Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк Аватар для rr-irina

Правильное офомление документов

У нас казенное учреждение, в бухгалтерии сломался компьютер. Написали письмо в вышестоящую организацию о выделении дополнительных бюджетных ассигнований на покупку системного блока. Нам отказали, а т.к. работу выполнять нужно, бухгалтер принёс личный системный блок во временное пользование. Какими документами нужно при этом оформить, и нужно ли уплачивать налоги. Или может подскажете что то другое!
    Поделиться с друзьями
    Если по пути на работу вам перебежал дорогу чернокожий налоговый инспектор с пустыми ведрами - самое время взять отпуск.

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Когда я работала в бюджете (уволилась 6 лет назад), то подобное оформляли обычным заявлением от сотрудника. Мол, предоставляю во временное пользование свой личный компьютер. И комп на учет не принимали. Заявление хранилось у завхоза (МОЛ почти по всем ОС) на случай какой-нибудь проверки.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Клерк Аватар для Arhimed0
    rr-irina, а владелец компа хочет копеечку за использование или он чисто от души принёс?

Клерк Аватар для Sand Rostov
    Цитата Сообщение от rr-irina Посмотреть сообщение
    Какими документами нужно при этом оформить, и нужно ли уплачивать налоги. Или может подскажете что то другое!
    Мы не оформляем вообще. Никак. Это, конечно, не совсем верно, но намного проще.

Что касается официального оформления, то, думаю, надо заключить соглашение с сотрудником на пользование имуществом + акт приема-передачи.
    Учет вести на забалансе.
    Проблема с налогообложением возникнет только если это аренда за некую плату, а не безвозмезедное пользование.
    Если результат не зависит от способа решения — это математика, а если зависит — это бухгалтерия

Цитата Сообщение от Sand Rostov Посмотреть сообщение
    Проблема с налогообложением возникнет только если это аренда за некую плату, а не безвозмезедное пользование.
    при безвозмездном - тоже проблема может возникнуть:
    возникает доход у предприятия с исчислением налога на прибыль

так что если человек ничего не требует - ничего не оформляйте

"Копеечку" не какую сотрудник не хочет. Конечно проще было бы вообще не оформлять, но как назло с проверками ходят "всякие" организации. Поэтому, чтоб не попасться из за какой то мелочи нужно оформить правильно документы
    Если по пути на работу вам перебежал дорогу чернокожий налоговый инспектор с пустыми ведрами - самое время взять отпуск.

Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    при безвозмездном - тоже проблема может возникнуть:
    возникает доход у предприятия с исчислением налога на прибыль

так что если человек ничего не требует - ничего не оформляйте
    И только так?!

Клерк Аватар для margo46
    И только так?!
    Нет конечно. Оформите договор безвозмезного временного пользования и учитываейте на заб. счете 01 . Вряд ли казенное учреждение будет проверять ИФНС на такой доход. Они наших счетов-то не знают
    Я не люблю, когда везёт врагу...

Клерк
    Конечно проще было бы вообще не оформлять, но как назло с проверками ходят "всякие" организации. Поэтому, чтоб не попасться из за какой то мелочи нужно оформить правильно документы
    И что, теперь я на работу могу взять свой ноутбук, только если оформлю какие-то документы? Интересно, верхнюю одежду, сумки работников проверяющие тоже посчитают неоприходованным имуществом? А обеды в холодильнике окажутся продуктами питания, которые надо учесть на счете 105.32?

Если уж так боитесь, то пусть работник принесет на работу документы, подтверждающие покупку этого компьютера (кассовый чек, товарный чек, гарантийный талон). А то, что компьютер использовался в интересах казенного учреждения, еще доказать надо.

Клерк
    На данное имущество оформляется договор безвозмездного временного пользования, акт приема-передачи и имущество учитывается на заб. счете 01

Спасибо всем за ответы

Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    Вряд ли казенное учреждение будет проверять ИФНС на такой доход.
    хорошее слово!
    ну пользуясь этой же терминологией я бы сказал что

Цитата Сообщение от Mascara Посмотреть сообщение
    а данное имущество оформляется договор безвозмездного временного пользования, акт приема-передачи и имущество учитывается на заб. счете 01
    тоже ВРЯД ЛИ вычитывать будут.
    а то этак и до
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    обеды в холодильнике окажутся продуктами питания, которые надо учесть на счете 105.32?
    У Вас мало работы писать кучу бумаг: договоры, акты, учёт, назначение МОЛ, объяснения ему откуда оно и что это за имущество, постановка подотчёт, .... движения по заб. счёту.... отчётность.....
    потом он забирает его - и всё в обратную с составлением техже документов, что хозяин всё получил, всё цело, претензий нет............

