На прошлой неделе случилось с нашим партнером "внезапное банкротство". Имидж руководства был "белый и пушистый", до последнего всем хотелось верить в хорошее, поэтому, когда поступило письмо, мол, потерпите несколько месяцев с платежами, мы реструктуризируемся, никто и глазом не моргнул. Ну и потом, книжный бизнес он, конечно, специфический - все друг друга знают, всем тяжело, магазинам - особенно. Как же не подождать! А тут - все, банкротство. И десяток исков от издательств побольше. И еще как минимум десяток тех, кто никаких исков не подавал. И уже не хочется: ну, развалились, да, понятно, мы там последние в очереди, понятно, что никаких активов у сети нет, дай бог с продавцами рассчитаться, книги проданы, денег никто не увидит.
В связи с этим вопрос. Если у меня ООО на УСН, что я должна предпринимать? Нужно ли мне все-таки подавать документы в арбитраж (честно скажу: мне проще просто смириться с этим убытком и забыть, не предпринимая уже никаких действий, которые все равно ни к чему не приведут)? С этого года веду бух.учет - достаточно ли банкротства партнера для списания его дебиторки? Может ли по каким-то причинам налоговая придраться (и к чему?), если я не стану вдобавок к убытку тратить еще двадцать тысяч на юриста для ведения арбитража? НДС у меня нет, налог - с дохода (без расходов), сумма сдохшей дебиторки - сто двадцать тысяч.