Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

ФНС требует декларацию по НДС с упрощенца

Моя фирма находится на УСН. Т.о. она освобождена от утлаты НДС.
    Но, сегодня получил письмо из ФНС с требованием предоставить:
    1. Декларации по НДС за проверяемый период
    2. Пояснений по установленным нарушениям
    В письме указано, что в ходе анализа операций по расчетному счету в отношении моей организации в 2012 году были произведены зачисления ден.средств от покупателей, в счет их оплаты с НДС. Ну, и за соответствующие периоды не представленны в налоговую декларации по НДС и, соответственно, налог не уплачен.
    Первичными документами подтверждается обратное, то, что мы на УСН и ни о каком выставленном НДС в них речи не идет. Более того, говорится, что НДС не предусмотрен.
    Клиенты - они же как дети, хотим - и пишем в назначении платежа сумму НДС. Ну, не отправлять же назад им деньги. Принимаем и зачисляем их в оплату услуг, с дальнейшей вспиской документов, уже включив сумму выделенного клиентом НДС в оплату за услуги. Да, у нас предоплатная система.
    Кстати, клиенты еще ни разу не высказали своего возмущения по поводу того, чтобы мы вернули оплаченный НДС. Видимо, потому, что клиенту выгодно держать определенный аванс в нашей системе.
    Так, вот, подскажите мне, пожалуйста, что можно ответить налоргам, а то они грозятся выездной проверкой.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Шутков, ну так и ответить, что с/фактуры с НДС клиентам не выставлялись, перевод денежных средств с указанием НДС в платежке не является основанием для доначисления НДС. Фирма на УСН и потому плательщиком НДС не является

3. Клерк
    Уже на воду дуешь.
    А "перевод денежных средств с указанием НДС в платежке не является основанием для доначисления НДС" в НК не прописан. Вы полагаете, что можно без опасений за репутацию фирмы так ответить?

4. Модератор
    Абсолютно.
    Цитата Сообщение от Шутков Посмотреть сообщение
    А "перевод денежных средств с указанием НДС в платежке не является основанием для доначисления НДС" в НК не прописан.
    так потому и не могут доначислить НДС, что не прописано. Зато прописано в ст.173
    5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
    1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
    Вы с/фактуры не выставляли, поэтому и в бюджет платить нечего

5. Клерк
    Спасибо, утвердили меня.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)