Значит ИФНС - =вряд ли=, а какие-то финансисты будут сличать всё что найдут на территории предприятия с перечнем движ. и не движ. имущества.

Где сличение, а где просто увидеть поступление имущества, на виду лежат доки о поступлении, а доход - вообще никакой не отражён получается, его ведь и высчитывать не нужно прибавлен ли он к другим доходам или забыли про него. У Вас наружи видно - нет НИКАКИХ доходов - ПОЧЕМУ ? порядков учёта не знаете? и без знания счетов - косяк с налогооблажением !!!!

И счета в ИФНС знают, не надо так сразу о людях думать, они тоже не лохи и при проверке бюдж. организаций возьмут с собой соответствующего человека с бух. образованием и знанием бюдж. сферы.

Клерк
    Слушайте, а тут как отвечать надо было - как правильно или как меньше работы )))) ?!
    если как правильно, то заморочек конечно много.
    а если как меньше работы, то не читайте всю ту чушь, что я написала ))))
    только вы сами инвентаризацию потом как проводите - типа нет излишков и все ок ?!
    или захочет сотрудник этот системник вынести домой обратно - охрана пропустит ? а на основании чего ?
    Последний раз редактировалось Mascara; 31.10.2013 в 09:20.

rr-irina, в общем так - если комп сотрудник ненадолго, и проверок не ожидается - не заморачивайтесь.
    Если же по-другому, или сильно беспокоитесь, то составте договор безвозмездного пользования и акт приема-передачи подписанные, но без дат, положите в папочку, папочку в ящичек, ящичек закройте до момента вероятной внеплановой инвентаризации какого-нибудь финконтроля. И спите спокойно. Чуть что - а вот они, документы, только вот намедни комп принесли! Мы все оформили, подписали, в общем - молодцы.
    Если результат не зависит от способа решения — это математика, а если зависит — это бухгалтерия

Mascara, по закону вы категорически правы.
    А мы скрываем. И излишков нет. И охрана выпускает.
    Виновны и готовы понести заслуженное наказание. Посыпать голову пеплом и пройтись с веригами по самой длинной улице нашего маленького городка.
    Шутка, извините.

На самом деле вопрос серьезный, но принимать на учет временно принесенное имущество - это такой головняк, особенно в бюджете. Особенно в условиях перегруженности ненужной никому работой. Я (без шуток) уважаю людей, кто проходит весь этот путь. Вынужденно или добровольно, не суть важно.
    И тем не менее считаю, что соотношение трудозатраты / выгода в данном случае крайне не выгодно для работников бухгалтерии. То есть работа и время выкидываются насмарку, особенно есть это единичный факт. И поэтому не заморачиваюсь.

Аноним
    Гость
    Не проще на домашний системник нарисовать инвентарный номер, а неисправный вынести?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не проще на домашний системник нарисовать инвентарный номер, а неисправный вынести?
    началось......

и организовать таки образом свой бизнес: скупать старые сгоревшие за 5 коп и ..... перерисовывать инвентарные номера

А теперь серьёзно
    неужели у всех всё до шпинделя всё в учёте отражено? неужели нет ни одной вещи которая уже никто не помнит откуда взялась?
    просто мелочь...
    когда-то в другой организации взяли и забыли или даже чисто по ходу в кармашек положил (и такое бывает)
    вот у меня рядом лежит устройство в котором я папки шью - ящик с прижимом и дрель. Я их из дома принёс, мне их на учёт ставить?
    у меня тут справочной литературы имеется, её я тоже из дома принёс

и т.д.

И про инвентаризацию
    я делаю так: выписали то что ЧИСЛИТЬСЯ обошли и отметили ИЗ НЕГО что оно имеется
    а то что получается не было в описи, то так мимо него и прошли, оно как-то даже во внимание не попало

Не ужели у кого то делается по другому ???????

