Dinchik, как раз в том контексте работодатель как раз должен изменить график работы сотрудника с ребенком младше 14 лет (93-ТК о неполном рабочем времени). А вот менять установленный график отпусков, искать замену и обучать сотрудников он не обязан.

Dinchik, как раз в том контексте работодатель как раз должен изменить график работы сотрудника с ребенком младше 14 лет (93-ТК о неполном рабочем времени). А вот менять установленный график отпусков, искать замену и обучать сотрудников он не обязан.
Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн
Вы так и не ответили что конкретно должен сделать работодатель - что-то придумать. У меня, например, в подчинении сейчас 10 человек. Я ежедневно сталкиваюсь с тем, что людям проблемы их детей, мужей, бабушек-дедушек, родителей, кошек и собак важнее, чем проблемы работодателя. Но работать надо, чтоб получать зарплату, на которую жить. И я тоже не могу бесконечно входить в положение работников.
Например, у меня была ситуация, когда нас еще было 5 человек всего. 2-е сотрудников отпросились уйти на 2 часа раньше - одной на родит. собрание, другой к доктору. Отпросились заранее. Утром подходит третий человек и сообщает - а я тут забыла сказать, но мне тоже надо уйти раньше, простите, я забыла раньше сказать. И я не отпустила. Потому что я как руководитель вот так вот вышла из этой ситуации. И не всегда работодатель должен принять решение, устраивающее работников. Для меня это был выбор в пользу работы и поддержания рабочего процесса. В данном случае работодатель также принял решение - не отпускать, а ТС просит придумать причину, вынуждающую работодателя изменить решение на благоприятное именно и лично ей. Вот эта однобокость позиции и вызывает бурю эмоций.
Тнопки кытаю
Еще добавлю, что есть люди, которые нанимают нянь, чтоб забирали ребенка из садика, например. Есть мамы, которые решают вообще не ходить на работу, чтоб посвятить себя воспитанию детей.
Но если ты ходишь на работу, то работай, независимо от количества детей. На мой взгляд ТК довольно много предлагает льгот для женщин с детьми. Например, декретный отпуск до 1,5 леи ребенка - в европейских странах женщины выходят на работу (насколько я знаю) через 3-4 месяца после родов.
А у нас итак тронуть нельзя мамочку с ребенком, но и заставить работать ее тоже никак. То есть ходит такой балласт по предприятию - то заболею, то в отпуск пойду, когда вздумается, то на родит собрание. У нас женский коллектив, у всех дети - и поверьте есть абсолютно разные мамы. Кто-то решает свои проблемы сам, а кто-то взваливает их на работодателя. Хотя обязанность работодателя - предоставлять работу и зп, а не брать на себя заботы о ребенке до ребенкиной пенсии. Были случаи, когда мамы 16-ти летних детей утверждали, что нужно с дочечкой уроки делать. А есть мамы, которые наняли няню на час - забрать ребенка из сада и дождаться маму с работы. И вот вторых мам я уважаю и сама буду стараться поступать также
Тнопки кытаю
В том контексте не сокращается раб.день, а просто сдвигается на час раньше. И мне лично не понятно,почему не сдвинуть, если работник действительно хороший и ему жизненно необходимо на час раньше освобождаться. Бывает,что работодателю этот сдвиг не удобен, т.к. например, человек нужен другим сотрудникам, у которых старый график. Это я могу понять. Человек устраивался на работу на определенный график и двигаться работодатель не обязан. Хотя, если это не мешает рабочему процессу, может и подвинуться.
Ну мы сейчас не про кошек-собак говорим.
Она не просит придумать причину. Она спрашивает, можно ли по закону получить отпуск. Ей ответили, что нельзя. Лично мое мнение, что надо бы закон здесь подправить в ее пользу. Но, как Вы понимаете, мое личное мнение на закон не влияет. И причину придумать я не могу при всем желании.
Здрасьте. В европейских странах другой уровень доходов, мед.обслуживания и т.п. Тут сравнивать не корректно.
Заболеть может и имеет право не только балласт. В отпуск и на родит. собрание имеете право не отпускать. Почему тогда балласт?
Легко рассуждать, не имея детей.
Взвалишь на работодателя, как же.

