Показано с 1 по 11 из 11
    Гумберт
    Гость

Кассир без начисления ЗП

Коллеги, подскажите, как лучше решить следующую задачку.
    Есть моё ООО, и надо двум людям "с улицы" дать право выполнять следующую работу:
    -принимать и выдавать деньги от имени этого ООО
    -подписывать кассовые ордера

Очевидное решение: оформить их в моё ООО сотрудниками по совместительству, всё как положено, с оформлением трудового договора и доверенностью на подпись.
    Проблема в том, что придётся начислять ЗП, а также налоги и страховые взносы.

Есть ли возможность этого избежать? Т.е. по-другому, можно ли дать доверенность на работу кассира, не оформляя трудовых отношений?
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    Нет

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Вот меня вообще удивляет подобная ситуация:
    Цитата Сообщение от Гумберт Посмотреть сообщение
    дать право выполнять следующую работу
    -принимать и выдавать деньги от имени этого ООО
    не оформляя трудовых отношений?
    Автор, помимо желания сэкономить на налогах, Вам не приходило в голову, что Вас могут элементарно кинуть?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Гумберт
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Автор, помимо желания сэкономить на налогах, Вам не приходило в голову, что Вас могут элементарно кинуть?
    Этот риск я понимаю и беру на себя.

Тогда меня интересует как данный вопрос решается в аутсорсинговых бухгалтерских компаниях. Ведь они могут за меня подписывать какие-то документы (отчётность в частности, платёжки). Однако как сотрудников я их не оформляю.

~ Аватар для Зета
    Гумберт, так аутсорсинговые компании не физики ведь. Вы на них доверенность оформляете на сдачу отчетности. В банке у них нет подписи. Это вы, видимо, по своей воле им ключи от клиент-банка передаете. Но это уже ваше нарушение.

Клерк
    Гумберт, обязательно заключите с ними договор о материальной ответственности.

Цитата Сообщение от Просто человек Посмотреть сообщение
    Гумберт, обязательно заключите с ними договор о материальной ответственности.
    а как можно заключить договор о мат. ответственности с посторонними людьми
    "с улицы"
    ?

Гумберт
    Гость
    Ок, понял.

А если добавить такое условие: эти предполагаемые люди не совсем "с улицы", а скажем оформлены в штат у ИП/ООО, с которым я могу заключить произвольный договор.

Т.е. допустим ли аутстаффинг для кассиров?

Как раз по вашей теме:
    Вопрос: Организации А по договору аутсорсинга, заключенному с организацией Б, предоставляются для осуществления производственных задач работники организации Б. Данные лица выполняют функции кассиров. Может ли организация А в данной ситуации заключить с указанными лицами договоры о полной индивидуальной материальной ответственности?

Ответ: Организация не может заключать договоры о полной индивидуальной материальной ответственности с кассирами, привлеченными по договору аутсорсинга, так как они не состоят с данной организацией в трудовых отношениях.

Обоснование: Как установлено нормами абз. 6 ч. 1 ст. 22 Трудового кодекса РФ, работодатель имеет право привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.
    Соответственно, работник может привлекаться к материальной ответственности именно лицом, которое является для него работодателем, при наличии соответствующих оснований.
    Исходя из норм ч. 2 ст. 56 ТК РФ установлено, что сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
    Следовательно, трудовые отношения возникают между лицами, заключившими трудовой договор.
    Частью 2 ст. 244 ТК РФ установлено, что перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
    В Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденном Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности", поименованы кассиры.
    Отметим также, что в силу норм ст. 779 Гражданского кодекса РФ договор аутсорсинга является договором возмездного оказания услуг.
    Кроме того, в силу норм п. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
    Таким образом, организация А не может заключать договоры о полной индивидуальной материальной ответственности с указанными лицами, так как они не состоят с данной организацией в трудовых отношениях, ввиду чего не являются работниками организации. Организация А может требовать от организации Б возмещения ущерба, причиненного работником, на основании ст. 1068 ГК РФ.

Но непонятно другое - кассиры
    оформлены в штат у ИП/ООО
    , значит, там им все равно будет начисляться зарплата? А налоги вместо Вас, такого умного и хитрого, другой дядя будет платить? Да и плюс еще налог с суммы дохода за аутстаффинг? Ему оно надо?

Гумберт
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    А налоги вместо Вас, такого умного и хитрого, другой дядя будет платить?
    Вы хотите увидеть то, чего нет. Никакой речи о налоговой оптимизации.

Ситуация целиком: есть агент, кассиры трудоустроены у него, основную работу выполняют у него. С агентом заключен агентский договор, по которому кассиры должны принимать/выдавать деньги от имени моего ООО. За это агент получает агентское вознаграждение, из которого потом делает добавку к з/п кассирам.

Так вот нужно все платежи с моей стороны (в т.ч. и те, что пойдут на доп. з/п кассирам, НДФЛ, страх. взносы) свернуть в это агентское вознаграждение.

Приведенная Вами цитата говорит о том, что ничего криминального здесь нет. Однако интересуют типовые формы таких договоров аутсорсинга. Лучше чтоб была предусмотрена ответственность агента. Может кто сталкивался?

есть агент, кассиры трудоустроены у него, основную работу выполняют у него. С агентом заключен агентский договор,
    Как все-таки было бы здОрово, если бы вопросы изначально формулировались правильно и в соответствии с фактической ситуацией...
    Надеюсь, Вы понимаете, что это же совсем другая ситуация.
    Я вообще не понимаю, причем здесь физ. лица - кассиры - чьи-то работники, если заключен агентский договор с АГЕНТОМ, а не с кассирами.
    103-ФЗ к вам не имеет отношения?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)