Да тут с забалансовым учётм придумали настоящую дурь
    да из моих знакомых вообще никто этот забаланс не вёл никогда
    этот забаланс для чего придумали?
    да потому что он не нужен никому его и проверить то не возможно, он не связан ни счем
    если что то нужно учитывать то для этого учёт и был придуман с двойной записью, для чего? для контроля!
    а тут вывели...
    ну вывели и вывели - что хотели то и получили: то потеряется , то нашли, до просто бросили....

Если честно: Вы все в своём забалансе до копеечки уверены что там всё так как надо? там такой же порядок как и в балансе?

Я тут пришёл в это предприятие тут вообще про забаланс не знали о существовании его даже!
    полистал пару-тройку лет назад отметил более менее =стОящее= имущества (НА МОЙ вкус, без кого то) ну и завёл этот несчастный 21 счёт
    Так надо мной в администрации до сих пор смеются: нахрена он тебе был нужен, они приложение к годовому балансу не видели никогда даже! они его у меня даже брать не хотят! не приноси его сюда, говорят

они приложение к годовому балансу не видели никогда даже! они его у меня даже брать не хотят! не приноси его сюда, говорят

Клерк
    Слушайте, а тут как отвечать надо было - как правильно или как меньше работы )))) ?!
    Mascara, бухгалтерский учет - это явление не объективной реальности, как, например, химические или физические процессы. Бухгалтерский учет может быть "правильным" только для кого-то и с учетом какого-либо аспекта. Вам тут правильно указали на такое ограничение качества информации в бухгалтерском учете как превышение выгод над затратами. Да и в действительности никому, кроме гипотетических проверяющих, информация в бухгалтерском учете о компьютере работника не нужна. Что она даст вышестоящей организации, работникам учреждения, государству в целом, руководству, налогоплательщикам, СМИ, поставщикам? Как можно подстраховаться, если уж это нужно, выше указал, другие рекомендации пользователи тоже дали.

лучик света Аватар для Искорка
    Цитата Сообщение от Sand Rostov Посмотреть сообщение
    rr-irina, в общем так - если комп сотрудник ненадолго, и проверок не ожидается - не заморачивайтесь.
    Если же по-другому, или сильно беспокоитесь, то составте договор безвозмездного пользования и акт приема-передачи подписанные, но без дат, положите в папочку, папочку в ящичек, ящичек закройте до момента вероятной внеплановой инвентаризации какого-нибудь финконтроля. И спите спокойно. Чуть что - а вот они, документы, только вот намедни комп принесли! Мы все оформили, подписали, в общем - молодцы.
    Зависит от ситуации и придирчивости проверяющих.
    Если к ПК подключается МФУ, модем=>интернет; на нем же установлены справочная система и бух.программа и проч., то при наличии документа о сломанном системном блоке (письмо) возникает вопрос о расходовании бюджетных средств на интернет, заправку/покупку картриджа, оплату справочной системы, ведение бюджетного учета с использованием программных средств и т.п.
    ... обычно не кусаюсь
    Если твоё желание не исполнено, значит, оно ещё не оплачено... (с)

Клерк
    Товарищи, я конечно не бью себя кулаком в грудь, что у нас все идеально (такого быть не может), но забаланс мы ведем четко и инвентаризируем так же, как и ОС на балансе !!! Конечно, не обращаем внимания на мелкие инструменты, чайники и т.п. Но системники, сканеры, диваны, кресла (а приносят и такое) мы оформляем ! Потому что потом вынести через охрану - это большая проблема - отдел безопасности бдит ! И зачем мне потом выслушивать, что бух-рия фигово делает инвентаризацию ?!

Кстати, у нас комп не подключат к инету и не установят необходимых программ, если бух-рия не даст инвентарный номер или справку, что он стоит на учете

Клерк
    Еще раз: что мешает работнику принести свои вещи с документами, подтверждающими право собственности на чек (чеки, документация), и затем унести их?
    Я сам на работу покупаю себе ручки, приношу ноутбук, подключаю его к wi-fi. Я приношу его для того, чтобы лучше сделать какую-то работу, например. Значит ли это, что я заключил с работодателем договор безвозмездного пользования? При использовании работником личного автомобиля в служебных целях никто ведь не инвентаризует этот автомобиль?

И зачем мне потом выслушивать, что бух-рия фигово делает инвентаризацию ?!
    И это тоже верно. Но только ведь к бухгалтерскому учету этот мотив не имеет никакого отношения, это Ваш личный мотив.