А чем, собственно, одно от другого отличается? В обсуждаемой ситуации ТС нужен на работе, потому что коллега идет в отпуск по графику. И сейчас не только работодателю неудобен этот сдвиг, но и коллеге ТС. Почему Вы в этом случае не можете понять работодателя и коллегу ТС? Противоречия в собственных утверждениях не видите?
и что? Думаете, там позволено ходить в отпуск когда вздумается? Уволят тут же и не посмотрят на количество детей.
тем самым поставив коллег в заведомо невыгодное положение? Все сотрудники с детьми идут в отпуск летом или когда им захочется, ломая все графики и планы, а остальные уж как-нибудь в промежутках?
Последний раз редактировалось Просто Таша; 06.11.2013 в 15:53.
Не сдвинуть, потому что это неудобно работодателю. Мы искали человека, который будет работать с 9 до 18, а не с 5 утра и не с 12 дня. Если бы нам нужен был такой человек, то так бы и искали.
У нас с вами разговора не получается, потому что вы априори проблемы мамы с ребенком ставите выше всех остальных проблем. А я как работодатель ставлю - проблемы работодателя выше. Поскольку это относится к работе. Если кто-то из мам такой принципиальный - то он увольняется, а еще лучше не устраивается на работу с не устраивающим его графиком. Вот и все.
Если бы например я как работодатель сказала бы - ищу бухгалтера на 140 тыс в мес, а потом бы через месяц - ну знаете, у нас такая ситуация, у меня дети, их кормить надо, бизнес загибается, буду платить вам 14. Ну вам же нравится у меня работать? Почему вы против? Почему я раньше не сказала? Так вы бы не устроились ко мне тогда работать. Да, мне вообще тяжело, я между прочим создаю рабочие места, плачу налоги, а вам жалко каких-то денег...
Ну вот чтобы тогда было? Вы бы с вилами кинулись на этого работодателя. (и были бы правы) А когда точно также поступают работники, то они пупсики, потому что - ну как же, это ж люди, у них же дети... А у работодателя не жизнь, а малина. Итак хорошо больно живется
Тнопки кытаю
Не надо утрировать.Ведь речь не идет о том, чтобы работодатель заботился о чужих детях. Некоторые работодатели и о своих-то детях не могут позаботиться.
И что в этом ужасного? Все дети разные, одни с 8 лет самостоятельно занимаются, а с другими надо и в 16 лет учить уроки, чтоб хоть как-то ребенок школу закончил. )))
Во-первых, не у всех есть материальная возможность нанимать няню даже на час. Во-вторых каждый сам решает, как ему удобнее и выгоднее поступить.
Я не говорю о том, что женщинам с детьми на работе постоянно должны делать поблажки и т.п.
И дело тут вовсе не в ТК, который все равно никто не соблюдаетНадо всегда находить консенсус. Недекватными бывают как работники, так и работодатели.
Любой человека свои проблемы ставит выше, чем проблемы других людей, и это нормально. Почему же Вас удивляет, что женщина свои проблемы со здоровьем ее ребенка ставит выше проблем чужого дяди, ее работодателя?
Не вижу. Понять я могу и работодателя и сменщицу. Разница в том, что в конкретном рассматриваемом случае ИМХО мама имеет право на отпуск без содержания чисто по человечески(не по закону). И здесь разовый случай. А в случае со сдвигом рабочего дня - постоянный характер. Разово, можно найти замену и выкрутиться.
За что уволят? За детей? Я не говорила, что там можно ходить в отпуск,когда вздумается. Я говорила, что там уровень жизни другой и сравнивать их 3-4 месяца и наши 1,5 года некорректно. Как отсюда следует, что можно не соблюдать график отпусков?
Не все. Я же не говорю, что все мамы с детьми идут в отпуск летом. Я о том, что маме нужно иметь возможность взять отпуск за свой счет(кот.,кстати никак не запланируешь в графике) на дни пребывания ребенка в санатории для лечения по показаниям и направлению лечащего врача, плюс дорога. А бесплатные путевки и бывают по показаниям и направлению.

Dinchik, по-человечески понятие сугубо субьективное и у каждого свое. Именно поэтому появились законы.
