Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Как отчитаться?? Подскажите кто-нибудь!

Здравствуйте! По основному виду деятельности я на ЕНВД. Хотела бы совершить сделку по продаже светодиодной продукции для муниципального учреждения. В этом случае я какой код ОКВЭД должна добавить? какой вид налогообложения выгоднее? а главное, как отчитаться в налоговую по такой сделке? Спасибо всем откликнувшимся..
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Не совсем поняла, что имеется ввиду под "светодиодной продукцией". Как мне кажется, из ОКВЭД больше всего подходят:
    51.43.1 Оптовая торговля бытовыми электротоварами
    51.65.5 Оптовая торговля производственным электрическим и электронным оборудованием, включая оборудование
    электросвязи
    51.65.6 Оптовая торговля прочими машинами, приборами, оборудованием общепромышленного и специального
    назначения
    Цитата Сообщение от Наталья2601 Посмотреть сообщение
    По основному виду деятельности я на ЕНВД
    Нет, ЕНВД распространяется только на отдельные виды деятельности - в вашем случае, видимо, розничная торговля, под определение которой ваша сделка с организацией никак не подходит, т.е. ЕНВД это никак не может быть вне зависимости от вашего желания или нежелания. А основная система налогообложения у вас будет либо общая (и тогда по итогам года подаете 3-НДФЛ) либо упрощенка (тогда по итогам года подаете декларацию по УСН).
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

3. Модератор
    Только если сейчас УСН нет, то и перейти на УСН можно только с 1 января 2014 года. А сейчас у Вас ОСНО

4. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    если сейчас УСН нет
    В смысле, если вы, Наталья2601,при регистрации или в прошлом году не подали уведомление о переходе на УСН.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

5. Клерк
    [QUOTE=Крысавица;54153721]В смысле, если вы, Наталья2601,при регистрации или в прошлом году не подали уведомление о переходе на УСН.[/QUOT
    Спасибо за помощь! Конечно, ни при регистрации, ни в прошлом году я не подавала уведомление о переходе на УСН... получается, что я не могу осуществить такую сделку? вообще без вариантов? или есть пути? А еще вопрос, сразу два вида систем налогообложения я могу использовать? по основному - енвд и усн - для разовых сделок?

6. Клерк
    Спасибо за помощь! Конечно, ни при регистрации, ни в прошлом году я не подавала уведомление о переходе на УСН... получается, что я не могу осуществить такую сделку? вообще без вариантов? или есть пути? А еще вопрос, сразу два вида систем налогообложения я могу использовать? по основному - енвд и усн - для разовых сделок?

7. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    не могу осуществить такую сделку?
    Можете, но отчитываетесь не по УСН, раз вы на неё не перешли, а по ОСНО (которое у вас "по умолчанию") - для ИП это налог на доходы физлиц (НДФЛ), по окончании года подаете декларацию 3-НДФЛ до 30.04.2014, уплачиваете налог до июля.
    Кстати, поскольку у вас ОСНО, тогда вы делаете реализацию с НДС и по окончании квартала по 20 число следующего месяца сдаете декларацию и платите налог.

8. Модератор Аватар для бух2007
    А еще вопрос, сразу два вида систем налогообложения я могу использовать?
    В данном случае обязаны. Я уж не говорю о том, что система ЕНВД вообще никогда не бывает одна сама по себе.

В этом случае я какой код ОКВЭД должна добавить?
    Можете вообще ничего не добавлять, это не столь важно.

какой вид налогообложения выгоднее?
    Выгоднее УСН, но у Вас нет на нее права. В 2013 у Вас без вариантов по такой сделке будет ОСНО - НДФЛ 13%+НДС18%. И раздельный учет надо обеспечить

9. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    А еще вопрос, сразу два вида систем налогообложения я могу использовать? по основному - енвд и усн - для разовых сделок?
    Вы опять путаете понятия: с точки зрения налогового учета у вас сейчас основной ВИД НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ - ОСНО (НДФЛ+НДС), пусть даже в вас вообще не будет сделок по этой системе налогобложения.
    На УСН вместо ОСНО (НДФЛ+НДС) вы можете перейти с нового года, если до его начала подадите уведомление в налоговую о переходе на УСН.
    ЕНВД вы применяете только по КОНКРЕТНОМУ виду деятельности, это НЕ ОСНОВНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, хоть вы и получаете от него основной доход. С нынешнего года ЕНВД применяется ДОБРОВОЛЬНО, вы можете от него отказаться (хотя скорее всего это вам невыгодно будет) и платить НДФЛ+НДС либо (с нового года) УСН.
    Кстати, сдавать отчетность (пусть даже нулевую) по НДС вы должны были с момента госрегистрации в качестве ИП.

10. Клерк
    а это ОСНО оно у меня точно есть по умолчанию, ведь я ежеквартально отчитываюсь по ЕНВД, простите я просто полный чайник )! Если всё-таки есть ОСНО, то какая будет примерная сумма налога с договора купли-продажи в 400 000 руб.??

11. Модератор Аватар для бух2007
    Если всё-таки есть ОСНО, то какая будет примерная сумма налога с договора купли-продажи в 400 000 руб.??
    НДС 400000/118*18=61017
    НДФЛ (400000-61017)*13%=44068
    Итого 105085
    Это максимум. НДС можно уменьшить на сумму вычета, если есть сч- от поставщика и хотя бы минимальный раздельный учет
    Базу НДФЛ можно уменьшить на сумму профвычета - покупную стоимость товаров (как минимум)

12. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    точно есть по умолчанию
    ТОЧНО ЕСТЬ !!!
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    НДС можно уменьшить
    ИЛИ на сумму документально подтверженных расходов по этой сделке ИЛИ на профессиональный вычет по НДФЛ в размере 20%. С разницы (суммы берете без учета НДС при продаже и покупке!) платите 13%.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)