Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 36 из 36
    Клерк
    Пытливый, у нас две деятельности. Обе агентские.
    1.Туристские услуги
    2.Услуги страхования (по агентскому договору со страховой компанией).
    В обоих случаях во взаиморасчетах мы участвуем. Размер аг. возн-ия фиксированный в каждом договоре (на каждый вид деятельности по несколько договоров).
    Туристские услуги
    Проблем нет, если оплатило частное лицо. Мы заключаем с ним свой договор, выписываем путевку. Больше ему ничего не нужно. При этом в 1С я делаю такие операции:
    1. Приходую деньги в кассу.
    2. Выписываю вручную сч-ф от своего комитента на сумму, которую мне оплатил покупатель. Не провожу ее. Т.о. она попадает только в журнал регистрации, а в книгу продаж нет.
    3. Делаю документ «Оказание услуг» на сумму своего агентского вознагр. с выделением НДС.
    4. На основании этого документа ввожу сч-ф, которая попадает в журнал и в книгу продаж.
    5. Перечисляю комитенту сумму за минусом агентского вознагр.
    Получаются такие проводки:

Д50.1 К76.5 – поступили деньги от покупателя на всю сумму ПКО
    Д76.5 К62.1 – комиссионное вознагр. Оказание услуг
    Д62.1 К90.1.1 – учтена выручка (в виде комис. вознагр.) Оказание услуг
    Д76.5 К51 – перечислена задолженность комитенту Выписка

А вот, с корпоративным клиентом возникла проблема. Он перечислил по б/налу. Ему нужен и акт, и сч-ф (на сумму комитента от моего имени).
    Я не нашла, каким документом можно сделать акт для покупателя. И сч-фактуру завожу (даже, если не провожу) она автоматом попадает в книгу продаж, хотя должна быть только в журнале регистрации. 51сч, соответственно, висит. Даже накладной не закрыть, потому что на остатке нет никакого товара.
    Услуги страхования
    Здесь проще. Схема, что и в туризме с частным лицом. И сч-ф полученную заводить не нужно. Они освобождены от НДС. Работаем по их БСО.

Клерк
    А! Я понял! У вас заморочка не в проводках, а в подготовке отчетной документации (акт) правильно?
    Мы делали агентские услуги через товары на комиссии, а печатную форму прицепили к товарной накладной внешнюю. И стала не товарная накладная, а акт.
    Я думал у вас с проводками проблема...
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк
    Мы-то делали:
    1. Поступление товара (товар на комиссии) название товара "услуга по чесанию пятки за июль". Сумма 100. Проводки:
    Д 004 100 (попала стоимость того, что принадлежит не нам, но что мы должны продать на забалансовый учет)
    2. На основании поступления - услуга сторонней организации. Удаляем в поле "документ поступления" ссылку на поступление товара. Выбираем счет 76.5 в табличной части. Сумма та же, что и в поступлении товара.
    Проводки:
    Д 76.5 К 60.1 (повесили свою задолженность перед владельцем продаваемого "чего-то" (перед Принципалом))
    3. Документ "Отгрузка товаров, продукции" - продаем агентскую нашу услугу. Поводки:
    К 004 (продали конечному потребителю не принадлежащее нам "что-то")
    Д 62.4 К 76.5 (повесили на конечного покупателя задолженность за проданное ему что-то)
    Ну и соответственно - когда оплата покупателем - погасится дебеторка на 62.4
    т.е. Д51 К62.4
    И когда мы перечислим деньгу Принципалу:
    Д60.1 К51
    4. На основании "отгрузки товаров" - сч-ф выданный проводок не формирует.
    Ну и сюда в отгрузку товаров, продукции забабахали внешнюю форму "Акт".
    А на вознаграждение свое рисуем акт о оказании услуг, как обычно, счет-фактуру, все дела.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк
    Пытливый, мне программист обещал сделать внешнюю форму сч-ф выданную (для того, чтобы она попадала в журнал учета, а в книгу нет).
    С актом для покупателя я решила не заморачиваться - сделаю не в прграмме. Осталась одна проблема. Теперь уже с проводками.
    Д51 К62. Чем мне закрыть 62сч?
    Просто, вышеописанная схема прводок по-любому остается. Больше никаких документов для покупателя кроме сч-ф выданной в программе я не делаю. Как быть

Клерк
    Январь,помню Вы мне очень помогли. После обновления 1:С 7.7(релиз 7.70.477) перестала автоматом формироваться книга продаж, только вручную. Акты в порядке, галочки на месте. Политика - "отгрузка" Это не связано с изменением 21гл? Или у меня что-то не так? С покупками все в порядке.

Модератор Аватар для Январь
    Январь,помню Вы мне очень помогли. После обновления 1:С 7.7(релиз 7.70.477) перестала автоматом формироваться книга продаж, только вручную
    Не знаю. Я на 474 остановилась, и там все работает. Из того, что вообще глобально поменялось после изменений по НДС - раньше при политике "по отгрузке" не надо было заволить документ "формирование записей книги продаж", а теперь надо.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)