Этот чужой дядя, её работодатель создал для неё рабочее место, платит ей зарплату и ожидает, что за эту зарплату сотрудник будет работать, учитывая потребности работодателя, а не только свои собственные. Поговорка "кто платит, тот и заказывает музыку" как нельзя уместна в данном случае.
Не нравится - выход действительно один, ищите место, где к личным проблемам будут относиться с большим пониманием.
Из моего опыта работы и рядовым сотрудником, и руководителем: работодатели и коллеги вполне адекватно относятся к правам мамочек с детьми ровно до тех пор, пока не начинается злоупотребление этими самыми правами.
Так не сдвигайте. Я то при чем?
Да я и не против. Я про санаторий говорю, а не про постоянный сдвиг графика.
Не поверите, слышала и такое. Может с другими цифрами только.
Да, Бог с Вами, что спорю, это Да. Но чтобы с вилами!
И это я тут монстр, который работодателей не любит?
Да тогда работодателей где набраться, если каждый с вилами?
Вот. Мамочка только спросила, имеет ли она преимущество перед бездетной сотрудницей, а мы уже договорились до того, что она с вилами на работодателя.
Также как и работодателю. Но когда работодатель поступает как ему выгоднее, то он сволочь и душегуб. Я против этого. Нужно тебе уроки делать с деткой до диплома - при чем здесь работа? Ищи работу, удовлетворяющую твоим запросам. А то получается и рыбку съесть и сковородку не помыть. И зарплата на уровне, и соц-культ-быт, и поблажки, и ездить чтоб удобно, и график работы. Если такой чудо-работы не нашлось, то все срочно подстроились под меня. Я, например, сова, люблю спать до обеда, в выходные раньше 12-13 не встаю. Поэтому когда я искала работу, то я сразу отметала места с графиком работы с 7-8 утра. В частности пришлось поступиться уровнем зп. Но это мой выбор. И мой потенциальный работодатель не виноват, что я люблю спать по утрам, а не в 5 утра вставать. Моя выбор был не идти на эту работу. А не приходить туда и требовать изменения графика.
Когда я перевожу эти пример в плоскость человека без детей, то получается сюр
Тнопки кытаю
У Вас деток нет? Просто тяжело объяснить Вам, что иногда проблемы из-за которых отпрашиваются, это не просто прихоть - люблю поспать. И запланировать при устройстве на работу всего нельзя, когда ты не один и отвечаешь еще за кого-то. Да, работодатель тут не при чем. Но мое ИМХО, что для самого же работодателя будет выгоднее иногда(при действительно важных причинах) входить в положение работника. Тогда и работать тот будет с большей отдачей, если дома все хорошо, и на душе у него спокойно.
Dinchik, Ура, наконец-то , что работодатель не при чем. Я выше доказывала, что не обязан просто работодатель входить в чье-либо положение. Хорошо когда может и я это приветствую. Но не обязан.
Деток у меня нет, но есть куча других проблем, которые бы мне тоже было бы удобнее решать в рабочее время. И отвечаю я помимо себя за своих родителей и бабушку. Допустим, если бабушка в больнице, то меня отпускают пораньше - съездить ее проведать. Если например в этот же день мой зам идет к доктору или на род собрание, то мы договариваемся. НО нет преимущества мамами над бездетными. Вот о чем я толкую. Проблемы могут быть не только у мам.
Тнопки кытаю
по моему тема отклонилась от вопроса который задавался изначально..![]()
Так и работник не должен, вот ведь в чем дело.
А то складывается впечатление, что работодатель весь из себя золотой, чтит ТК, а работник его просит отнестись к нему неформально, с пониманием.
Когда работодатель ТК нарушает, работники обычно входят в его положение и не возмущаются.
А то если работать в выходные или в будни вместо 8 часов по 10, это нормально, а если у работника ребенок заболел - это уже безобразие, сразу про нормы ТК резко вспоминают![]()
+1000
Да я и не спорю, что не обязан. Я говорю, что в этом конкретном случае хорошо бы, чтобы законодательно закрепить эту обязанность. А сейчас не обязан.
Так же, как и Вы - проблемы работодателя.
