Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Списание кредиторской задолженности

У меня есть убыток по итогам 9 мес. 2013 г., который учредители "запретили" показывать в текущей декларации.
    И есть задолженность перед фирмой N, которая (фирма) ликвидировалась в 2013 г. Должны мы этой фирме очень крупную сумму. Если списать ее как безнадежную, то она перекроет убыток. Но сумма слишком крупная, и нам придется заплатить большой налог на прибыль. Мне было бы выгоднее списать половину в 3-м квартале, половину в 4-м. Тогда по году мы вышли бы в небольшой плюс.
    Отсюда вопрос: можно ли списать безнадежную кредиторку частями? Вроде налоговый период один....
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Если фирма действительно ликвидирована, то вы должны списать всю задолженность целиком, и никак нельзя этот доход растягивать на иные периоды.

3. Клерк
    Для расчета налога на прибыль налоговым периодом признается год. Я спишу всю кредиторку целиком в 2013-м году. Только очень хочется сделать это не последним числом года - 31.12.2013, а частями: третьим кварталом 2013 ну и четвертым.

4. DaforSi
    Гость
    )))))))))) я вам не могу поверить

5. Клерк
    Цитата Сообщение от DaforSi Посмотреть сообщение
    )))))))))) я вам не могу поверить
    В бухгалтерской жизни встречается всякое

6. Аноним
    Гость
    Поскольку налоговый период это год, а завышение налогооблагемой базы не налоговой нарушение Вы совершенно спокойно можете списать кредиторку декабрем, а в декларации за 9 месяцев сделать просто арифметическую ошибку - например умеьшить какие либо расходы тем самым показав прибыль

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    9 месяцев сделать просто арифметическую ошибку
    Дельный совет, большое спасибо.

8. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от winasma Посмотреть сообщение
    Для расчета налога на прибыль налоговым периодом признается год
    Есть еще и отчетные периоды. А то приколько так, до 31 декабря никаких доходов не показывать вообще. Период то год...
    Когда эта контора ликвидирована?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Когда эта контора ликвидирована?
    31.05.2013. А узнала в сентябре о ликвидации. Естественно, уточненку по прибыли за 2-й квартал я не стала подавать, ибо
    Для расчета налога на прибыль налоговым периодом признается год
    Вот и хочется мне сейчас раскидать равномерно на оставшиеся кварталы (3-й и 4-й), чтобы не платить большие авансовые платежи. А платить придется, если целиком в третий квартал кредиторку "сунуть".

10. Модератор Аватар для Январь
    Если вы часть суммы спишете в 3 квартале, то тем самым признаете, что вам было известно о том, что долг подлежит включению в доходы

11. Клерк
    Если вы часть суммы спишете в 3 квартале, то тем самым признаете, что вам было известно о том, что долг подлежит включению в доходы
    Именно это я и пытаюсь выяснить: правомерно ли списание безнадежной кредиторки по частям? А то выходит, в 3-м квартале узнала, в 3-м квартале все целиком списала и заплатила большие авансовые. Налоговой-то хорошо, им реальные деньги придут, а нам не очень: на р/сч у нас средств мало-мало....

12. Модератор Аватар для Январь
    правомерно ли списание безнадежной кредиторки по частям?
    Нет

13. Клерк
    В случае ликвидации кредитора сумма кредиторской задолженности должна быть включена в состав внереализационных доходов на основании п. 18 ст. 250 НК РФ. Такой доход признается в периоде, соответствующем ДАТЕ внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации кредитора.
    Если дата внесения записи о ликвидации кредитора приходится на предшествующие отчетные (налоговые) периоды, то включение таких сумм в состав внереализационных доходов производится путем представления УТОЧНЕННОГО расчета за соответствующий период (п. 1 ст. 54 НК РФ).
    Отсутствие у налогоплательщика права произвольно выбирать налоговый (отчетный) период признания данных сумм для целей налогообложения принимается во внимание и судами (смотрите постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 26.12.2011 N Ф08-7818/11, ФАС Западно-Сибирского округа от 27.07.2011 по делу N А46-12818/2010 и от 27.01.11 N А46-4108/2010, ФАС Уральского округа от 25.01.2010 N Ф09-10607/09-СЗ).

14. Клерк
    Цитата Сообщение от y-svetlana-1977 Посмотреть сообщение
    периоде, соответствующем ДАТЕ внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации кредитора
    В моем случае (повторюсь еще раз) отчетный (налоговый) период, соответствующие дате внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации кредитора - 2013 ГОД!. То есть: ликвидировалась контора в 2013 году, и доход должен быть включен в налогооблагаемую базу в 2013-м году. Я так и сделаю, просто нигде не написано, есть ли у меня право списывать не единовременно одной суммой, а равномерно в течение этого пресловутого отчетного (налогового) периода.
    Вот это
    Цитата Сообщение от y-svetlana-1977 Посмотреть сообщение
    Отсутствие у налогоплательщика права произвольно выбирать налоговый (отчетный) период признания данных сумм для целей налогообложения принимается во внимание и судами
    ,по моему мнению, означает невозможность перенести кредиторку как доход на 2014 год, например, или на 2015, или на 2012....

15. Модератор Аватар для Январь
    То есть: ликвидировалась контора в 2013 году, и доход должен быть включен в налогооблагаемую базу в 2013-м году.
    Только дата признания этого дохода последний день отчетного периода. Где-то письмо видела, что вообще предлагается уточненку подать, если информация о ликвидации до вас позже дошла.

ИМХО, скорее уж вообще не списывать, пока срок исковой давности не прошел. Из тех соображений, что вы не обязаны отслеживать, ликвидировался ли ваш кредитор.

16. Клерк
    Почему 2013 год, если отчетный период по налогу на прибыль — I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года?
    Так же есть точная дата внесения записи в ЕГРЮЛ.

17. Клерк
    Согласно позиции финансовых и налоговых органов просроченную (безнадежную) кредиторскую задолженность нужно включать в состав внереализационных доходов в последний день того отчетного (налогового) периода, в котором истек срок исковой давности (получены сведения о ликвидации, реорганизации)
    А что нам говорит НК РФ?
    Статья 285. Налоговый период. Отчетный период
    ГАРАНТ:
    1. Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.
    2. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Так в течение налогового или отчетного? Для налога на прибыль это принципиальная разница.
    Только дата признания этого дохода последний день отчетного периода
    Вот это очень интересно, на это бы ссылочку, и я бы была счастлива!
    Кстати, спасибо, люди, что обсуждаете...где-то тут истина...

18. Модератор Аватар для Январь
    на это бы ссылочку
    Ссылка идет на пп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ
    а там написано: последний день отчетного (налогового) периода

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)