Кстати, у нас комп не подключат к инету и не установят необходимых программ, если бух-рия не даст инвентарный номер или справку, что он стоит на учете
    Значит, предпринимаются попытки наладить внутреннюю безопасность.

Аноним
    Гость
    Да тут с забалансовым учётм придумали настоящую дурь
    да из моих знакомых вообще никто этот забаланс не вёл никогда
    этот забаланс для чего придумали?
    да потому что он не нужен никому его и проверить то не возможно, он не связан ни счем
    если что то нужно учитывать то для этого учёт и был придуман с двойной записью, для чего? для контроля!
    а тут вывели...
    ну вывели и вывели - что хотели то и получили: то потеряется , то нашли, до просто бросили....

Если честно: Вы все в своём забалансе до копеечки уверены что там всё так как надо? там такой же порядок как и в балансе?

Я тут пришёл в это предприятие тут вообще про забаланс не знали о существовании его даже!
    полистал пару-тройку лет назад отметил более менее =стОящее= имущества (НА МОЙ вкус, без кого то) ну и завёл этот несчастный 21 счёт
    Так надо мной в администрации до сих пор смеются: нахрена он тебе был нужен, они приложение к годовому балансу не видели никогда даже! они его у меня даже брать не хотят! не приноси его сюда, говорят
    Эт что, у меня организации - клиенты, точнее руководители этих организаций, хотят чтоб там всякие шланги поливочные обязательно на учете в бухгалтерии были (хотя это и МЗ, купили - списали). Вот и вводим всякие там субсчета забалансовые....

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Зависит от ситуации и придирчивости проверяющих.
    Если к ПК подключается МФУ, модем=>интернет; на нем же установлены справочная система и бух.программа и проч., то при наличии документа о сломанном системном блоке (письмо) возникает вопрос о расходовании бюджетных средств на интернет, заправку/покупку картриджа, оплату справочной системы, ведение бюджетного учета с использованием программных средств и т.п.
    все что ли бухгалтера-бюджетники такие? сломалось, значит свое, из дома притащим. А если свое сломается?

ИскоркаЯ
    Гость
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    Еще раз: что мешает работнику принести свои вещи с документами, подтверждающими право собственности на чек (чеки, документация), и затем унести их?
    Я сам на работу покупаю себе ручки, приношу ноутбук, подключаю его к wi-fi. Я приношу его для того, чтобы лучше сделать какую-то работу, например. Значит ли это, что я заключил с работодателем договор безвозмездного пользования? При использовании работником личного автомобиля в служебных целях никто ведь не инвентаризует этот автомобиль?
    Не значит, но каким образом расходные материалы к вашему личному ПК оплачиваются из бюджета?
    Автомобиль не инвентаризируют, но выплачивают компенсацию за использование. Кстати, бензин не оплачивают при этом.

Клерк
    Цитата Сообщение от ИскоркаЯ Посмотреть сообщение
    но каким образом расходные материалы к вашему личному ПК оплачиваются из бюджета?
    Искорка, про оплату же никто не писал. Просто работник принес свой системный блок и хочет за ним спокойно работать. И даже компенсации не просит.
    Автомобиль не инвентаризуют, вот и этот системный блок нет никаких оснований инвентаризовать (при наличии документов у работника на него).

Аноним
    Гость
    как показывает практика, редко у кого есть документы, подтверждающие владение, на руках
    обычно они их выкидывают за ненадобностью или задевают куда нить и потом найти не могут
    с автомобилем проще, там птс

Клерк
    сорри за оффтоп, сторожилы, подскажите, а куда делись многоуважаемая здесь госпожа Plesen', Rat и BorisG ?!?!?!?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    как показывает практика, редко у кого есть документы, подтверждающие владение, на руках
    обычно они их выкидывают за ненадобностью или задевают куда нить и потом найти не могут
    с автомобилем проще, там птс
    Ок, пусть будет так.
    Тогда такой вариант: работник пишет заявление, в котором просит руководителя учреждения разрешить использовать в работе свой личный системный блок, поскольку служебный сломался. Компенсацию не просит. В заявлении указывает данные своего системного блока, чтобы при инвентаризации не возникло путаницы. Заявление визируется, копия направляется на пост охраны.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)