Мы в итоге перешли на УПД. Но для начала все-таки согласовали его применение со всеми покупателями. Нашлась парочка бронелобых. Они утверждают, что мы первые, кто обращается к ним с подобным предложением, и использовать УПД пока не хотят. На самом деле, думаю, так и есть - количество перешедших на УПД ничтожно мало. Наш главбух перед новым годом была на семинаре - из 50 участников семинара переходить на УПД решилась только она.
Я очень хочу перейти, но у нас тоже покупатели взбрыкивают (работаем с госструктурами в основном, они вообще не в курсе многие). Я жду с нетерпением, когда кто-нибудь из поставщиков пришлет. Примем обязательно такой документ.
Пока этот УПД принудительно сверху не насадят, никто им оперировать сам не начнет. Как бы чего не вышло.
Я бы не за что не перешла на этот УПД, и так понятно что дело мутное, но вот уже в первых числах января получила письма от крупных поставщиков, где в уведомительном порядке поставлена в известность что они перешли на УПД. Как вариант, решили дополнительно с них стребовать и счет-фактуру обычную
Кого разработчики УПД подразумевали в качестве ответственного за оформление факта хоз. жизни (в ситуации получения товара), не подскажите? судя по формулировке работник бухгалтерии, но вряд ли он на отгрузке сможет присутствовать, или в их понимании это водитель, грузчик, кто?
172 ч.1 - поменяли?
Журнал учета счф вести нужно? Или это все не меняется, поскольку:
Счет-фактура как таковой остается, просто он отдельно не формируется?
Или сначала формируется, а потом объединяется с накладной?
С другой стороны, есть форма счета-фактуры, которая собственно и является счет-фактурой. Если эту форму не использовать, то что тогда является счет-фактурой, которая указана в 172 статье ч.1 и прочих НПА?
Вопрос собственно в том: при использовании УПД , что именно коррелируется с НК 172, ч.1? Ведь физически счет-фактура вроде как есть, а вроде как и нет. Могу предположить, что часть УПД и является собственно счет-фактурой.
Я в программе пока не видела, может там счф нужно сначала сформировать а потом УПД?
Меня несколько напрягает возможность отказа в вычете по формальным признакам по ст. 172
У нас сегодня в первый раз поставщик предложил УПД, притом закрепил это в договоре. Мы соглашаемся (я с большим энтузиазмом). Будем складывать к счетам-фактурам, второй экземпляр изготавливать не будем.
По формальным признакам - УПД и есть счёт-фактура, только с дополнительными реквизитами, которые разрешено выводить самостоятельно.
Мы ООО на УСН.. Деятельность- оптовая торговля.Подскажите, пожалуйста: с 01.01.2013 года или ранее счет не считается первичным документом? При проверке мне выдал проверяющий, что первичные документы это- счет-фактура+товарная накладная. Мы на УСН, т.е. не являемся плательщиками НДС. Если мы будем выставлять покупателю счет-фактуру даже с "0" НДСом нам ведь надо тогда будет сдавать и декларацию по НДс (нулевую) ?
В январе 2014 года поступили документы от поставщиков: счет-фактура+накладная ТОРГ-12 и УПД. До 2014 я вела отдельно папку счет-фактуры полученные и отдельная папка с накладными и актами вып.работ (Поставщики сч.60). Как в 2014 году подшивать документы - в какую папку складывать УПД?

Мне сейчас дал один поставщик 1 экз. УПД и другой поставщик сф+накл. Если вести журнал учета счетов-фактур полученных, то тогда УПД у меня не попадает в папку с другими накладными и актами. Я должна помнить, что у меня УПД? Мне кажется, было бы удобнее всех переводить на единую документацию.

mvf а если серьезно, я всегда прислушиваюсь к Вашему мнению. Я люблю порядок в документах. Можно складывать все документы в одну папку?

irrober, ну ведь ответили уже - вкуда хотите, втуда и складывайте. Нет закона "о количестве папок для складывания документов".
Представьте, что у вас не три поставщика, а тысяч десять. И количество ПУД, УПД и СФ тысяч двести в месяц... Вы в какие "папки" будете все это "складывать"?
Best regards, Михаил
У меня тоже не 3 поставщика, у меня счет-фактуры были отдельно от накладных. А теперь что, все в одну папку?
irrober, что будет если вы УПД в папку со сч-фактурами положите, а накладные отдельно?

А монетку ежемесячно подкидывать или раз в квартал?

Достаточно один раз - сегодня.
Best regards, Михаил
Здравствуйте. Мы стали использовать УПД с 2014г., закрепили это в учетной политике. Вот один вопрос остался (его несколько постов ниже задавали), кто-же должен подписывать в строке "Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни"? Я правильно понимаю, что тот, кто оформляет/отгружает, тот и подписывает. Как-бы бухгалтерия здесь не при чем? Тот, кто имеет право подписывать первичку?

Спасибо, я так и думала!
Можно одновременно пользоваться УПД и по старинки, для особо привередливых ТОРГ-12 и счет-факта? И если да, то как быть с нумерацией?
Мы уже выписываем УДП, удобно. Прихода ещё не было, пока ждем, но думаю что толщина папки входящих уменьшится, т.к. с-ф и тн подшивали всегда вместе. И ещё +, когда ифнс требует копии документов, копировать придется меньше.
с 01 января 2014 мы перешли на УПД-удобно для нас Поставщиков - все подшиваем в 1папку "Счет-фактуры выданные/УПД" , т.е там "УПД"(читай- счета-фактуры на отгрузку)+ счета-фактуры на авансы.
Покупателям не очень удобно - им остается 1 экз УПД ,оригинал подшивают в Счета-фактуры входящие,как основной налоговый документ по НДС,но некоторым из них приходится его ксерить, чтоб в папку "Накладные входящие" что-то вложить-подшить, туда,где от других поставщиков ТОРГ-12.
Но мы их известили:так и так-переходим с 01.01.2014 на УПД.Что им оставлось? ПринимаютУПД.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)