Ну как Вам объяснить? Дело же не в том, чтобы посчитать у кого проблем больше у мам или не мам. А с детками чаще случаются ситуации, когда срочно и неожиданно требуется участие мамы. И маме все равно отпустили Вы ее или нет, если ребенку что-то угрожает. Поймете, когда своих заведете. Просто для нормальной работы коллектива, руководителю надо тоже понимать, когда нужно сотрудника отпустить, а когда можно отказать. Т.е. для того,чтобы собачку к парикмахеру отвести, я бы отпустила только если работник не нужен в данный момент времени. А если случилось что-то серьезное у человека(не обязательно с ребенком), то надо понимать, что задержать Вы его не сможете, даже если у Вас аврал. А если и сможете, то он все равно не работник будет.
+Я, как работодатель.
ЗЫ: Только очень печально, что в подобные ситуации руководителя - работодателя всевозможные органы (впрочем как и большинство работников) никак не желают "входить". была у меня ситуация, когда 1,5-летняя дочь с потерей сознания и остановкой дыхания попала в реанимацию, так вот доблестным сотрудникам Роспотребнадзора было глубоко наплевать (они же приехали на проверку!) - вынь, да положь... До сих пор вспоминаю с ужасом...![]()
Я полностью согласна, что при семейных, личных проблемах человека лучше отпустить их решить. Даже если аврал, даже если все проверяющие разом пришли. Но ситуации действительно бывают разные. И люди разные. Поэтому говорить - что ВСЕГДА маму нужно отпустить к ребенку (или установить ей специальный режим работы) или НИКОГДА не отпускать (даже если ребенка увезли в больницу) конечно нельзя. Я пыталась выразить мысль, что все довольно относительною.
Возвращаясь к заданной теме, ТС может отправить бабушку, о чем и написал. Значит ситуация не столь критичная (на мой субъективный взгляд). Возможно работодатель знал о подобной альтернативе и именно поэтому не счел данную ситуацию патовой.
Я не мегера, запрещающая ходить на детские утренники и родительские собрания. Но к сожалению, не всегда вижу отдачу от сотрудников. Ты им и уход пораньше, и пожалуйста к доктору и т.п. (это касается не только мам), а когда у нас проверка, то у всех дела и по субботам мы не работаем. (Переработки оплачиваются кстати). Вот что лично меня возмущает.
Тнопки кытаю
Для всех, кто в бронепоезде. Никто про всегда не говорит. Речь шла о конкретной ситуации с санаторием.
То, что Вы их отпустили когда-то не обязывает их становиться Вашими рабами и выходить тогда, когда Вам надо. Может быть у них действительно неотложные дела были. Конечно, обеим сторонам надо вести себя по-людски.
Похвально. У нас вот наоборот. Переработку никто не оплачивает. Но, если отпросился, то время отлучки фиксируется и вычитается из зар.платы. Грустно, конечно. Зато, я не чувствую себя обязанной работодателю. И могу отказаться выходить тогда, когда ему надо. В пределах разумного, конечно.
попался на глаза журнальчик.. в нем консультация ФС по труду и занятости от 18.09.13.. и там ссылка которая меня смущает..1.действующий это документ или нетТК РФ предусмотрено право отдельных категорий работников на использование ежегодного оплачиваемого отпуска по их желанию в удобное для них время. К этим категориям работников, например, относятся:
работники в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);
мужья, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам (в период этого отпуска) (ч. 4 ст. 123 ТК РФ);
женщины, имеющие 2 и более детей в возрасте до 12 лет (Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 № 235);
2 не противоречит ли это все таки ТК
3 и что означает в удобное для них время- при составлении графика отпусков или сегодня пришел завтра хочу в отпуск и обязаны отпустить?

Постановление действует. Собственно, норма эта ТК не противоречит. Но учитывается она при составлении графика отпусков
Над.К, то есть кадры собирают заявления перед составлением графика по льготному списку сотрудников, составляют график,утверждают у руководителя, знакомят с ним сотров и далее весь год этого графика придерживаются и спят спокойно?

ТК главнее и там написано, что составляется график отпусков. И он обязателен как для работника, так и для работодателя. И я не вижу повода для неприменения этой нормы в рассматриваемом случае
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)