Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Пришел Акт из налоговой, что дальше?

Добрый день коллеги!

По факту: сдал справки по НДФЛ за 2012 г. 02.04.13, т.е опоздал на 1 день.

Сейчас приходит Акт (об обнаружении фактов, свидет-х о предусморенных НК РФ налоговых правонарушениях (за искл. налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 120,122,123)

в нем изъясняется специалист 1го разряда о том, что он обнаружил факт просрочки - 1 день по сдаче справок.

далее он предлагает:

1. взыскать неперечисленные налоги (сборы, пени, штрафы) за нарушение законодательства о налогах и сборах, предусмотренные ст. 116,118, 119.1 п. 1 и 2 ст. 120, ст. 125, 126, 128, 129, 129.1, 132, 133, 134, 135, 135.1: 200р Х колич-во справок = сумма, руб.
    2. привлечь к ответственности по п.1. ст. 126, ст. 93 НК РФ: 200 р. х колич-во справок = сумма, руб.

Короче, как мне кажется 1е и 2е его предложение - дублируют друг друга.

Что посоветуете делать в этом случае? ждать решения о принудительном взыскании или добровольно оплатить по п.2???

Спасибо!
    Поделиться с друзьями
    От теории к практике. От практики к теории.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от ПошелВбухгалтерскую Посмотреть сообщение
    взыскать неперечисленные налоги
    я так понимаю, у вас же только справки не сданы вовремя, а с уплатой налогов все нормально?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    с уплатой налогов все нормально?
    да, с налогами все в порядке.

я так понимаю что взыскать и привлечь к ответственности - это типа уведомить о штрафе и начислить штраф.

т.к в п.1 этого акта указан КБК по уплате, а в п.2 указано основание (200 р. за документ).

самое главное - как реагировать на этот акт?

акт по сути - это подтверждение факта что какойто там специалист 1го разряда чето заметил. Это ведь не решение о взыскании??? может изза копеечной суммы дело открывать никто не будет и решения соответсвенно не будет. а это так - расчет на добросовестного (глупого) налогоплательщика?

по статье звучит так - 126. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля:
    п.1 Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119 и 129.4 настоящего Кодекса,

влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Т.е я бы конечно проигнорировал этот акт, т.к за 1 день просрочки я (в смысле компания) не мог государству нанести такой вред, который они расхлебывали вплоть до октября. . . Но и с налоговой рамсить не хочется.

Что делать? :-(

Т.е я бы конечно проигнорировал этот акт,
    Это как? Они провели камеральную проверку, выявили нарушения, если Вы несогласны, нужно писать возражения, а "игнорировать" в данном случае - это согласиться. Да и Вы же согласны, Вы же знаете, что нарушение есть.

Клерк
    ZZZhanna, спасибо, отрезвили мои мысли.

буду платить, что ж поделать.

Клерк
    ZZZhanna, единственное, как понять наличие 2х пунктов которые мне предлагают:

1. взыскать штраф;
    2. привелчь к ответственности.

по сути правонарушение то одно (?) или в ИФНС так излагают волю государеву?

как понять наличие 2х пунктов которые мне предлагают:
    могу ошибаться, но мне кажется, что они хотят взыскать
    1. неуплату налога
    1. взыскать неперечисленные налоги
    2. взыскать штраф

Т.е. п.2 - за непредоставление справок штраф правомерен, а вот что подразумевает п.1 - изучите внимательно статьи, на которые они ссылаются, нет ли тут подвоха, или не некорректной формулировки, что, возможно, можно и нужно оспаривать.

Клерк
    неуплату налога
    не, там в п. 1 КБК указан на штраф по п.1 ст. 126 НК;

а в п.2 тоже самое, только другими словами, только если в п.1 они предлагают взыскать, то в п.2 предлагают привлечь к ответственности.

скорее всего у них форма этого акта в системе забита, а там 2 поля минимум - недоимка по налогу и пеня/штраф, видимо без 1го 2й пункт не заполняется. мне так показалось по крайней мере иначе если это делает все сотрудник - то это шизофреническое повторенье-матьученья мне совсем не понятно...
    Последний раз редактировалось ПошелВбухгалтерскую; 28.10.2013 в 16:08.

Аноним
    Гость
    Добрый день коллеги!

Сейчас приходит Акт (об обнаружении фактов, свидет-х о предусморенных НК РФ налоговых правонарушениях (за искл. налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 120,122,123)

в нем изъясняется специалист 1го разряда о том, что он обнаружил факт просрочки - 1 день по сдаче справок.

далее он предлагает:

1. взыскать неперечисленные налоги (сборы, пени, штрафы) за нарушение законодательства о налогах и сборах, предусмотренные ст. 116,118, 119.1 п. 1 и 2 ст. 120, ст. 125, 126, 128, 129, 129.1, 132, 133, 134, 135, 135.1: 200р Х колич-во справок = сумма, руб.
    2. привлечь к ответственности по п.1. ст. 126, ст. 93 НК РФ: 200 р. х колич-во справок = сумма, руб.

Короче, как мне кажется 1е и 2е его предложение - дублируют друг друга.

Что посоветуете делать в этом случае? ждать решения о принудительном взыскании или добровольно оплатить по п.2???

Спасибо!
    2 раза штраф хотят взять, думают, что Вы проглядите сей факт.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    думают, что Вы проглядите сей факт.
    как они в налоговой могу там что-то думать, они работают по инструкции (точнее буква в букву по НК РФ).

короче, жду решения. т.к акт - это не основания для уплаты штрафа, на ск я понял из ст. 101 НК РФ, а уже в решении там посмотрим что напишет начальника

они работают по инструкции (точнее буква в букву по НК РФ).
    если бы... они этих букоффф обычно не знают и не вникают, а тупо перепечатывают нечто типовое всем подряд. Проверьте, хоть название организации и ИНН ваш, а то ведь и чужой акт могут прислать

Клерк
    а то ведь и чужой акт могут прислать
    спасибо) не, акт наш, тем более этот косяк (налогове правонарушение) я совершал в здравом уме и при памяти)

Клерк
    ZZZhanna, завтра им наберу, попрошу что бы решение мне на руки отдали. на месте и гляну че они там написали.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)