Здравствуйте!!!
Пожалуйста, подскажите как правильно поступить в моем //запущенном// случае.
Некоммерческая организация на ОСНО.
Два вида деятельности - часть не облагается НДС, другая часть подлежит налогообложению НДС 18%.
Расходы по этим видам деятельности разделить невозможно, так как деятельность однородная - образовательная, просто часть услуг отсутствует в лицензии.
Поэтому НДС к вычету расчитываю пропорционально выручки.
За отчетный период оказали услуги на сумму 1514945,76 руб. - 100% Все отражено в книге продаж.
Выручка за услуги, облагаемые НДС 19745,76 руб. - 1,303%.
"Входящий" НДС 10473,26 руб. - весь отражен в книге Покупок.
Соответственно НДС, принимаемый к вычету 10473,26*1,303% = 136,47 руб.
Заполняю декларацию НДС Раздел 3.
010 - 19746 - 3554
130 - 136,47
230 - 3418
И как бы все хорошо, если на этом остановиться.
Но черт меня дернул полезть в настройки 1С и "попроводить" всякие важные документы ("Распределение НДС косвенных расходов")
Книга покупок осталась прежней.
Книга продаж изменилась - увеличилась на разницу сумм ПОКУПОК, не принятых к вычету. То есть там конкретно появились строки с ПОКУПКАМИ и якобы восстановленным НДС (!!!)
Как итог декларация НДС стала выглядеть ОЧЕНЬ СТРАННО - стандартными средствами 1С стали заполняться строки 090 - сумма восстановленного НДС (10473,26 - 136,47).бавляю к нему "восстановленный", отнимаю всю сумму предъявленного НДС и
Получается, что я беру свой НДС (с продаж), прибавляю к нему "восстановленный", отнимаю всю сумму предъявленного НДС и снова выхожу на ту же доплату.
Откуда это восстановление???
И какой вариант заполнения декларации более правильный?
Пожалуйста, подскажите, иначе я уже свихнусь, похоже(

(