Моя фирма находится на УСН. Т.о. она освобождена от утлаты НДС.
Но, сегодня получил письмо из ФНС с требованием предоставить:
1. Декларации по НДС за проверяемый период
2. Пояснений по установленным нарушениям
В письме указано, что в ходе анализа операций по расчетному счету в отношении моей организации в 2012 году были произведены зачисления ден.средств от покупателей, в счет их оплаты с НДС. Ну, и за соответствующие периоды не представленны в налоговую декларации по НДС и, соответственно, налог не уплачен.
Первичными документами подтверждается обратное, то, что мы на УСН и ни о каком выставленном НДС в них речи не идет. Более того, говорится, что НДС не предусмотрен.
Клиенты - они же как дети, хотим - и пишем в назначении платежа сумму НДС. Ну, не отправлять же назад им деньги. Принимаем и зачисляем их в оплату услуг, с дальнейшей вспиской документов, уже включив сумму выделенного клиентом НДС в оплату за услуги. Да, у нас предоплатная система.
Кстати, клиенты еще ни разу не высказали своего возмущения по поводу того, чтобы мы вернули оплаченный НДС. Видимо, потому, что клиенту выгодно держать определенный аванс в нашей системе.
Так, вот, подскажите мне, пожалуйста, что можно ответить налоргам, а то они грозятся выездной проверкой.