. Не клерк
    Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    Я как-то на одного сотра "перечислено" пропустила, так сотруднику и прислали письмо с требованием 3НДФЛ сдать.
    Неправомерное требование. Обязанность перечисления лежит целиком на налоговом агенте. Такое требование может быть только в случае, если НДФЛ и не был удержан при выплате доходов.

6. Нина Алекеевна
    Гость
    [QUOTE=ЮНаталия;54146156]эту форму, гражданин должен подавать за себя сам, если есть доходы и расходы, с которых работодателем, как налоговым агентом, не удержан НДФЛ. Т.е., например, от продажи движимого и не движимого имущества, имущественный вычет и т.д.
    А работодатель за работников отчитывается по форме 2-НДФЛ.

а если нет никаких доходов, кроме как заработная плата, ведь это обязанность организации-работодателя с моей заработной платы, которую она мне и выплачивает, начислить и удержать налог, я же не должна контролировать чего они там понаписали в моей справке 2-НДФЛ. или не так?

7. Клерк Аватар для ЮНаталия
    ведь это обязанность организации-работодателя с моей заработной платы
    да

я же не должна контролировать чего они там понаписали в моей справке 2-НДФЛ
    в общем-то да, но от ошибок никто не застрахован.

8. Клерк Аватар для Lizavetta
    GSokolov, возможно и так, могла забыть так как это было более года назад, помню что корректировку подала.
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

9. Не клерк
    а если нет никаких доходов, кроме как заработная плата, ведь это обязанность организации-работодателя с моей заработной платы
    Да, это так. И в этом случае на основании п.1 ст.229 НК РФ на Вас обязанность подачи декларации 3-НДФЛ не возложена. Если налоговый агент (работодатель) обнаружил бы невозможность удержать исчисленную сумму налога, Он обязан был сообщить Вам об этом до февраля текущего года, тогда бы Вы обязаны были бы подать декларацию 3-НДФЛ. Если такого уведомления Вы не получали, тогда обязанности нет. В выданной Вам справке удержанный с Вас НДФЛ равен исчисленному, что говорит о том, что дополнительно с Вас удерживать ничего не должны.
    Однако, Нина Алекеевна, Вы на вопросы в #4 не ответили, м.б. бухгалтер ошибся при заполнении справки. Но нужно знать в чём он ошибся, м.б. недоуплаты НДФЛ вовсе и не было.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 21.10.2013 в 13:59.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)